×
Спорт
0

Спорт, который меняет жизнь

Читать «Новости Югры» в

Особенные дети тоже хотят быть спортивными и выносливыми. Они много тренируются, играют и готовятся к всероссийским соревнованиям. Свое мастерство они показали на прошедшем в Ханты-Мансийске турнире по бочче.


Без спешки
Бочче – это итальянская игра с мячом. Ее отличие от других видов спорта в том, что соревноваться можно даже колясочникам. Собственно, поэтому она и стала популярна среди детей с ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата. На чемпионат округа приехало больше полусотни юных спортсменов из десяти муниципалитетов Югры. 
Соревнования длились два дня. В первый шли матчи один на один. Игры проводились по круговой системе, чтобы каждый участник мог посоревноваться со всеми в своем классе (BC-1, 2, 3, 4 и 5). Победители определялись по общему количеству очков, набранных во всех партиях. Во второй же день прошли парные и командные состязания.
Хантымансиец Павел Корчаг к своим 12 годам перепробовал разные виды спорта. Но больше всего ему понравилось бочче. Он каждый год участвует в чемпионате и еще ни разу не проигрывал. Все благодаря двухчасовым тренировкам по пять раз в неделю. У Павла есть мечта – стать профессиональным спортсменом и защищать честь страны на Паралимпийских играх.
– В этом виде спорта мне очень нравится, что нет спешки и силовых приемов. Все очень спокойно и размеренно. Можно подумать, как кинуть, или что-то посмотреть, – рассказал юный спортсмен.
Благодаря упорным тренировкам Павел стал одним из победителей. Он получил сразу две золотые награды – в индивидуальной и парной категориях. 

Когда спорт – в радость
В классе BC-3 золото отправилось в Нижневартовск. В первенстве его получила Диана Шубина. За ней в турнирной таблице расположилась Наталья Гизбрехт из Ханты-Мансийского района.
– Бочче – это не самый известный большинству россиян вид спорта, но хорошо знакомый людям с инвалидностью. Спорт, который меняет жизнь, помогает увидеть цель, найти друзей и даже улучшить физическое состояние, – подчеркнула Диана. – Мне нравится играть в бочче, это весело и интересно. А еще это возможность путешествовать. Я планирую попасть в состав сборной России и побывать на международных стартах.
Также заслуженные награды получили хантымансиец Константин Кудымов, сургутянки Анна Пряникова и Ширин Тошпулатова, нефтеюганцы Арина Хасанова и Динар Нигматуллин и спортсмены из Югорска Юлия Архипенко, Илья Мельцин и Надежда Арсений.
Кстати, чемпионат и первенство по бочче проходил в Ханты-Мансийске четвертый год подряд. Если в первый раз в состязании приняли участие 15 спортсменов, то сейчас их уже больше 50. Организаторы хотят расширить географию участников и уже на следующий год пригласить все муниципалитеты региона.
– На сегодняшний день очень активно подключились муниципалитеты, и 20 муниципальных образований уже внедрили программы реабилитации. Мы ждем наплыва участников, – сообщил заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры Руслан Александров. – К тому же эта игра помогает и в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Стоит добавить, что бочче входит в программу летних Паралимпийских игр. Спортсмены, которые показали лучшие результаты, вошли в сборную команды Югры. Они представят округ на всероссийских соревнованиях.



Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Бочче

Автор текста: Анна Портных

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться