92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Спорт любит настырных и упорных

Алексей Тихонов: "Чтобы мир стал хоть немножко лучше - занимайтесь детьми".


Год детства, объявленный в Югре, уже преподнес нижневартовской детворе немало приятных сюрпризов.   

Совсем недавно они общались со знаменитым хоккеистом, двукратным олимпийским чемпионом  Вячеславом Фетисовым, а в минувшие выходные в Нижневартовск вновь прилетели звезды спорта -   российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, чемпион мира и Европы Алексей Тихонов и  российский хоккеист, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР, СНГ и России Максим Михайловский.

Оба спортсмена провели для детей города мастер-классы. Они проходили в течение двух дней на крытом хоккейном корте. Мероприятие посетили более 350 детей, среди которых воспитанники детского дома «Аистенок», центра социальной помощи семье и детям «Кардея», дети из замещающих и многодетных семей, а также ребята, посещающие секции хоккея и фигурного катания.

Приезд гостей стал возможен благодаря поддержке СИБУРа. Именно он стал организатором фестиваля зимних видов спорта WinterFest.  Девиз фестиваля: «Больше движения – больше побед!».

Журналисту газеты «Местное время» удалось пообщаться с Алексеем Тихоновым.

Вы не просто чемпионы

… Одна из поклонниц оставила на их страничке в «Фейсбуке» такой комментарий: «Вы не просто чемпионы мира, вы чемпионы мира по умению творить добро!»

Так и есть. Доброта - одно из ведущих качеств этой пары: ею они озаряют и свою жизнь, и окружающих.

Во время профессиональной карьеры Мария Петрова и Алексей Тихонов покоряли зрителей уникальностью своих программ, в которых лиричность соседствовала с захватывающим дух бесстрашием. Сейчас  не перестают удивлять ролями в ледовых шоу, где постоянно открывают в себе новые грани мастерства и восхищают поклонников своей приверженностью к семейным ценностям. Мария и Алексей -  пример того, что с уходом из большого спорта жизнь не заканчивается, а приобретает другие краски: в ней есть место и многочисленным гастролям, и съемкам в кино и в рекламных роликах, и участию в благотворительных акциях, и, конечно же, спорту.

Алексей прилетел в Нижневартовск без Марии.

- Она осталась дома, - говорит он. -  А  я к вам. В последнее время езжу по многим городам России, провожу мастер-классы для детей. У вас впервые. Порадовали дети – открытые, глаза горят. На мастер-классы пригласили ребят незащищенной категории – опекаемых, попавших в сложную жизненную ситуацию.

- Для них встреча с настоящей звездой спорта может стать переломной в жизни, - отметила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина. - Ведь это уникальная возможность.

К слову, возможность поговорить с Алексеем Тихоновым была у каждого желающего. Он не отказывал никому, проявляя при этом чисто олимпийскую выдержку.

- Меня радует отношение чиновников Югры к спорту, - отметил фигурист. - Бывал в Ханты-Мансийске, знаю не понаслышке, как там занимаются ребята. Среди них немало перспективных. Ведь, как показывает практика, именно в небольших уголках России рождаются настоящие чемпионы. Спорт любит настырных и упорных, а у вас таких немало.

К сожалению, пока в Нижневартовске нет секции фигурного катания. Причина проста – в единственном на весь город Ледовом  дворце тесно уже даже хоккеистам.  Разговоры о том, что Нижневартовску нужен еще один настоящий профессиональный каток, ведутся давно, но дни идут, а дело не движется.

- Проблему знаем, - признала Алла Бадина. - Будем пытаться решить ее.

Правда, когда и в какие сроки, пока неизвестно.

О личном и не только

Нашлось время у  Алексея Тихонова  и для небольшого интервью.

- После того как фигурист Тихонов ушел из спорта, его теперь нередко можно увидеть в сериалах и на театральной сцене…

- Я обожаю кино с детства, люблю театр, но кино все-таки забирало большую часть моей любви. Я ходил на все утренние сеансы – меньше народу и дешевле билеты. И когда мне предложили участвовать в сериале «Жаркий лед», согласился практически без раздумий. Это был мой первый опыт в кино, поэтому до сих пор очень много воспоминаний и эмоций… Мне было интересно попробовать себя, увидеть мир кино изнутри: как это, что это, как себя вести, получится ли… Потом у меня была роль в «Путейцах-2» и в сериале «МЧС: минуты, часы, секунды». А вот спектакли сложнее играть, чем роли в кино. У тебя, как и в спорте, нет второго шанса. Захватил ли ты внимание зала, как ты повел за собой зрителя, остался ли он в конце концов в театре, не убежал ли в антракте – на все это у тебя есть только одна попытка… Сейчас почти не снимаюсь. Все же я спортсмен, но честно признаюсь, хотел бы.

- Увидим ли мы вас в этом году в новых телевизионных проектах?

- Надеюсь, что в этом году Илья Авербух   вновь запустит проект «Звезды на льду». Зрителям он полюбился. И нам тоже.

- 2016 год объявлен в Югре Годом детства. Знаю, что вы уделяете немало времени собственной дочери. Есть свой секрет воспитания?

- Хорошая новость. А что касается детей, то скажу, что ребенка не надо воспитывать, его надо любить. Я на многие вещи в жизни стал смотреть иначе после того, как у нас появилась Полина. Сейчас многие регионы России поняли: чтобы территория процветала – надо вкладывать в детей, в их развитие. Югре, кстати, в этом плане есть чем гордиться. Я тут пообщался с Аллой Анатоль-евной и удивился, что в городе действительно делается много для развития спорта. Новые спортивные площадки не пустуют даже зимой. А это показатель того, что город по-хорошему со спортивной закалкой. 

- Скоро нас ждет чемпионат мира по фигурному катанию. Ваши прогнозы?

- Будем фаворитами в одиночном женском катании и, ра-зумеется, в парном. Здесь нашим фигуристам нет равных.

А в подарок коньки

Этот день наверняка останется в памяти шестнадцатилетней Индиры Уразмамбетовой. Она получила в подарок коньки с автографом Алексея Тихонова.

- Даже не ожидала такого сюрприза, - говорит она. - Я на коньках, если честно, плохо катаюсь, но теперь, честное слово, научусь. Эти коньки обязательно сохраню.

Кстати, без коньков не остался ни один ребенок. И это тоже стало для многих приятной неожиданностью. СИБУР решил: раз участниками мастер-классов стали дети, нуждающиеся в помощи, то коньки им точно понадобятся.

Правда, у девятилетней Даши Васильевой коньки свои уже есть. Это и понятно: она имеет первый юношеский разряд по фигурному катанию.

- Занимаюсь в Мегионе, - говорит она. - Приходится туда ездить каждый день, но оно того стоит. Алексей Тихонов мне очень понравился.

Тринадцатилетняя Злата Тануркова пока плохо стоит на коньках. Но после мастер-класса от известного фигуриста надеется, что эта ситуация исправится.

- Брат у меня занимается хоккеем, - говорит она. - Если что, у него возьму пару уроков. На каток теперь ходить буду. Обещаю.

Наверное, именно это и имела в виду глава администрация Нижневартовска Алла Бадина, когда говорила о том, что встреча с настоящей звездой спорта может изменить жизнь.

И пусть это будет только первое решение – встать на коньки. Начало спортивному, здоровому образу жизни положено. А это главное. Можно сколько угодно проводить профилактических бесед, читать лекции, но встречи с настоящими спортсменами, общение на равных оставляют в душе неизгладимое впечатление. Появляется желание измениться, стать сильней, лучше…

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии