×
Общество
0

Спасибо за то, что вы рядом

Губернатор Наталья Комарова наградила волонтеров- югорчан, которые в период пандемии оказывали помощь нуждающимся. Добровольцы были отмечены памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», учрежденной президентом России Владимиром Путиным.


Всероссийская акция взаимопомощи появилась во время распространения COVID-19, памятная медаль была учреждена президентом в июне 2020 года, в самый разгар пандемии. В Югре создали региональный и муниципальные штабы, координаторы принимали и обрабатывали заявки. Они помогали не только тем, кто находился на самоизоляции в силу возраста, но и людям с подтвержденным диагнозом.

Волонтеры на все руки
Молодежный центр Ханты-Мансийска в период пандемии сформировал мобильную бригаду волонтеров, которые приносили продукты и медикаменты, убирали снег и помогали оплатить услуги ЖКХ. Ежедневно центр задействовал в работе 10–12 человек. На 9 Мая и в другие памятные даты вручали подарки ветеранам и возлагали цветы к мемориалу от их имени.
– С марта я доставлял горячие обеды и медикаменты, помогал ветеранам. Мне предложили поучаствовать, я подумал: раз мы работаем на удаленке, почему бы и нет? Я пришел в молодежный центр, мне объяснили, что нужно делать, и в течение трех месяцев я работал. Просто потому, что захотел, – пояснил Даниил Мозер.
Свои награды заслужили не только те, кто ежедневно выходит по адресам пожилых людей, но и те, кто отвечает на звонки и обрабатывает заявки.
– Я – диспетчер региональной горячей линии помощи людям на самоизоляции, курирую волонтеров. На сегодня мы обработали почти 13 тысяч заявок по всем муниципалитетам. Люди звонили нам и просто для того, чтобы поблагодарить за помощь и за трепетное к ним отношение, – рассказала Марина Саукова.
Из Югорска получить памятную медаль «Мы вместе» приехал замдиректора молодежного центра «Гелиос», координатор муниципального штаба Гуманитарного добровольческого корпуса Алексей Антипин.
– Наши волонтеры ежедневно оказывали помощь людям старшего возраста. Более 20 человек доставляли продукты, медикаменты, выносили мусор. Мы и сейчас продолжаем работать и помогать нуждающимся, ведь ограничения для людей 65+ все еще продолжают действовать, – добавил Алексей.
Во время рабочей поездки в Нефтеюганск Наталья Комарова особо отметила Илхома Файзуллаева, который с апреля отработал наибольшее количество заявок по покупке и доставке лекарств и продуктов пожилым людям.
– Большую помощь волонтерам оказал предприниматель Мовлам Ровшан оглы Ханларов. Со своей командой он передал бесплатные напитки и подарочные наборы для ветеранов Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла. Еще один пример служения людям – Сергей Валерьевич Котляр. В период пандемии он по собственной инициативе организовал акцию «Защитная маска»: передавал маски семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, организовал сбор продуктовых наборов для одиноко проживающих лиц, – сказала Наталья Комарова.
Также медалями были отмечены координатор Гуманитарного добровольческого корпуса Сергей Андреев, сопредседатель регионального штаба ОНФ Александр Колодич и журналист газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» Альбина Низамова.



Мы действительно вместе
Жители Пыть-Яха тоже внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом и получили заслуженные награды.
Член Общественной палаты Югры, региональный координатор штаба «Волонтеры Победы» Эка Шенгелая проживает в Пыть-Яхе, но координирует работу волонтеров во всем регионе. С самого начала пандемии они оказывали помощь югорчанам:
– Наши ребята вместе с волонтерами-медиками доставляли по адресам рецепты, медикаменты и все прочее, в чем нуждаются люди, находящиеся в зоне риска. Во всех 22 муниципалитетах волонтеры разных направлений объединились для этой цели, поэтому акция и называется «Мы вместе».
Благотворительный фонд «Подари мечту» за время пандемии организовал доставку продуктовых наборов. Его президент Евгения Тахирова также была отмечена наградами президента и губернатора:
– Мы помогали малоимущим людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. У нас в штате всего семь человек, и мы раздали около 200 штук продуктовых наборов. И сейчас продолжаем помогать тем, кто к нам обращается. Например, социальная служба «Гелиос» передает нам адреса, и мы по ним отвозим продукты нуждающимся.
Готовы помогать 24/7
Отдельно губернатор поздравила педагогов и медработников с их профессиональными праздниками.
– Учитель и врач – первые, кто занимается человеком. Спасибо всем, кто принадлежит к этим профессиональным сообществам. Эпидемия стала для нас вызовом, испытанием для всех граждан, но одновременно с этим и сплотила нас. И у многих в это время открылись лидерские способности и качества, – сказала она.
Наталья Комарова привела в пример медсестру Юлию Зарипову, которая 24 часа в сутки работала на передовой, борясь с инфекцией. Она проводила забор крови на дому у граждан, отнесенных к группе риска, у беременных женщин и пациентов с ОРВИ.
Еще один пример – Наталья Якимчева, завотделением социального сопровождения граждан. Круглосуточно, в выходные дни и в свободное от работы время, она помогала покупать и доставлять гражданам на самоизоляции предметы и продукты первой необходимости.
Волонтер Наталья Ващенко также оказывала социальную помощь жителям города. Она раздавала пожилым продукты и все, что необходимо людям, которые ограничены во взаимодействии с внешним миром.
Всего в Югре медаль «Мы вместе» получат 167 добровольцев. И это только небольшая часть щедрых людей, которые тратят свое время, силы и средства для помощи другим. Югорчане доказали: вместе они готовы преодолеть любые трудности.

Теги статьи: #Мы вместе

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии