×
0

Спорт для уверенных и сильных

Игроки следж-хоккейного клуба «Югра» провели открытую тренировку для спортсменов с инвалидностью. Пообщались с профессионалами и попробовали свои силы в рамках программы «Наши сани едут сами» жители Ханты-Мансийска, Нефтеюганского района и Сургута.


Семнадцатилетний Фарид Аглиуллин приехал на тренировку из Салыма Нефтеюганского района. Раньше он занимался только адаптивной игрой бочче, а хоккей смотрел по телевизору. Однако Фарид считает, что в будущем он может показать отличные результаты именно в этом зимнем виде спорта.
– Впечатления просто прекрасные. Это необычный вид спорта. Захотелось испытать новые ощущения. Следж-хоккей, конечно, совсем другое: скорость, драйв. Было непросто, особенно тяжело мне дались игра клюшкой и маневрирование на санях. Я сейчас оканчиваю школу, планирую поступать в вуз в Сургуте и там же начать заниматься следж-хоккеем, – делится планами юный спортсмен.
Программу «Наши сани едут сами» разработали тренеры команды «Югра» Александр Зыков и Алексей Бузырев. Ее главная задача – в игровой форме привлечь детей и подростков в возрасте от 10 до 18 лет к занятиям следж-хоккеем. Проект был разработан в прошлом году. Тренировки направлены на реабилитацию детей с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе с ДЦП.
– Занятия по программе помогают значительно улучшить физическое состояние, укрепляют костно-мышечную систему, увеличивают подвижность и гибкость суставов. Следж-хоккей – игровой вид спорта, ребята научатся взаимодействовать, общаться и выстраивать отношения в команде. Уверен, что для некоторых из них этот вид спорта станет в будущем любимым делом, – говорит главный тренер следж-хоккейной команды «Югра» Александр Зыков.
16 марта на открытой тренировке ребята учились удерживать равновесие на санях и забивать шайбы, освоили начальные навыки маневрирования. 
А технические приемы начинающим следж-хоккеистам показали их ровесники – опытные игроки команды «Югра». Ребята увидели, как после нескольких месяцев регулярных тренировок уверенно чувствуют себя на льду юные спортсмены.
– Сегодня наблюдал, как катаются ребята, и долго не решался. Потом все же сел в сани. Это мой первый опыт. Попробовал себя в роли следж-хоккеиста. Раньше я и не знал о том, что люди с инвалидностью занимаются таким видом спорта. Очень необычные ощущения – нелегко отталкиваться, держать равновесие. И классно, что нам, волонтерам, которые пришли помогать, тоже дали возможность покататься, – рассказывает доброволец клуба «Респект» Сергей Николаев.
В такой же тренировке приняли участие и сургутяне. Для них в Сургуте прошли первые занятия по этой программе. Ребята несколько месяцев тренировались в зале, а в выходные впервые вышли на лед. Под руководством тренеров СХК «Югра» и инструкторов Центра адаптивного спорта они учились удерживать равновесие на санях, забивать шайбы, огибать «змейкой» конусы. Следующий этап – подготовка к удержанию баланса на взрослых санях с узкими полозьями и большей маневренностью. 
По словам Елены Зайцевой, мамы одного из участников программы реабилитации, ее сыну этот спорт понравился почти сразу:
– Егор с радостью начал осваивать следж-хоккей. После первого же занятия на льду появился азарт! Дети, ограниченные в движении, остро чувствуют нехватку скорости, а сани дают полное ощущение свободы и драйва. На первой тренировке на льду по программе реабилитации сын испытал бурю позитивных эмоций и теперь с нетерпением ждет следующих.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться