89.6249   $ 73.9968





×
В Югре
0

Спасти рядового Гошу

В Сургуте прошли соревнования по лайфрестлингу среди членов профсоюза работников народного образования и науки


Лайфрестлинг – сравнительно новый вид прикладного спорта.  По сути, он представляет собой методику массового обучения навыкам оказания первой помощи через спортивные состязания. В основе лайфрестлинга десять практических навыков оказания первой помощи, которые соответствуют требованиям всероссийских и международных чемпионатов спасательных формирований МЧС России. Среди сургутских работников образования турнир проводится третий год подряд. Инициатором и организатором выступает Сургутская городская организация профсоюза работников народного образования и науки.

– У нас очень активный спорткомитет, который ведет организационно–подготовительные работы в течение всего года, поскольку наша спартакиада проводится фактически круглый год. Сегодня у нас соревнования по лайфрестлингу, если я не ошибаюсь, проходят уже в четвертый раз, а участвуют в них до 50 команд. Сургут в округе первым провел соревнования по этому виду спорта среди членов профсоюза работников образования, – рассказала руководитель профсоюзной организации Любовь Андриади.

Тяжело в ученье
На часах девять утра, спортивный зал СПК на улице Технологической наполнен гулом голосов. В коридорах и раздевалках суета: люди явно рады тому, что могут вот так запросто общаться, пожать друг другу руки, пройти по спортзалу плечом к плечу, посмотреть в глаза и улыбнуться. Наверное, это главное, что мы смогли понять в изоляции: никакие цифровые технологии не заменят живого общения.
В этот день с утра на старт вышли работники дошкольных учреждений. Под их опекой, наверное, самое непоседливое и беспокойное племя – малышня, за которой только глаз да глаз нужен. Поэтому для участников соревнований вопрос «Зачем нужно знать приемы первой медицинской помощи?» не стоит.
Работники детского сада «Рябинушка» в лайфрестлинге участвуют второй год подряд. Сегодня они чувствуют себя куда уверенней, чем в прошлом году.
– Мы тогда очень волновались, суетились, растерялись, но ничего – для первого раза выступили успешно. Я лично оказывала первую помощь Алексу, у него был перелом ноги, все вроде получилось, – рассказала младший воспитатель Марина Нечипоренко.
Пока мы беседовали, участники соревнования и судейская коллегия распределили роли, кто какие манипуляции будет выполнять. Все просто: есть роботы–тренажеры, на которых участники должны выполнить задания на время: реанимация при клинической смерти, остановка бедренного кровотечения, наложение шины, извлечение инородного тела из дыхательных путей грудного ребенка. Казалось бы, чего проще: подготовка пройдена, навыки отработаны, многие участники не новички на лайфрестлинге, однако человеческий фактор никто не отменял.
– Есть определенный алгоритм действий участников, последовательность манипуляций, которые они должны выполнить, причем в определенном временном отрезке – за шесть минут и, желательно, безошибочно. Прежде всего необходимо определить состояние пострадавшего, вызвать «скорую» и до ее приезда оказать ему первую медицинскую помощь, – поясняет председатель спортивно–массовой комиссии горкома профсоюза, преподаватель ОБЖ СОШ №45 Михаил Седов. – Но участники от волнения порой даже носилки неправильно несут либо манекены неверно укладывают.

Цена победы
Гоша, Глаша, Алекс и грудной младенец Гаврюша – роботы–тренажеры. На них участники должны показать все навыки оказания первой медпомощи. Зычный голос тренера и судьи в одном лице Андрея Патракова, члена президиума ГК профсоюза, объявил о готовности номер один. Команды выстроились на стартовой линии. Взмах рукой – и поехали! Точнее, помчались к пострадавшим, прихватив заблаговременно приготовленные носилки. Не прошло и трех минут, как первого пострадавшего, Алекса, с закованной в шину ногой участницы с трудом погрузили на носилки.
– Ну, и тяжеленный этот Алекс, прямо как настоящий мужик! – смеются участницы, подхватывая носилки.
Следом «оживили» и грудного младенца Гаврюшу, который умудрился чем–то забить дыхательные пути. Пострадавшей Глаше тоже смогли своевременно наложить кровоостанавливающий жгут на бедренную артерию под чутким контролем датчиков. А с Гошей все было сложно. Реанимационные мероприятия результата не давали. Как ни старались девчата, а робот упорно не хотел приходить в чувство. Не все участники смогли реанимировать Гошу, но те, кому удалось, могли праздновать победу.
– Чаще всего возникают проблемы с роботом Гошей. Его надо реанимировать. Это массаж сердца, искусственное дыхание. Если все сделано грамотно, у него появится пульс на сонной артерии. Но мы так и не смогли спасти Гошу – видите, красный индикатор горит? Это значит, что ребра сломаны, – признается воспитатель детского сада «Золотая рыбка» Татьяна Артамонова.
Но, как говорится, тяжело в ученье – легко в бою. Чрезвычайная ситуация или другое экстремальное событие может случиться с любым, и в первые минуты рядом, как правило, оказываются не спасатели или врачи, а самые обычные люди – друзья, прохожие, очевидцы. И как это важно, когда среди них окажется тот, кто владеет приемами первой медицинской помощи. А потому победа в лайфрестлинге невероятно значима: ведь цена медали – спасенная жизнь.

итоги 
Детские сады
1 место МБДОУ № 4 «Умка»
2 место МБДОУ № 29 «Журавушка»
3 место МБДОУ № 44 «Сибирячок»
 
Школы
1 место МБОУ «Лицей № 3»
2 место МБОУ СОШ № 45
3 место МБОУ СШ № 9

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Из личного архива

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии