×
Потребитель
0

Специалисты дают советы семьям Югры по ведению общего бюджета

Читать «Новости Югры» в

Деньги – одна из наиболее закрытых тем. А обсуждение финансов в семье часто происходит эмоционально и приводит к спорам и скандалам. Разберемся, как их избежать.

Эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности «Дружи с финансами», независимый финансовый консультант Наталья Колбасина рассказывает о том, почему многие российские семьи ссорятся из-за денег и как подобные конфликты могут отразиться на ребенке. 

Дети очень наблюдательны. Если родители ругаются из-за недостатка денег, обвиняют друг друга и повторяют фразу «денег нет», у детей формируются негативные денежные программы, которые будут мешать им во взрослой жизни стать финансово успешными людьми.

Что же делать?
Для начала – разобраться, почему появляются финансовые разногласия.

По мнению эксперта, основная причина возникновения финансовых споров в семье – конфликт ценностей, разные представления о деньгах. Чаще всего за ссорами стоят не сами деньги, а разные денежные программы мужчины и женщины. Если эти программы супругов не совпадают – семья в зоне риска.

Мужчины и женщины по-разному относятся к деньгам. Мужчины больше заботятся о себе, своих потребностях и социальном статусе семьи. Женщина в распоряжении деньгами больше ориентируется на потребности семьи и детей.

Следующая причина – низкие доходы и, как следствие, нехватка денег в семье. Проявляется в виде недовольства одного из супругов, в основном жены, что муж зарабатывает мало.
Резкое снижение доходов из-за потери работы или временной нетрудоспособности одного из супругов, из-за чего семья оказывается в сложной финансовой ситуации. И если не была создана финансовая подушка безопасности – запас денежных средств в размере 3–6-месячной суммы расходов – ссор не избежать.

Неравные доходы и борьба за власть. Один из супругов зарабатывает больше, считает себя главнее и постоянно напоминает об этом второму. Деньги в семье – это не только ресурс, но и индикатор власти. И возникает вопрос: а кто же главнее – тот, кто зарабатывает больше денег, или тот, кто чаще и больше взаимодействует с деньгами?

Скупость одного из супругов. Один из них считает, что второй мало вносит в семейный бюджет и много денег тратит на себя. 

Отсутствие учета и контроля доходов и расходов в семье.

Рекомендации
Постараться понять и расшифровать денежную программу своего партнера. Для этого можно выполнить вместе с мужем/женой следующее упражнение.
1. Вместе обсудите личный финансовый опыт каждого: как в вашей семье обращались с деньгами. Как вы привыкли тратить деньги?
2. Выясните, что на самом деле значат деньги для вашего партнера: свободу, удовольствие, независимость, стабильность общественное положение, страх? Зачем партнеру нужны деньги? Это позволит вам расшифровать финансовые программы друг друга и выяснить причину разногласий. 
3. Согласуйте свои основные цели и взгляды на деньги, расходы в семье.
4. Составьте список правил и действий, которым вы будете следовать, запишите их на бумаге. Повесьте его на видном месте. При возникновении конфликта деликатно напомните друг другу о достигнутых соглашениях. Поставьте финансовые цели семьи.
Финансовые цели
Ничто так не сближает семью, как общие цели. Подумайте, чего вы хотите добиться вместе, как семья: покупка квартиры, машины, создание фонда образования для обучения детей.
Важно! В здоровом браке у каждого супруга есть личное финансовое пространство. И это нормально! У каждого из супругов, помимо общих семейных целей, могут быть и личные финансовые цели, например создание пенсионного капитала для себя. Особенно это актуально для женщин, которые ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей.
Начните планировать и вести семейный бюджет. Возьмите деньги под контроль! Для начала решите, какой тип семейного бюджета у вас будет:
– общий,
– раздельный,
– смешанный.
Оптимальным, на мой взгляд, является смешанный бюджет. При смешанном бюджете у каждого из супругов, помимо общих, семейных трат, есть деньги для личных расходов. Эти деньги супруги могут тратить по своему усмотрению, не отчитываясь друг перед другом. И делать взаимные приятные сюрпризы и подарки.
Конечно, это один из возможных вариантов. В каждой семье может быть свой вариант.

Разговаривайте о деньгах
Введите в семье день финансов и раз в месяц в этот день обсуждайте денежные вопросы, семейный бюджет, крупные покупки.
Привлекайте детей к обсуждению семейного бюджета. Так они чувствуют свою важность, приобретают первые навыки планирования и управления деньгами.
Радуйтесь своим финансовым успехам, хвалите друг друга, цените усилия друг друга.
Награждайте себя за достижение поставленных целей. Выделите в бюджете статью для премирования за успехи в семейных финансах, установите на нее лимит денег и тратьте всей семьей на развлечения, желанные покупки. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Семейный бюджет #Потребитель

Автор текста: Лера Славина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии