86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Спорт без препятствий

Читать «Новости Югры» в

Здесь можно не только значительно улучшить свою физическую форму, но и перенять опыт у ведущих спортсменов Центра адаптивного спорта Югры. Речь идет о спортивно-оздоровительном центре, который уже успел завоевать доверие многих хантымансийцев, в том числе имеющих ограничения по здоровью. 

Здесь же прошла инклюзивная тренировка по кроссфиту с участием члена Совета Федерации Эдуарда Исакова и спортсменов следж-хоккейного клуба «Югра». 

Центр располагается по адресу улица Дзержинского, дом 17. Это трехэтажный комплекс, в котором имеются большой тренажерный зал и сауна. Здание полностью адаптировано для маломобильных граждан. Например, у входной группы – пандус и кнопка вызова, в самом комплексе есть лифт. Стоит отметить, что занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья бесплатны. 
В центре уже проходят тренировки для спортсменов сборных команд автономного округа по нескольким видам спорта. 
– В комплексе созданы все условия для занятий лиц с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, мы продолжили внедрять инклюзивный спорт на территории нашего региона. Мы меняем отношение к людям с инвалидностью, стираем все грани и барьеры. Выходя из зала, посетители комплекса однозначно задумываются о необходимости совместных тренировок. Огромная благодарность правительству и лично губернатору за поддержку таких мероприятий, – отметил директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин.
Сегодня двери центра открыты для каждого любителя физической культуры и спорта.

«Не стоит винить других в том, что происходит с тобой»
Жители югорской столицы по достоинству оценили доступность тренажерного зала. Несмотря на разгар рабочего дня, посетителей в центре немало. Подхожу к подтянутому молодому человеку. Им оказался семнадцатилетний Павел Подгол, о новом спорткомплексе он узнал от друга.
– Сегодня я впервые на тренировке. Здорово, что в нашем городе создаются равные возможности для посещения спортзала. Считаю, что у людей с ограничением по здоровью есть чему поучиться. Они подают пример силы духа для всей молодежи, – говорит школьник.
И правда, в спортивном центре действительно есть на кого равняться. Дмитрий Бичуков – трехкратный чемпион России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, спортсмен Центра адаптивного спорта Югры, а также специалист по доступной среде в региональном общественном движении инвалидов-колясочников «Преобразование». 
Но еще пять лет назад жизнь Дмитрия была совершенно другой. История не только банальна, но и весьма поучительна. Будучи студентом Палехского художественного училища имени Горького, наш герой опоздал в общежитие и решил залезть на третий этаж. Сорвался.
– До тридцати лет я практически постоянно находился дома. Потом решил попробовать себя в спорте. С этого момента моя жизнь начала кардинально меняться. Сменился круг общения, появились первые достижения, мне предложили работу. В то время я жил в Нефтеюганске, а год назад переехал в Ханты-Мансийск, – рассказывает Дмитрий. 
Главное, по словам спортсмена, не бояться препятствий, а преодолевать их. И он это делает по сей день. Занятия спортом даются совсем не так легко, как может показаться на первый взгляд. Постоянно приходилось из Нефтеюганска ездить в Сургут за свой счет. Пришлось сильно потрудиться, чтобы выполнить и разряд на мастера спорта. Но! Результаты приносят огромное удовольствие, желание двигаться вперед: 
– Я по-хорошему зависим от тренировок и спорта в целом. Главное, не стоит никогда винить других в том, что происходит с тобой. Если в жизни все плохо, то все зависит только от тебя. В нашем регионе много возможностей для роста. Каждому по силам просто выйти из дома и прийти в этот спортзал. Для малобильных групп населения здесь имеются все условия.

Диагноз врачей не приговор
Инструктор по спорту Владимир Уйко обращает внимание на то, что зал оснащен самым современным оборудованием, подходящим как для реабилитации граждан, так и для поддержания физической формы. Хорошим результатом Владимир считает прогресс 38-летнего Игоря Караваева, который всего за полгода активных тренировок улучшил координацию движений и стал более выносливым. 
У Игоря – ДЦП, инвалидность с детства. Как признается молодой человек, в спорте он уже не новичок. До посещения тренажерного зала занимался йогой и пилатесом. 
– Начал посещать тренажерный зал с августа прошлого года. Каждый раз усиливал нагрузку, но сейчас уже нашел комфортный для себя уровень. Прежде всего хожу для удовольствия. Здесь же узнал о парадайвинге. Как-то ко мне подошел тренер и предложил представить меня руководителю этого направления. Я согласился. На самом деле, хочется, чтобы больше ребят занимались спортом и не обращали внимания на ограничения по здоровью. Спорт дает тебе силы, и ты становишься совершенно другим человеком, – говорит Игорь.
И все же основной целью мужчины является создание крепкого тыла.
– Моя главная мечта сейчас – создать семью. Пока холостой, – улыбаясь, добавляет Игорь.
Поддержание хорошей физической формы и отличного самочувствия – первостепенная задача для каждого из нас. Важно, что в нашем городе такая возможность есть у всех, а безбарьерность площадки это только подтверждает.

zhenshchinu.jpg   Светлана Авдюхина тренер команды по баскетболу на колясках «Легион Югры»

- Прежде всего, хотелось бы отметить условия доступности для малобильных граждан – наличие лифта, широкие входные группы и раздевалки, удобные для ребят-колясочников. Порадовал и широкий выбор современных тренажеров для развития верхнего плечевого пояса. Особенно понравилась отдельная зона для занятий кроссфитом. Мы уже вернулись домой и думаем, как это можно организовать в нашем зале. Отдельное спасибо инструктору по спорту, который нам дал несколько замечательных комплексов на растяжку и проработку мышц.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии