×
Спорт
0

Спорт за стеной

Как заключенные ГТО сдавали.


Прием нормативов в Нижневартовской исправительной колонии №15 прошел впервые.
Заходим на территорию и сразу отправляемся к спортивной площадке. На ней издалека видно осужденных в красно-белых стартовых майках. Картина необычная, потому что, как правило, здесь у них «черно-робный» дресс-код. Рядом с ними еще несколько человек в похожей одежде, но уже с надписью «Судья».
- Сдавать нормативы пришли пятнадцать человек. Мы принимаем у них силовую гимнастику: метание гранаты, отжимания, подтягивания, гиревой жим, прыжки в длину. Также они должны пробежать короткую (30 м) и длинную (3000 м) дистанции, - рассказывает Илья Попов, инструктор-методист нижневартовского центра тестирования ГТО. - Пришло, конечно, не так уж и много людей, но они подготовлены и видно, что заинтересованы. Их не заставляют, как каких-нибудь школьников.
Подхожу к площадке гиревого жима. Вокруг собралась толпа, наблюдающая за мужчиной, который явно поднимает гирю уже не первый десяток раз, но также продолжает «тащить».
- Пятьдесят один, пятьдесят два… - считает судья.
Мужчина, на секунду задумавшись, опускает гирю на землю.
- Почему остановились, вы же еще могли? - интересуюсь я.
- Мог, но решил, что и так хватит - норма 45, - отвечает Сергей Бревнов.
- Вы, наверное, заядлый спортсмен?
- Не сказать, что прям заядлый, но бегаю по утрам, подтягиваюсь, пресс качаю.
- Наверное, сильно хотите значок получить?
- Для меня результат важнее. Ну а значок, если заслужу, то почему бы и нет, останется на память, - говорит Бревнов.
Участие в таких мероприятиях в колонии поощряют. Осужденным предоставляют дополнительные свидания, объявляется благодарность или досрочное снятие ранее наложенного взыскания, которое в конечном счете влияет на условно-досрочное освобождение.
- Основная задача учреждения - исправление осужденных. Спорт для этого хорошо подходит, потому что положительно влияет на характер человека и развивает его физически. Приведу такую пафосную фразу: «В здоровом теле здоровый дух», - говорит Андрей Коротеев, заместитель начальника Исправительной колонии №15. - У нас ежемесячно проходят соревнования среди осужденных. Имеется даже переходящий кубок, который в конце года вручается наиболее спортивному отряду. Кстати, к нам приезжают спортсмены из города, с которыми парни тоже соревнуются. Например, недавно играли с волейбольной командой «Университет».
Среди прочего, в свободное время заключенные посещают художественный кружок, клуб любителей книг. В последнем, говорят,  даже викторины проводят.
Тем временем осужденные начали сдавать метание гранаты. Народ освободил площадку, чтобы никого ненароком не прибило.
- Давай, Старый, кидай, - подбадривают товарищи Кирилла Старостина.
Бросок… 31 метр. До бронзы не хватило всего два метра. Собственно, мужчина, похоже, не очень расстроился.
- Побольше бы таких мероприятий, потому что народ, нуждающийся в них, есть. Я до того, как попасть сюда, занимался различными видами спорта: футбол, бокс. Здесь в волейбол играю, на брусья хожу. Других парней на турниках часто вижу. Есть чем заняться, - рассказывает осужденный.
Несмотря на слова судьи о подготовке участников мероприятия мужчина признается, что намеренно не готовился, чтобы проверить себя и понять, в какой форме находится. Кстати, Старостин предложил организаторам площадки провести как-нибудь волейбольный матч. Они к идее вроде бы отнеслись положительно.
Завершал кампанию сдачи норм ГТО трехкилометровый кросс. Стою в стороне, пытаясь поймать хороший кадр, но мое внимание отвлекает один из участников, который последний круг пробежал вприпрыжку. То ли на камеру позировал, то ли просто от радости.
- Ощущения хорошие, был рад размяться. Такую длинную дистанцию давно не бегал, - говорит Руслан Гилимьянов.
Спортсменам, сдавшим нормативы, в ближайшее время торжественно вручат заработанные значки. А на вопрос, пройдет ли ГТО в колонии в следующем году, судьи ответили, что если учреждение подаст заявку, то они обязательно приедут.

Теги статьи: #Нижневартовск #ГТО #колония #15

Автор текста: Слава Болконский.   Автор фото: Автора.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии