×
Происшествия
0

Спасти многоквартирный дом в Югре от разрушения обязали управляющую компанию

Служба по жилищному и строительному надзору региона потребовала устранить многочисленные нарушения, выявленные в доме по адресу Орджоникидзе, 3, в городе Советском. Напомним, в многоэтажном доме, построенном в 2014 году, по фасаду пошли огромные трещины.

В марте нынешнего года глава региона Наталья Комарова после того, как жители дома пожаловались ей в ходе прямого эфира на бездействие властей, поручила провести тщательное обследование каждой из 72 квартир многоэтажки.

Жилстройнадзор Югры совместно с общественниками такую проверку провел, проблемы, выявились практически во всех квартирах, и служба приняла решение потребовать от управляющей компании «Партнер» устранить нарушения: установить маяки на трещины несущих конструкций в чердачном и подвальном помещениях многоэтажки, восстановить герметичность примыкания кровли, заделать трещины на торцевой стене.

Однако не все собственники квартир согласны с предложенным планом устранения нарушений, людям важно, чтобы дом признали аварийным и провели срочный капитальный ремонт либо переселили их в более безопасное жилье. Власти пока не соглашаются ни на один из вариантов.

Житель одной из квартир заказал независимую экспертизу в негосударственной экспертной организации ООО «Уральское бюро строительной экспертизы». На 38 страницах акта обследования выявлены все имеющиеся нарушения и разрушения в доме, а также даны ответы на три основных вопроса: об определении возможных причин трещин, об угрозе жизни и здоровью граждан и о стоимости ремонтных работ в этой квартире.

«Согласно экспертизе, причиной трещин в фасаде стала некачественно выполненная подготовка под фундаментные плиты. Эксперт считает, что необходимо принять срочные меры по ремонту наружных стен, потому что обрушение лицевого слоя кладки верхних этажей может произойти в любое время», — комментирует данные экспертизы заместитель председателя Общественной палаты Югры Сергей Таньшин.

Что касается возможной угрозы людям, то, по мнению эксперта, внезапное обрушение лицевой кладки фасадов может угрожать жизни и здоровью граждан, а также имуществу, оказавшемуся в зоне обрушения. На вопрос о стоимости ремонта эксперт ответил так: стоимость восстановительных ремонтно-отделочных работ в квартире № 41 составляла на II квартал 2018 года 1 065 033 рубля.

И это только в одной квартире, а их в доме — 72.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии