104.0621   $ 99.2677




Выбран регион
×
0

Список желающих

Самое большое количество кандидатов в Президенты РФ за всю историю выборов подали документы в ЦИК


Ровно в полночь 8 января ЦИК России завершила прием документов от кандидатов-самовыдвиженцев на главный пост России. Кандидаты от партий могут подать свои документы до 12 января. Именно в этот день в России полностью завершится этап выдвижения кандидатов в Президенты РФ. Однако уже сейчас можно дать первые оценки президентскому списку. А ведь желающих руководить Россией оказалось более 60 человек. Это самое большое количество кандидатов в президенты за всю историю современной России. Кто же все эти достойные люди, попыталась разобраться «Сургутская трибуна».

Пожалуй, самую долгую и ожидаемую паузу о своем участии в президентской гонке выдержал действующий глава государства Владимир Путин. Свое решение он озвучил на встрече с рабочими Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. На данный момент только у двух кандидатов зарегистрированы группы избирателей в поддержку самовыдвижения: у Владимира Путина и у депутата Костромской областной думы Владимира Михайлова.
О намерении баллотироваться в президенты объявила популярная ведущая Ксения Собчак. Свое выдвижение на главный пост страны Собчак сравнивает с графой «против всех». В ходе своей кампании ведущая обещала снять свою кандидатуру, если ЦИК зарегистрирует оппозиционера Алексея Навального. У последнего избирательная комиссия отказалась принять документы со ссылкой на непогашенную судимость политика, а видео спора Навального с председателем ЦИК Эллой Памфиловой стало хитом в рунете. Собчак же свою кандидатуру выдвинула от партии «Гражданская инициатива».
Из «традиционных» и известных российскому электорату кандидатов на выборы пошли несменяемый лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский и председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Небольшим сюрпризом стал отказ от выдвижения лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Вместо него на выборы пойдет бывший единоросс, руководитель «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин, который не состоял в КПРФ. Напомним, что для Зюганова это вторые выборы, в которых он не принимает участия. 
В предвыборной гонке не намерен участвовать и лидер парламентской партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В настоящее время от «СР» нет даже технического кандидата. Несмотря на то что 67 человек - это только стадия выдвижения, после всех процедур отбора все имена кандидатов могут не вместиться в один бюллетень. Однако, по мнению политолога Анатолия Гагарина, большое количество участников - это положительный момент.
- Возможность предоставлена всем, и это очень хорошо. В преддверии выборов в 2012 году было много разговоров, что в стране мало возможностей для участия в выборах. Это (большое количество кандидатов) выгодно не только власти, но и самим кандидатам, а также электорату. Люди видят, что выборы президента – это не закрытая процедура. Конечно, есть и разного рода фрики. Но есть и серьезные люди, участвующие в этой кампании, - считает политолог.
До 12 января кандидаты от политических партий еще могут подать документы на регистрацию в ЦИК. Некоторые из тех, кому отказали в регистрации, уже призывают к бойкоту выборов через социальные сети. Учитывая, что в отличие от выборов других уровней на президентские всегда стабильно высокая явка, то вряд ли эти призывы могут иметь какой-то ощутимый эффект. А до самих выборов осталось совсем немного. Напомним, что выбирать главу государства мы будем 18 марта.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Выборы 2018

Текст: Никита Силин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться