×
Здоровье
0

Спасибо за сына!

Как быть тем, кто отвечает за две жизни сразу?


Коронавирус заставил понервничать население всей планеты, разрушил тысячи планов и изменил ход жизненных событий многих людей. А как быть тем, кто отвечает за две жизни сразу?

Возле перинатального центра стоит машина. На заднем стекле надпись: «Спасибо за сына!». Рядом молодой мужчина с огромным букетом и женщина средних лет. Оба в масках. Мужчина говорит по телефону, потом порывисто делает несколько шагов в сторону двери.
- Максим, куда ты? Она же сказала: через полчаса! - кричит ему вслед женщина.
От избытка чувств молодой человек бросается к случайным прохожим. Показывает экран телефона.
- Вот! Сын! Мы хотели на роды вместе. А тут такое. Только по телефону разговариваем. Как думаете, врачам цветы разрешат передать? - неожиданно спрашивает он.

И тут же вновь срывается и кричит на бегу: «Выходят!».
В женской консультации тоже строго. Без маски сюда лучше не заходить, могут и выгнать.   Будущим мамам страшно: а вдруг подхватишь COVID-19, от которого сейчас не застрахован никто? Тревоги добавляет и неизвестность, что будет, если появятся признаки ОРВИ? А вдруг это никакой не коронавирус, но положат на обследование, а там… И что будет с теми роженицами, которые сами не больны, но имели контакт с инфицированным?
- Ситуация непростая, но беспокоиться не стоит. Да, у нас уже рожали женщины с  COVID-19. Роды у таких пациенток проводят по всем правилам работы инфекционного госпиталя. Средств защиты у персонала достаточно.
Есть алгоритмы ведения родов у рожениц с коронавирусной инфекцией, исключающие инфицирование персонала и новорожденного. Для женщин предусмотрены отдельные родовые боксы. Создана и отдельная бригада врачей, - пояснила главный врач Нижневартовского окружного клинического перинатального центра Лариса Михайлова.

Хорошая новость: пока ни один ребеночек, появившийся на свет от такой мамы, не инфицирован в утробе коронавирусом.
- Родившую женщину переводим в инфекционный госпиталь, а малыш временно остается у нас. Даем консультации, чтобы и во время болезни мама постаралась сохранить грудное молоко, - продолжает наш эксперт.
Еще 18 марта во всех структурных подразделениях Нижневартовского окружного клинического перинатального центра введены дополнительные меры по обеспечению режима повышенной готовности. В частности, отменены посещения пациентов родственниками, совместные роды тоже под запретом,  ограничено и число людей, приходящих на выписку -  не более двух человек. Разумеется, на торжественную выписку рассчитывать также не приходится.
- Время такое, а мам и малышей надо беречь особенно, - говорит Лариса Евгеньевна.  
Несмотря на то, что в нашем городе пока не зарегистрирована передача вируса от матери к ребенку,  нужно понимать, что любая инфекция во время беременности - это дополнительный риск для обоих. Поэтому главная задача женщины в этот период, как говорят медики, - избежать встречи с вирусом.

В этом помогут следующие меры профилактики:
- постарайтесь не пользоваться общественным транспортом;
- без острой необходимости не посещайте поликлинику, аптеки и магазины. Все покупки лучше совершать онлайн с доставкой на дом.
Правила, как видите, вполне выполнимые.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии