Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Анкетирование среди студентов СурГУ и СурГПУ провели специалисты местного филиала центра медпрофилактики. 250 человек рассказали о своем отношении к физкультуре, любимых видах спортивных занятий и популярности здорового образа жизни среди сургутской молодежи. Наиболее словоохотливыми оказались девушки – они составили 66 процентов от общего числа всех респондентов в возрасте от 18 до 20 лет. Выяснилось, что 57 процентов опрошенных ребят ведут подвижный образ жизни, десять процентов студентов занимаются спортом профессионально. И лишь одна треть участников опроса физкультуре должного внимания не уделяет, а большую часть времени проводит в помещении.
- Из ответов на наши вопросы сложилась довольно интересная картина, характеризирующая студентов разных специальностей и даже вузов, - рассказывает заведующий Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимир Пидзамкив. - Например, выяснилось, что студенты Сургутского педагогического университета более коммуникабельны: любят ходить в гости, знакомиться и заводить новых друзей во время тренировок. Такие черты характера свойственны будущим педагогам, они общительны, живут общественной жизнью. А вот опрошенные студенты-юристы и врачи (отделение «лечебное дело», «педиатрия») меньше всех занимаются спортом и больше времени проводят в здании, предполагаю, за учебниками, так как данные специализации требуют чтения большого количества литературы. Возможно, есть и другие причины.
Что такое ЗОЖ?
Авторам опроса удалось выяснить, что активный образ жизни ассоциируется с занятиями спортом у 39 процентов студентов. Еще 35 процентов подопечных двух вузов связывают его с достаточной двигательной активностью, остальные уверены, что спутниками активного образа жизни непременно являются массовые общественные мероприятия. Активным свой образ жизни считают сразу 74 процента респондентов, в большей степени – мужчины. При этом утреннюю гимнастику регулярно делают лишь 14,5 процента опрошенных студентов. Хотя в советские времена физические упражнения по утрам для граждан страны были нормой. Массовые физзарядки проводились в школах перед уроками, а утренние теле- и радиопрограммы начинались с призывов присоединиться к всеобщей гимнастике. Однако в современной России такие пятиминутки утратили свою популярность, несмотря на всю свою пользу – при регулярных занятиях утренней гимнастикой улучшается работа сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, повышается общий тонус, замедляются процессы старения, нормализуется обмен веществ и так далее.
Движения во время перемены и прогулки по коридору предпочитает одна треть опрошенных студентов. При этом в аудитории остается такое же количество молодежи (31 процент), которая свободное время предпочитает проводить в социальных сетях. Остальная часть респондентов, в большинстве девочки, во время перерыва уходят в столовую. На улицу покурить выходят лишь семь процентов анкетируемых, и в основном парни.
О спорт, ты мир?
Хоккей, баскетбол, теннис, плавание, смешанные единоборства и бег. Спортивные секции на регулярной основе посещают только 34 процента опрошенных студентов. 44 процентам их сверстников не хватает на это времени, а 23 процентам - денег. Еще 12 процентов респондентов просто не видят в посещении спортзалов никакой необходимости. Но, несмотря на это, уроки физкультуры в вузах регулярно посещает большинство опрошенной молодежи. Для них занятия физической культурой - основная причина увеличения силы, сохранения или достижения хорошей физической формы, а также поддержки здоровья. Некоторые студенты в своих ответах основной мотивацией к занятиям спортом указали пример своих родителей.
- Сегодня здоровый образ жизни - популярная тенденция в современном обществе, однако ее рассмотрение относительно молодежи недостаточно изучено, - говорит Владимир Пидзамкив. - Мы мало осведомлены о восприятии физической культуры нашей молодежью, предполагая, что они либо за пагубные привычки, либо приверженцы ЗОЖ на примере экранных знаменитостей. Но, как показали результаты анкет, каждый студент - это отдельная личность со своими привычками, жизненными устоями и принципами. У каждого свой случай и своя причина полюбить или возненавидеть спорт, жить без вредных привычек, заниматься своим здоровьем, либо губить ее. В подростковом возрасте формируются ценности, поведение, модель образа жизни. Также проявляются факторы риска здоровья. Студенты, принявшие участие в анкетировании, только начинают формироваться как взрослые личности. Поэтому здесь важно вовремя сформировать ценностное отношение молодежи к своему здоровью, его сохранению и укреплению. Тем более, как показывают результаты анкет, понятие о здоровом образе жизни у сургутской молодежи есть, необходимо развивать у них это восприятие.
Здоровье VS богатство
Известный советский и российский кардиолог Евгений Чазов в своей лекции о здоровом образе жизни подчеркнул, что «сегодня престижно быть богатым», а в годы его юности престижно было быть здоровым.
- Я хотел бы обратиться в прошлое. Было бы прекрасно, если бы мы сегодня располагали тем же количеством бесплатных спортивных сооружений, бесплатных домов отдыха, дворцов пионеров, спортивных и музыкальных школ. Существовавшая система, жизненный уклад семьи, общества создавали условия для формирования здорового образа жизни, воспитывая в пионерских лагерях, комсомольских организациях неприятие наркотиков, курения, - отмечал Евгений Чазов.
В подтверждение слов профессора можно привести ответы студентов по оценке доступности и достаточности спортивных объектов в Сургуте. Вопрос «хватает ли в городе спортивных объектов» респонденты большинством голосов оценили на «три» и «четыре» балла. Доступность данных учреждений большинство студентов оценили на твердую «тройку».
- Проводя такие исследования, мы делаем сравнительный анализ между нашими результатами и статистическими данными медицинских организаций Югры по заболеваниям населения, - говорит заведующая отделом организации профилактических работ Центра медпрофилактики Елена Гришкова. - Как показывает практика, лидирующие в позициях болезни системы кровообращения, органов дыхания и эндокринных желез, которыми страдают югорчане, в большинстве случаев зависят от образа жизни человека. Конечно, есть наследственные факторы и болезни, приобретенные в течение жизни. Но пагубные привычки, гиподинамия, стрессы усиливают развитие данных патологий. Именно поэтому для нас было важным узнать мнение о здоровом образе жизни наших студентов. Они находятся в таком возрасте, когда могут изменить свою жизнь в лучшую сторону: навсегда бросить пагубные привычки, заняться спортом, начать правильно питаться. Ведь здоровый образ жизни - это не только популярная тенденция современности, это залог успеха, долгой и счастливой жизни. У наших студентов есть все возможности развиваться как физически, так и в знаниях. А здоровый образ жизни только поспособствует их желаниям.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Студенты #СурГУ #СурГПУ #Спорт #Сургут #Центр медицинской профилактики
Текст: Айгуль Бураншина