×
Спорт
0

Спорт двух сердец

Яркий спортивный праздник состоялся с 27 по 30 мая в конноспортивном клубе «Мустанг» в Ханты-Мансийске. Здесь проходили чемпионат и первенство УрФО по выездке.



В соревнованиях приняли участие 68 спортсменов из Югры, Ямала, Тюменской и Свердловской областей. Из лучших будет сформирована сборная, которая представит федеральный округ на Всероссийской спартакиаде молодежи России.
Программа включала не только состязания, но также множество развлекательных мероприятий для детей и взрослых: выступление творческих коллективов, конкурсы и розыгрыши призов для зрителей, показательные выступления спортсменов КСК «Мустанг», катание верхом, пони-квест, мастер-классы, фотосессии и многое другое.
Победителями чемпионата и первенства УрФО в разных группах и возрастных категориях стали Алена Горина, Алиса Аитова, Софья Ульянова, Ольга Горбунова, Елизавета Соловьева, Арина Шадская, Полина Козлова, Марина Норкина, Анастасия Канева, Арина Иванова.
Также в рамках проекта «Пони-мост Москва – Ханты-Мансийск», при поддержке комитета по пони-спорту Федерации конного спорта России и столичного конноспортивного центра «Измайлово», на территории КСК «Мустанг» впервые прошли «Дни пони-спорта в Югре» и соревнования по конкуру. Победитель поедет на международный фестиваль «Спасская башня», который традиционно проходит на Красной площади.
– Пони-спорт в Югре прогрессирует невероятными темпами. Мы буквально два года назад приезжали сюда, и здесь было всего два пони. Но уже через три месяца здесь создали все условия для развития этого направления, – рассказала председатель комитета по пони-спорту, советник президента ФКСР, руководитель КСЦ «Измайлово» Екатерина Бакеева. – И очень большую роль, на мой взгляд, в этом играет личность губернатора Натальи Комаровой, которая уделяет внимание поддержке конного спорта в Югре не на словах, а на деле. Мы не раз с ней встречались, и я всегда вижу ее неподдельную заинтересованность, в том числе в популяризации конного спорта среди детей. Такой подход, без сомнений, приведет к тому, что пони-спорт в округе станет массовым увлечением. Это уникальный вид спорта, способствующий всестороннему развитию детей. Неслучайно его называют спортом двух сердец – наездника и лошади.
Екатерина Бакеева добавила, что Югра – один из ключевых регионов для развития конного спорта в России. Югорчане достойно представляют страну на международных соревнованиях в составе сборной.
Как отметил глава департамента физкультуры и спорта Югры Сергей Артамонов, большую роль в развитии конного спорта в регионе сыграло подписание соглашения между правительством округа и Федерацией конного спорта России в 2019 году.
– Для всего Уральского федерального округа проведение этих соревнований имеет большое значение, особенно с учетом того, что в условиях пандемии многие старты ранее были отменены. Что касается пони-спорта, то благодаря развитию этого направления мы сможем привлекать в конный спорт детей начиная с трехлетнего возраста. В результате к десяти годам, когда происходит зачисление в секции спортивной подготовки, ребенок получит базовые навыки, будет уверенно держаться в седле, научится общаться в животным, находить общий язык, ухаживать за ним. Это очень благоприятно скажется как на массовости конного спорта, так и на уровне и качестве подготовки резерва для сборных команд, – высказался Сергей Артамонов.
Он также подчеркнул, что в рамках тесного сотрудничества с федерацией в Югре продолжится организация крупных соревнований и праздников конного спорта для детей и взрослых.
Победу в соревнованиях по пони-спорту одержали Алиса Аитова и Анна Сагитулина. Они отправятся на фестиваль «Спасская башня» в Москву.
В завершение спортивного праздника на площадке «Югорского кинопроката» состоялся торжественный закрытый показ фильма «Поли». На просмотр были приглашены югорские шахматисты, фехтовальщики, конники, воспитанники центра адаптивного спорта, также приглашения получили представители Ханты-Мансийского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Гостей ждали праздничная анимационная программа, фотосессии, мастер-классы, сладкие угощения и интересное общение.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии