×
Культура
0

Спасибо, Время!

День смеха, День дурака, день рождения Домового и даже Международный день птиц.


Исторически сложилось, что 1 апреля считается датой несерьезной, и, казалось бы, какая ирония - отмечать сегодня день рождения. Но именно в первый апрельский день родились самые талантливые люди - канцлер Отто фон Бисмарк, классик русской литературы Николай Гоголь, журналист Владимир Познер, композитор Сергей Рахманинов. Люди, одаренные талантом и озаренные вдохновением.
Вдохновение - постоянный спутник Марьям Мамедовой. Она также родилась 1 апреля - «с музой в душе и пером в руках». И дата рождения накладывает свой отпечаток - с неугасимым чувством юмора.
Как Мамед стал Мамедовой
«В теплый весенний день в просторную и светлую комнату влетает взволнованный мужчина.
- Жена, жена, у нас ребенка подменили!
- Иду, иду… Между прочим, я занята. Тебе завтрак готовлю.
- Какой завтрак! У нас дитя украли! Вместо нашего мальчика чья-то девочка! Де-воч-ка!!! Я с ума сойду!
- Не паникуй. Девочка так девочка, будем ее растить и воспитывать.
- Да ты что?! Умом тронулась? Что ты за мать? Это же страшная врачебная ошибка! Это же чужой ребенок! Давай немедленно пеленай эту девочку и идем в роддом!
- Да никуда я с тобой не пойду! Посмотри, как сладко она спит. Милый, давай оставим эту малышку себе…»
Так Марьям Мамедова описала историю своего рождения в одном из рассказов. Решившая подшутить над мужем мать объявила отцу, что у них родился сын, потому он и был в шоке, распеленав дома младенца и увидев перед собой девочку. Уже устроив разборку в роддоме, где Марьям появилась на свет, он узнал, что это был первоапрельский розыгрыш. А малышка хоть и не стала Мамедом, как планировал папа, но по фамилии осталась Мамедовой.
Мы - две яркие звезды
Дай руку, походим вместе по земле,
Пусть не пугает нас длинная дорога!
Юны, прекрасны мы, как пара голубей -
Летим в объятия друг друга!
Они были рождены друг для друга - Марьям Мамедова и Мовлудшах Кулиев. С разницей в пять лет, но в один день -
1 апреля - в азербайджанском селе Тенге-Алты Кубинского района родились мальчик и девочка. Родители их дружили, и, кажется, вместе с детьми появилась на свет и их любовь, которую они пронесли через всю жизнь.
- Мама рассказывала, что ей еще не было года, когда ее родители пришли в гости к родителям отца, - вспоминает старший сын Сади. - Малышку положили в люльку Мовлудшаха, и он ее качал, убаюкивая.
Не расставались они и в школьные годы, и в юности. А пришла пора - сыграли свадьбу, но менять фамилию Марьям не стала, оставшись Мамедовой.
Вскоре волею судьбы Мовлудшаху из теплого солнечного Азербайджана пришлось переехать на Север, в Нижневартовск. С 1984 года стал он осваиваться в холодном краю, а через год привез сюда жену со старшим сыном.
- Поначалу было сложно, - рассказывает Марьям Халидшах-кызы. - Не хватало солнца, зелени, тепла. А вот с общением проблем почти не было. Хоть и знали русский язык не в совершенстве, но с людьми общались. Четырехгодовалый Сади быстро сошелся с ребятишками во дворе и адаптировался легко к новой жизни.
Все это время Марьям не расставалась со своей музой, продолжая писать стихи и прозу. Поначалу - только на азербайджанском. А когда родился второй сын, оказалось, что у него серьезные проблемы со здоровьем.
- Это сильно на меня подействовало, и я стала рифмовать на русском языке, - поделилась Марьям. - И, наверное, тогда я признала Сибирь своей второй Родиной, начала испытывать к ней теплые чувства.
Тут каждый двор знаком мне
И родные лица земляков.
Породнила нас на этой земле
Крепкая дружба и любовь.
Немного спустя родился и третий сын. Все радости и горести, трудности и успехи делил с ней любящий муж.
- Папа - большой романтик, - говорит Сади. - Он по-прежнему любит маму, поет ей песни и пьет только «Марьям-чай», потому что в его названии есть ее имя. Сколько помню, никогда не повышал на маму голос и уж тем более не позволял себе поднять руку.
Стали подрастать сыновья, и в подростковом возрасте нет-нет, да и срывалась у них с языков дерзость в отношении матери. Мовлудшах пресекал это жестко.
- С мамой отец всегда нежен и мягок, а нас воспитывал сурово, - признается старший сын. - Он не кричал, не ругался, но мог так сказать, что мы замирали.
С детства приучал он сыновей к мужской работе, учил твердости в поступках и честности в словах, помогал ставить перед собой цели и добиваться их.
Я с тобой, вдохновение
Литературная деятельность Марьям Мамедовой широко известна. Она член нижневартовского литературного объединения, ее стихи и рассказы публикуются в газетах и альманахах. Пронзительные, трогающие самые тонкие струны души стихи заставляют задуматься, открывают новый взгляд на мир.
В тихой ночной глубине
Я в дверь начну стучать,
Ты ее откроешь мне
И перестанешь скучать.
Приду я, имя назову,
Мой голос рядом услышишь
Ты и во сне, и наяву
И в сердце меня отыщешь.
Жить до ста
Так случилось, что по состоянию здоровья Мовлудшаху пришлось вернуться в родной Азербайджан. Но надолго с любимой женой он не расстается - зиму проводит в Сибири, а летом Марьям приезжает к нему - в дом с большим садом в 35 соток, где растут яблоки, груши, сливы, гранаты, фундук и грецкие орехи. И пока муж увлеченно занимается садоводством, она отдается второму после писательства увлечению - создает ковры на большом ткацком станке.
- У нас есть традиция - на свадьбу девушка должна выткать себе ковер, - рассказал Сади. - Ковер, который соткала мама, хранится до сих пор.
Этот год для супругов стал юбилейным: Марьям 1 апреля исполнилось 65 лет, Мовлудшаху - 70. Они мечтали отметить дату вместе, но обстоятельства не позволили им встретиться в этот день - карантин закрыл дорогу. И супруги с нетерпением ждут, когда улягутся «коронавирусные страсти», чтобы собрать за столом большую семью и друзей, чтобы поднять бокалы за свои юбилеи.
На крыльях времени годы летят
И, как караван в пустыне, идут.
Станем ли мы юными опять?!
Годы память в сердце берегут.
День рождения у нас раз в год,
Век жить - редкость, подвиг жизни,
Жизнь нам дает такой оборот -
Терпим боль, победив болезни.
Собираются гости за столом,
Память - юности пробуждение.
Веселимся, танцуем и поем,
Отмечаем свой день рождения.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии