×
Спорт
0

Спортивная элита Югры

Отметили лучших спортсменов и тренеров года.


Лучшим спортсменом года по олимпийским видам спорта в Югре признан нижневартовский пловец Никита Ульянов. Лучшим тренером – его наставник Юрий Ткаченко. А лучшим печатным СМИ по освещению спортивной темы в Югре – газета «Местная время».

В Ханты-Мансийске подвели итоги ежегодного конкурса «Спортивная элита». В торжественной обстановке, в КТЦ «Югра-Классик» чествовали лучших спортсменов и тренеров 2015 года.

Вел церемонию известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В это же время на сцене работал сурдопереводчик, ведь в зале было много спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

– Ханты-Мансийск закольцевал цепочку значимых спортивных событий 2014 и 2015 годов: Олимпийские игры, Паралимпийские игры и, разумеется, Сурдлимпийские игры, которые с успехом прошли в регионе, – отметил Дмитрий. – Югра – это не просто территория спорта, а оазис для того, чтобы воспитывать новых спортсменов и помогать паралимпийцам, — заключил в своей вступительной речи Губерниев.

Награды нашли своих обладателей в сорока номинациях.

Первыми наградили в номинации «Золотой резерв Югорского спорта» 76 мальчишек и девчонок, только начинающих свой путь побед. Затем олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова вместе с другой легендой ханты-мансийского спорта – биатлонистом Юрием Кашкаровым наградили «Лучший спортивный класс» (им оказался 7 «б» из гимназии города Советский) и «Лучшую общественную организацию в области физической культуры и спорта» - РОО «Федерация футбола».

- Мне безумно приятно вручать приз моему тренеру Сергею Власову, который много лет назад, в далеком 1976 году, пригласил меня играть в футбол, а оттуда я перешел в биатлон и стал олимпийским чемпионом. Он первым дал мне настоящую закалку чемпиона, – подчеркнул Юрий Кашкаров, вручая почетную статуэтку Власову.

Как отметил член Совета Федерации Эдуард Исаков, ему знакомы те ощущения, которые испытывают спортсмены и тренеры, поднимающиеся на эту сцену.

- Каких-то 15 лет назад я сам поднимался на эту трибуну за своей «Спортивной элитой». А три года спустя – 12 лет назад я поднимался сюда как тренер Ольги Сергиенко – четырехкратной участницы Паралимпийских игр. «Спортивная элита» Югры – гордость России. В 2015 году наши спортсмены на всероссийских и международных стартах завоевали свыше 2000 медалей. Это не было бы возможным без той политики, которую проводят в нашем регионе под личным контролем губернатора Югры Натальи Комаровой. В ноябре 2016 года Центру адаптивного спорта Югры исполнится 10 лет – мы самое старое в России учреждение адаптивного спорта. Я хочу пожелать нашим олимпийцам и паралимпийцам удачи в Рио-де-Жанейро. Верим в вашу победу! – особо подчеркнул сенатор Исаков.

Он вместе с биатлонисткой Екатериной Шумиловой наградил сурдлимпийцев – героев XVIII Сурдлимпийских игр: Сергея Ермилова, Алексея Грошева, Степана Кузнецова, а также легкоатлета Максима Бгана (спорт глухих) и атлета Виталия Телеша (спорт слепых).

- Мне очень приятно получить приз из рук сенатора и экс-директора Центра адаптивного спорта Эдуарда Исакова. Я не ожидал, что стану «лучшим спортсменом по паралимпийским видам спорта». Когда в 2009 году я в результате несчастного случая потерял зрение, думал, жизнь закончилась, а она только началась. Я благодарен своему тренеру Константину Кунакову за то, что он научил верить в себя. Постараюсь на предстоящих Паралимпийских играх в Бразилии приложить все силы для победы, – пообещал Виталий Телеш.

Немало наград на «Спортивной элите» досталось Нижневартовску.

Лучшим судьей признан директор СДЮШОР по игровым видам спорта имени Беляева Николай Книжников. Несмотря на депутатскую деятельность и руководящую должность, он находит время для судейства.

- Пусть судьи - это не самые главные лица в спорте, но без судьи невозможно провести ни одни соревнования, - сказал он в комментарии «Местному времени». Рад, что на этом празднике отмечаются многие участники спортивного движения. В этом году введена номинация «Лучшее муниципальное образование по развитию ГТО». С прошлого года мы только начали это движение, и уже в тройке лидеров. Нам есть к чему  стремиться.

Нижневартовский спорт находится на ведущих ролях в округе!

Лучшим спортсменом года по неолимпийским видам спорта признана вартовчанка Валентина Филатова. Валентина занимается кикбоксингом с 17 лет, сейчас работает спортсменом-инструктором.

- Для меня эта награда стала неожиданной, - рассказала Валентина. - Два года был перерыв, но в 2015 году возобновила занятия. И уже такой результат!

Лучшим тренером по неолимпийским видам спорта признан наставник Валентины Филатовой Руслан Куштанов.

Апогеем церемонии стало объявление лауреатов конкурса в номинации «10-ка лучших спортсменов года по олимпийским видам спорта». В нее вошли: Алексей Волков (биатлон), Антон Гафаров (Лыжные гонки), Ярослав Иванов (биатлон), Павел Ивашко (легкая атлетика), Юлия Мальцева (легкая атлетика), Бахтовар Назиров (бокс), Никита Ульянов (плавание), Сергей Устюгов (лыжные гонки), Вадим Филимонов (биатлон), Екатерина Шумилова (биатлон).

«Лучшим спортсменом года Югры» по итогам 2015 года стала сурдлимпийская 10-кратная чемпионка по лыжным гонкам Анна Федулова.

- Я благодарна своей семье за то, что всегда были со мной, прощали мое долгое отсутствие рядом с ними, понимали меня. Мои дети сделали меня абсолютно счастливым человеком, и теперь я рада, что у меня есть личное время, чтобы наблюдать, как они растут. Спорт дал мне все это, и победа в Ханты-Мансийске навсегда останется в моем сердце, – отметила на языке жестов Анна Федулова после закрытия церемонии награждения.

Завершилась церемония награждения «Спортивной элиты 2015» речью губернатора Югры Натальи Комаровой.

- «В зале очень хорошее настроение, спасибо вам за это! У меня такое ощущение, что это зал единомышленников - одна большая спортивная семья,   - обратилась к присутствующим глава региона.  - Мы собрались по этому случаю в двадцатый раз. За эти двадцать лет автономный округ воспитал минимум три поколения спортсменов. И сегодняшние звезды - это те люди, которые когда-то формировали золотой резерв спортивной Югры, это то, с чего началась наша встреча. Хочу заметить, многие награды и победы в югорской копилке были завоеваны именно на  зимних и летних универсиадах, поэтому отрадно, что наш золотой резерв не иссякает. В завершение я хочу сказать только одно: вы — спортивная элита, и мы гордимся вами!-

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии