92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Спорт по протоколу

Без тренировок в залах не обойтись, но профилактика остается на первом месте.


«Защитный протокол: услуги в сфере дополнительного образования» - это простая и вполне выполнимая инструкция о том, как обезопасить себя во время занятий и тренировок в условиях пандемии коронавируса.

Меры профилактики в данной сфере охватывают широкую аудиторию. Потому глава региона Наталья Комарова предложила предпринимательскому сообществу включиться в работу по выработке предложений и мер для возобновления деятельности в условиях противодействия COVID-19. В августе на рабочей встрече в формате видеоконференции с представителями бизнес-сообщества обсудили аспекты работы организаций дополнительного образования, общественного питания и спортивных учреждений. Прямой эфир продолжительностью почти три часа посмотрели более 93 тысяч человек.
Итогом совместной работы стал документ, который был утвержден 30 октября региональным оперштабом по предупреждению распространения коронавируса. «Защитный протокол: услуги в области дополнительного образования» направлен на установление порядка работы физкультурно-спортивных организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере физической культуры и спорта в условиях распространения вирусных заболеваний и COVID-19.
Инструкция коснулась взаимодействия югорчан на нескольких уровнях: «работник - работник», «работник - посетитель» и «посетитель - посетитель». И если в отношении сотрудников можно закрепить нововведения в формате внутренних распоряжений, то на других уровнях регуляторами остаются личная ответственность и внимание к сохранению своего здоровья.
Теперь, собирая детей на секцию, родителям юных спортсменов нужно не забыть о маске, перчатках и бахилах для себя. Необходимость соблюдения новых мер и правил встретила с пониманием Елена Вершинина, она водит двоих сыновей в секцию каратэ в нижневартовском лицее в 7 микрорайоне.
- После снятия ограничений изменились организационные моменты в работе секции, - рассказывает Елена. - Дети заходят в помещение только с тренером, который измеряет каждому температуру. Взрослым тоже измеряется температура, они обязательно должны быть в масках, перчатках и бахилах. В лицей допускаются родители или сопровождающие каратистов младше четырех лет, чтобы помочь им  переодеться. Все остальные ждут на улице или в помещении у входа. В спортивный зал ребята проходят после дезинфекции рук, а после тренировки руки обрабатываются второй раз. Конечно, самостоятельно дети долго переодеваются, не обходится без забытых вещей. Но это учит их быть более ответственными и самостоятельными. Все понимают, что новые правила направлены на то, чтобы сохранить здоровье детей и родителей.
Хорошо, когда помещение позволяет разделить группы посетителей, но не все спортивные учреждения в городе имеют такую возможность. Например, в спорткомплексе «Нефтяник» довольно тесное входное помещение, где взрослые ожидают детей и помогают им одеваться. Сотрудникам приходится  объяснять, что нельзя допустить скопления большого числа людей.
– Мы ввели дополнительное оповещение по громкой связи о необходимости соблюдения мер протокола, - рассказала заместитель директора спортивной школы олимпийского резерва Татьяна Ващенко. - Но не все посетители готовы их соблюдать, работники спорткомлекса напоминают и разъясняют всю важность принимаемых мер. Всем нам хочется, чтобы дети продолжали заниматься и укреплять свое здоровье, но в нынешних условиях профилактика на первом месте.
Постоянно напоминать посетителям о ношении защитной маски приходится и сотрудникам спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия».
- Мы осуществляем все необходимые мероприятия согласно защитному протоколу, -  делится директор спортивной школы Сергей Белянкин. - У нас введены входной контроль температуры тела, уборка помещений. Первое время встречали недовольство среди тех, кто занимается у нас, по поводу ношения маски в помещении. Стараемся разъяснять необходимость данных мер, с течением времени все больше людей осознают реальность угрозы и приходят к пониманию сложившейся ситуации.
Не только надеть маску, но и протереть спортивное оборудование, гимнастический коврик до и после использования - без этого теперь не обходится ни одно занятие в сети женских фитнес-клубов Нижневартовска. Как частный сектор спортивных услуг возобновил работу в новых условиях, нам рассказала Юлия Пожидаева, руководитель отдела маркетинга.
- Со своей стороны мы соблюдаем все меры, предусмотренные протоколом, ведь поручились за свое дело и свое имя еще во время прямых линий с губернатором Югры Натальей Комаровой. Наше мнение учитывалось при разработке защитных мер, поэтому они максимально приближены к возможностям клубов и в них нет чего-то запредельного. Конечно, ограничения наполненности зала приводят к сокращению числа посетителей на занятиях, что сказывается на доходах коммерческой организации. Но мы понимаем важность и необходимость соблюдения принятых правил. Хочется, чтобы и наши клиенты тоже с вниманием относились к соблюдению протокольных мер.
Интересно, что после карантина, который лишил девушек возможности посещать тренировки, сейчас наблюдается  всплеск активности, и даже те, кто ранее о спорте не задумывался, решили начать приводить себя в форму.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии