×
Общество
0

Спастись самому - помочь другим

Нижневартовское сообщество анонимных алкоголиков отметило 6 лет своей работы.


Ясные глаза, просветленные лица, веселый смех… Глядя на этих людей, невозможно представить себе, что когда-то все они были под гнетом одной из самых страшных зависимостей - алкогольной. 
В минувшую субботу они собрались, чтобы отметить 6-летие сообщества анонимных алкоголиков в Нижневартовске.
- Первое такое сообщество открылось в 1840 году в Вашингтоне, - рассказал один из организаторов нижневартовского клуба Олег. - Это был период разгула пьянства, в свободной продаже находились наркотики. Еще в помине не было радио и телевидения, но за три года организация разрослась до 150 тысяч человек. Ее работа была актуальна тогда и остается таковой по сей день.
Принцип работы сообщества прост. Сюда приходят люди, доведенные до отчаяния тяжким алкогольным недугом, зачастую потерявшие все - работу, семью, жилье. Их принимают, помогая осознать, что каждый человек только сам способен себе помочь излечиться.
- Я находился в зависимости от зеленого змия больше 20 лет, - поделился своей историей Олег. - За эти годы стал постоянным пациентом наркологического отделения, побывав там 43 раза. Около 15 раз кодировался и три раза запирал себя в монастыре. Ничего не помогало. Потом встретил человека из такого же сообщества в Сургуте. Он стал наставником, который перевернул мое мироощущение, объяснив, что алкоголизм - это просто неумение жить трезво. Своего рода одержимость ума.
Излечившись сам, Олег поставил перед собой задачу помочь вернуться к нормальной жизни как можно большему количеству людей. Так в Нижневартовске появилось общество анонимных алкоголиков. 
- Самое сложное - победить себя, - отмечает настоятель храма рождества Иоанна Предтечи отец Константин. - Путь к спасению начинается с оценки происходящего внутри человека, в его душе. И если ему хватает честности -  прежде всего перед самим собой - признаться, что у него есть проблемы, это становится первым шагом к излечению.
- Я часто общаюсь с людьми, состоящими в сообществе, - поделился заведующий наркологическим отделением Нижневартовской ПНДБ Константин Шемонаев. - Многие из них - наши пациенты. И отрадно видеть, как они изменились, избавившись от алкогольной зависимости. Когда к нам поступают люди и тяжелыми последствиями после многодневных возлияний, мы рекомендуем им весь комплекс лечения - стационарное, реабилитационное, в том числе обращаться в общество АА. Многие из тех, кого сюда направили, сегодня вернулись к нормальной жизни. Наиболее сложно им дается первый год, бывает, срываются и вновь попадают к нам. Но со временем излечиваются.
- Уже давно известно, что 90 процентов преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения, - отмечает медицинский психолог судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий. - Но я скажу вам больше - в этом же состоянии совершается и основная масса суицидов. Когда человек уходит в глубокий запой, у него в организме снижается уровень серотонина, что приводит к появлению у человека депрессивных состояний. Отсюда и отчаяние, чувство безнадежности, приводящее к желанию свести счеты с жизнью.
Однако в этот день отпраздновать день рождения сообщества АА собрались люди, давно и прочно победившие в себе тягу к дурманящему зелью. Приехали с поздравлениями люди из Тюмени, Сургута, Нефтеюганска, Ноябрьска и даже из Москвы. Они делились своими историями, говорили слова благодарности тем, кто оказал им поддержку, и напомнили всем, что практически в каждом городе есть люди, всегда готовые протянуть руку помощи своим собратьям по борьбе с тяжкой зависимостью.
Такая поддержка - одно из самых главных условий излечения, уверяет Константин Шемонаев.
- Выходя от нас после лечения, люди часто остаются один на один со своими проблемами, - поясняет Константин Анатольевич. - Они теряются в новом для себя состоянии трезвости, в какой-то степени испытывают страх. И очень важно, чтобы именно в этот момент рядом оказался кто-то, кто сможет поддержать, успокоить, помочь. 
Эта функция и стала основой работы сообщества, действующего по программе «12 шагов». Программа ведет от первого шага, когда алкозависимый должен признать бессилие и потерю самоконтроля над тягой к спиртному, до 12-го - фактического излечения и готовности распространять среди зависимых свои знания, помогать им встать на путь избавления, который он сам прошел и уже заканчивает.
Олег, прошедший по этой программе 12 шагов, уверяет, что каждый из них имеет наиважнейшее значение, поэтому к следующему нужно приступать только тогда, когда будет полностью пройден и осмыслен предыдущий этап программы. Ну, а ее эффективность можно было наблюдать, глядя в светлые лица собравшихся.
- Серафим Саровский сказал: «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи», - обратился к присутствующим отец Константин. - Этот завет вы и выполняете, вдохновляя своим примером тех, кто хочет вылечиться и стремится к новой жизни.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии