86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Спорт – для всех!

Читать «Новости Югры» в

Нефтеюганский район – уникальная спортивная площадка, где существует и развивается множество видов спорта. Среди популярных – пауэрлифтинг и вольная борьба, шахматы и хоккей, волейбол и мини-футбол, бокс и художественная гимнастика, спортивная аэробика и северное многоборье, лыжи и настольный теннис... Помимо этого, сельчане все чаще отдают предпочтение скандинавской ходьбе, различным настольным играм, пейнтболу, лазертагу. Практически каждые выходные в поселениях муниципалитета проходят спортивные мероприятия, что еще раз подтверждает – Нефтеюганский район – территория спорта и здоровья!

Развитие физкультуры и спорта, распространение стандартов здорового образа жизни являются приоритетными в социальной политике района, способствуют укреплению здоровья населения, повышению уровня патриотического воспитания, профилактике наркомании и правонарушений среди молодежи, а также решению многих социальных проблем. В поселениях созданы комфортные условия для занятий спортом: обеспечена доступность спортивных объектов, как временная – занятия для детей и молодежи проходят во внеучебное время, для взрослых – в вечерние часы, после завершения трудового дня, а также в выходные, территориальная – спортзалы находятся в жилых районах, что снижает транспортные потребности; так и ценовую – занятия проводятся бесплатно для всех категорий населения.

Муниципалитет славится такими масштабными спортивными праздниками, как Международный турнир по шахматам им. А. Е. Карпова, Международный турнир по вольной борьбе на призы Семенова, Открытый Всероссийский юношеский турнир по боксу имени олимпийского чемпиона Вячеслава Яновского, Международные соревнования на Кубок губернатора Югры по гребле на обласах...

Жители Нефтеюганского региона имеют возможность общаться как с именитыми мастерами, легендами в различных видах спорта, так и молодыми звездами спорта.

На прошлой неделе в Сургуте состоялась встреча с мастером спорта международной категории по боевому самбо, чемпионом России, двукратным чемпионом мира по боевому самбо, чемпионом Евразии по рукопашному бою, чемпионом Европы по панкратиону, чемпионом мира по грепплингу, действующим чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым. Чемпиона ждал аншлаг – тысячи людей от мала до велика, в 40-градусный мороз приехали из городов и поселков Югры, чтобы увидеть спортсмена, узнать секрет его успеха. Он оказался прост: учиться, заниматься спортом, видеть пример старших.

Журналисты встретились с чемпионом на пресс-конференции, больше всего их интересовало мнение спортсмена по поводу решения атлетической комиссии Невады. Кроме этого, он рассказал о дальнейших планах на ближайшие девять месяцев, боях с предполагаемыми противниками.

Диалог с поклонниками спорта прошел в формате «вопрос-ответ». Взрослых и детей интересовало буквально все, чемпион постарался ответить на многие вопросы любителей смешанных единоборств.

Тактика боя с Конором Макгрегором.

– Я планировал измотать соперника в борьбе, так как у меня это лучше получается. Во втором раунде почувствовал, что он уже сдается, потому что весь первый раунд пролежал подо мной. Многие считают, что у меня нет «стойки», пока не оказываются со мной в клетке.

О конфликте после боя.

– Примерно часа три не давали пояс, мы ждали в раздевалке. Перед тем как идти на пресс-конференцию, мне принесли пояс. Обидно, что не вручили его внутри октагона. Как объяснили организаторы, беспокоились за безопасность зрителей. Здесь же главное не деньги, пояс, слава, а то, что противник признал поражение после моего удушающего приема.

О дисквалификации.

– Получились незапланированные каникулы: девять месяцев я не буду выступать. В это время пройдет бой между Тони Фергюсоном и Дастином Пуарье. Скорее всего победитель в этой паре будет моим соперником. Этот бой мне интересен со спортивной точки зрения. Ближайшие три месяца у меня расписаны: я буду тренироваться.

Об отце и воспитании.

– Отец старался, чтобы у меня не было свободного времени, всегда был чем-то занят. Он считал, что это один из ключей к успеху. Детей нужно постоянно чем-то занимать: учебой, тренировкой, работой, особенно в подростковом возрасте. Родительская любовь может как воспитать, так и испортить. Будьте примером для своих детей.

На вопрос «Что запоминается после таких встреч?», Хабиб Нурмагомедов заметил «Радость детей, для которых взрослые могут быть примером».

– Проводя турниры по вольной борьбе, смешанным единоборствам, боксу и иным видам спорта, мы обязательно привозим чемпионов, давая возможность мальчишкам и девчонкам получать мотивацию для занятий и уроки жизни из первых рук. Хабиб, имея классическую борцовскую базу, в настоящее время демонстрирует всесторонность спортивной подготовки и может много рассказать подрастающему поколению о правильных целях в жизни и способах их достижения, – отметил полезность таких встреч для юного поколения депутат Думы Югры, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Владимир Семенов.

В ближайшее время боец намерен побывать в Ставрополе, Астрахани, Ярославле, Туле и Владикавказе.Кроме этого, Хабиб Нурмагомедов пообещал своим поклонникам еще раз посетить Югру, он уже получил приглашение на торжественную церемонию открытия окружного центра единоборств.

Подарком для любителей спорта региона стал чемпионат и первенство Югры по смешанному боевому единоборству (ММА), посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

На ринг вышли более 100 спортсменов из муниципалитетов региона – Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска, Лангепаса, Ханты-Мансийска. Лучшие будут защищать честь Югры на чемпионате УрФО по смешанным боевым единоборствам (ММА), который пройдет в Ханты-Мансийске.

– Состав на этих соревнованиях очень серьезный. В Югре сильные школы в Сургуте и Нефтеюганске. Все тренеры – профессионалы своего дела. Боевые единоборства набирают все большую популярность, уже с 12 лет дети могут заниматься ими, – отметил президент Федерации смешанных боевых единоборств (ММА) Югры Игорь Черников.

Первыми вышли на ринг юноши 16-17 лет, чтобы продемонстрировать свое мастерство, силу духа, технику боя, волю и упорство.

– Несколько лет занимался самбо и кикбоксингом, а с сентября начал осваивать ММА, это мои первые большие соревнования. Чтобы выиграть, смотрю сначала за противником, а потом решаю, какую тактику лучше применить. Я хочу быть похожим на моего кумира Александра Шлеменко, – говорит юный сургутянин Данила Сосновский. Он выиграл серебро в весовой категории 61,2 кг.

Один из захватывающих поединков среди тяжеловесов в весовой категории 84 кг был между сургутянами Алексеем Мироновым и Акбаром Гаджимиориевым. Бойцов поддерживали родственники и друзья.

– Более трех лет назад смешанными боевыми единоборствами меня заинтересовали друзья: здесь есть и борьба, и бокс, и работа в партере. Мне нравится Джон Джонс, но на ринге не смог использовать его любимый прием – по условиям соревнований бить локтем нельзя. Чтобы выиграть, необходимо чувствовать соперника. Я уже становился двукратным бронзовым призером России по ММА, бронзовым призером России по кудо, победителем «Битвы на Оби», теперь завоевал золото здесь на первенстве, – поделился своими успехами юноша из Сургута Алексей Миронов.

Вечером состоялись финальные поединки мужчин от 18 лет и старше. На ринг вышли девять пар бойцов региона. Традиционно соревнования такого рода собирают полные трибуны – поболеть за спортсменов собрались жители Нефтеюганского региона.

Участников и гостей турнира приветствовал депутат Думы Югры, вице-президент Федерации спортивной борьбы России Владимир Семенов.

– ММА на сегодня один из самых популярных видов спорта не только в Югре, но и в России. Ребята идут по непростому пути, который ведет к большим победам, – отметил окружной парламентарий, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

Открыли финальные соревнования бойцы весовой категории 52 кг. В бою с Хамзатом Незировым победу одержал Муса Танбулатов. В следующей паре в весовой категории 56,7 кг Данил Шамсутдинов из Ханты-Мансийска уступил золото нефтеюганцу Элику Пашаеву. В весовой категории 61,2 кг между сургутянином Расулом Наврузовым и вартовчанином Эльдаром Кабардиевым победителем, по мнению большинства судей, стал спортсмен из Нижневартовска.

– У меня на родине, в Дагестане, этот вид спорта популярен. Занимаюсь уже 2,5 года, для меня пример – мои тренеры: Абдула Абдулаев и Халид Гаджиев. Год назад на кубке Содружества выступил плохо, но это меня подтолкнуло к более серьезным тренировкам и сегодня я стал первым, – отметил Эльдар Кабардиев.

В паре в весовой категории 65,8 кг техническим нокаутом Али Касумов одолел Гасана Ильясова. Красочным и захватывающим боем стал поединок в весовой категории 70,3 кг между одноклубниками из Сургута: арбитры присудили победу Омарасхабу Юсупову, одолевшему Мурада Магамедова.

– Рад, что попал в финал, бился с серьезным соперником – моим одноклубником. Немного не хватило времени, чтобы стать первым. Это мои вторые соревнования. До этого взял золото на первенстве в Сургуте, – рассказал Мурад Магамедов.

Яркий бой между бойцами в весовой категории 84 кг – нефтеюганцем Нариманом Солтановым и сургутянином Аланом Аммаевым – порадовал любителей единобрств тактикой и накалом борьбы. Трибуны азартно болели: скандировали имя Наримана, кричали и свистели. Техническим нокаутом победу одержал спортсмен из Нефтеюганска.

В весе 93 кг на ринг вышли братья из Нефтеюганска, которые с детства занимаются вместе. Ринг решил, кто из них чемпион Югры. В этой схватке было все прекрасно – удары, броски, подсечки и другие приемы из арсенала ММА. Нариман Мамедов решил исход поединка одним ударом – за 27 секунд болевым приемом на руку одержал победу над Гамзатом «Железякой» Сиражудиновым.

Хедлайнером вечера стал бой «супертяжей» в весовой категории более 93 кг. На ринг вышли сургутянин Данила Даниленко и лангепасец Магомед Бегов. Во время их боя трибуны не смолкали: одна половина зрителей болела за Магомеда, другие – громко поддерживали Данилу. По решению большинства судей Магомед Бегов одержал победу над соперником.

Эти соревнования еще раз показали, что спорт – объединяющая сила.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии