×
0

Спасибо Югре, но мы обязательно вернемся домой

Читать «Новости Югры» в


Первый борт с эвакуированными жителями донецкой Горловки приземлился накануне вечером в Сургуте. 

71 человек — женщины и  дети, которых чудом успели вытащить из-под непрекращающихся обстрелов ВСУ.

Сразу по прилёту эвакуированные рассказали о своих впечатлениях, чувствах, мечтах и надеждах.

12-летняя Маша Рыжкова — юная жительница посёлка Зайцево города Горловки. Она очень надеется просто отдохнуть и успокоить нервы в Югре, потому что пережить пришлось немало.

«Мы не смогли уехать в феврале, начались просто лютые обстрелы, потом закрыли аэропорты и мы очень ждали возможности вырваться из-под постоянных бомбежек. Я не спала ночами, просыпалась от взрывов. В Зайцево остались мама и бабушка, очень за них переживаю, не знаю, получится ли спокойно отдохнуть», — говорит девочка и добавляет, что рейс был неспокойным — дети боялись лететь, боялись громкого звука взлёта, нервы у всех расшатаны.

Из 71 человека, прилетевшего в Сургут, 51 — ребёнок, причем 15 ребятишек прилетели в Югру по доверенности — их мамы не смогли выехать. Есть дети, пережившие ранения, есть ребенок-инвалид 2 группы. Об этом рассказала руководитель группы эвакуированных  Ирина Якун.


«Вывезли именно мамочек с детьми в связи с тем, что последнее время украинские военнослужащие стали бить по жилым массивам. Есть  убитые женщины у нас уже. Есть много раненых, много разрушенных домов. Держать людей мы больше там не могли и 5 марта приняли решение начать эвакуацию», — рассказала Ирина.

Она благодарит всех причастных к эвакуации за помощь, за теплое отношение. Выбираться из Горловки  пришлось под обстрелом, автобусом до Ростова, потом поездом до Минвод и самолетом в Сургут.
«Очень надеемся, что в Югре наши дети будут наконец в безопасности. Им всем нужна медицинская помощь, помощь психологов — ребятишки с передовой, раненые, контуженные, потерявшие родителей. Наш поселок все 8 лет был линией фронта, был разделен на 2 части — одна под контролем ДНР, другая — ВСУ. Постоянно стреляли, постоянно бомбили, последнее время — «Градами» и «Ураганами», с лица земли стерта школа, целые улицы...», — рассказывает Ирина. 

По ее словам, главное сейчас — переждать опасное время. 

«Видя то, как нас встречают здесь, понимаем — все будет хорошо. Мы мечтаем вернуться домой, и мечтаем, что скоро Донецкая Народная Республика станет частью Российской Федерации», — подчеркнула Ирина. 

Сопровождали эвакуированных с Донбасса людей  специалисты Центра медицины катастроф и волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса со штабом в Югре. Именно они обеспечили вывоз и постоянное сопровождение группы, обеспечили всем необходимым. Руководитель штаба Светлана Басова рассказала о том, что связывает наш регион с маленьким поселком в ДНР и почему так важно, что в Югру приехали дети из Горловки. 

«Горловка, поселок Зайцево — по сути, наш подшефный регион. С 2014 года мы с ними на связи, налажен социокультурный обмен. Мы были в Горловке с Сургутским муздрамтеатром, с Дедом Морозом Югры, с Нижневартовским кукольным театром, постоянно передавали туда гуманитарную помощь. И то, что сегодня именно оттуда мы принимаем женщин и детей — очень большое  дело. Им сейчас надо прийти в себя, пройти медицинское наблюдение, психологов, реабилитологов, а потом дети начнут учиться, адаптироваться к этим условиям», — говорит Светлана. 

Напомним, группа сегодня, проведет первую ночь в Югре на базе  отдыха «Олимпия», где подготовлено все необходимое для встречи эвакуированных.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #ДНР #ЛНР

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться