×
0

Специальные сертификаты позволят югорским детям с особенностями развития получать допобразование в частных организациях

Внедрение документа, который позволит получать услуги дополнительного образования в частных учреждениях при поддержке государства, отражено в специальном плане мероприятий по созданию в округе целой сети опорных реабилитационных и образовательных центров для детей с особенностями развития. Этот план был разработан по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. Ход его реализации рассмотрен на региональном совете по делам инвалидов, о чем сообщает департамент общественных и внешних связей.

Во время заседания стало известно, что уже имеющиеся центры прошли конкурсный отбор на право стать опорными. К этому процессу привлекались не только узкопрофильные специалисты и эксперты, но и родители. Победителями стали центр «Таукси» из Нижневартовска, «Лучик» из Ханты-Мансийска, «Солнышко» из Советского и «Журавушка» из Пыть-Яха. Для каждого из них уже определены перспективные направления деятельности, нацеленные на внедрение последних технологий по реабилитации детей с особенностями развития. Утверждены и дорожные карты по их внедрению. Например, в учреждении окружной столицы планируется практиковать программу раннего вмешательства для малышей от рождения до трех лет. Методы и приемы этой программы позволят минимизировать отклонения у детей с генетическими и двигательными нарушениями, нарушениями аутистического спектра, расстройствами слуха и зрения. Пройти ее смогут и отстающие в развитии, а также дети биологического риска, например недоношенные. А реабилитационный центр «Журавушка» будет заниматься развитием мелкой моторики, координации движения, памяти, внимания и мышления в рамках проекта «Лекотека».

Важным элементом создания комплексной помощи детям-инвалидам принято считать летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. В подобных организациях в июне этого года занимались более 600 детей с особенностями развития, еще 500 пройдут оздоровление в июле.

В ходе заседания совета также стало известно, что уже в сентябре в больницах Югры для родителей детей-инвалидов будут открыты специальные школы по обучению навыкам ухода и реабилитации в домашних условиях. Тем временем на сайте департамента соцразвития Югры и портале «Перспективное детство» уже появился раздел, где мамы и папы могут задать интересующие их вопросы. А в восьми государственных общеобразовательных организациях региона продолжают оказывать многопрофильную помощь детям-аутистам. Научно-методическое сопровождение работы с ними будет вести ресурсный центр, который был создан в Сургутском госуниверситете в мае этого года.

- Ваша работа должна быть максимально удобной и полезной для ребенка, его семьи, - обратилась к руководителям профильных департаментов Наталья Комарова. - Мы встречались в мае в Сургуте с родителями таких детей. Мои поручения по итогам встречи связаны с выстраиванием системной, межведомственной работы. Это действительно непростая тема и не все готовы ее осваивать именно в таком ключе. Но выбора у нас нет. Имеется огромный запрос, и мы обязаны обеспечить востребованные людьми услуги.

Губернатор напомнила, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с экспертами разработало концепцию ранней помощи детям группы риска, детям с инвалидностью на период до 2020 года. Руку к работе над ней приложили некоммерческие организации, специалисты министерств здравоохранения и образования и Агентства стратегических инициатив. Упор в документе сделан на индивидуальные программы ранней помощи и сопровождения таких детей. Глава региона предложила отображенные в концепции подходы реализовать в округе, который должен стать пилотной площадкой по ее внедрению.

 


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться