×
Спорт
0

Спортивный азарт, самобытность культур...

Читать «Новости Югры» в

Таежный край – суровый, но прекрасный… Традиции и обряды коренных народов Севера таинственны, а уклад жизни – интересен... Каждый жаждет проникнуться древней культурой обских угров, поэтому Сибирь привлекает гостей и туристов со всего мира.

В Нефтеюганском районе на базе туризма и отдыха «Сказка» по сложившейся доброй традиции развернулось самое зрелищное и удивительное событие – Международные соревнования на кубок губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит Хон Хатл. Здесь собрались 18 команд – более 200 спортсменов из разных уголков Югры, Тюменской области, а также гости из Венгрии – побороться в этом непростом и захватывающем виде спорта настоящих сибиряков, закаленных природой, людей сильных духом.

Праздник открыло выступление артистов театра обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска, представив зрелищную и живописную композицию по поэмам ненецкого и хантыйского писателя и поэта Юрия Вэллы.

В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, глава Нефтеюганского района Галина Лапковская, главный федеральный инспектор по ХМАО – Югре аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Андрей Руцинский, член Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, вице-председатель Комитета по управлению Тамаш Шаму (Венгрия), генеральный секретарь Ассоциации «Оленеводы мира» Андерс Оскал (Норвегия), президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира», заместитель директора «Российского центра освоения Арктики», председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Сергей Харючи, президент региональной общественной организации «Центр гребли на обласах и охотничьего биатлона ХМАО – Югры» Анатолий Кауртаев, депутат Думы Югры Александр Новьюхов.

– В нашем регионе десятки тысяч рек, озер и, наверное, не случайно, а закономерно, что с присущей любому народу мудростью ханты, манси, ненцы наделяют особым могуществом водных божеств. Мы подумали о том, что вряд ли стоит пренебрегать этой мудростью, и стать покровителем соревнований пригласили бога Вит Хона. Я уверена, что именно его покровительство поможет лучшим из вас достичь победы, – обратилась к участникам и гостям соревнований Наталья Комарова.

«Гонки на обласах – это больше чем соревнования. Они уже заслуженно стали визиткой Югры, представляющей национальный колорит нашего края, гостеприимство и радушие его жителей. Гонки на обласах позволяют не только отточить чувство баланса на открытой воде, но и воспринять традиционную культуру, существующую в гармонии с окружающей средой», – подчеркнул депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская отметила объединяющую силу этих соревнований: «Они по-настоящему сплачивают народы финно-угорской группы, способствуют сохранению истории, возрождению и укреплению этнокультурных традиционных игр коренных народов, развитию и пропаганде этноспорта. Уверена, что участники, организаторы и гости этого праздника получат большой заряд бодрости и азарта от гонок на обласах».

У обских угров наравне с другими стихиями особо почитается вода. А так как главная площадка соревнований – река, то на торжественном открытии представители коренных народов Севера из Сургутского района Сергей Кечимов и Даниил Покачев провели древние обряды поклонения Вит Хону. Старейшины прочитали молитвы духам Воды, Земли и Неба, призвали их оберегать всех присутствующих от разных бед, а также подарить здоровье, удачу и исполнение желаний. Старейшины совершили на обласе семь кругов по солнцу и тугой тетивой лука запустили семь стрел как знак приношения божествам символической жертвы… Завораживающая картина! Помимо Водного духа собравшиеся почтили и дух Огня, который является образом женщины в красном – Огонь-мать. Обряд поклонения огню провела заслуженный деятель культуры Югры Раиса Решетникова. Она «накормила» огонь монетками, затем, читая молитвы, подарила красный платок и «угостила» Най Ими едой.

И вот дан старт первым заездам! На масс-старт вышли мужчины, после них побороться за победу пришел черед женщин. На реке развернулась отчаянная борьба за призовые места. Вода бурлила от быстрых взмахов весел, а болельщики активно поддерживали участников с берега. Преодолеть дистанцию в 500 метров на этой маленькой лодке для настоящих спортсменов не составило большого труда, и, конечно же, определились победители. По итогам состязания лидерами гонок стали представители Сургутского района: среди мужчин  победил Иван Покачев, среди женщин почетное первое место заняла Альбина Сопочина. Второго места удостоились Валерий Русскин из Сургутского района и Наталья Тэвлина из Когалыма, третьими финишировали сургутянин Дмитрий Гавриленко и представительница Сургутского района Светлана Мултанова.

– Я каждый год с радостью принимаю участие в соревнованиях, и, к моему счастью, всегда занимаю первые места, – рассказывает победительница масс-старта среди женщин. – С обласом я знакома с детства, до сих пор ездим за грибами и ягодами, поэтому управлять им мне удается с легкостью.

– Я впервые здесь, в этом замечательном месте. Удивительные соревнования, яркие эмоции! Появилось желание попробовать проехать в обласе, – отметил депутат Думы Югры Руслан Проводников.

Победители и призеры получили дипломы и медали лично из рук главы региона Натальи Комаровой. В этот день впервые в рамках международных соревнований были награждены лауреаты премии правительства Югры имени Ю. Н. Шесталова 2019 года. За вклад в сохранение и развитие родных языков, литературы, фольклора и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера премия вручена педагогу дополнительного образования из Лянтора Галине Лаптевой и коллективу детского этнокультурного стойбища «Нумсангёх» из Казыма Белоярского района.

– Все мы – югорчане. Безусловно, и одно, и второе событие имеют непосредственное отношение к развитию коренных народов, традициям, культуре. Это может стать еще одним символом наших соревнований. Известно, что коренные народы называют обласа просмоленными лебедями. И именно эта очень мощная связь между Юваном Шесталовым, творческими талантами коренных народов, нашими сегодняшними соревнованиями, я полагаю, только усилит удовольствие от участия в этом празднике. Я желаю тем, кто занимается творчеством, самого высокого полета, а тем, кто будет управлять обласами, – спокойной воды и успехов, – подчеркнула губернатор.

Гости из Венгрии порадовали публику, исполнив мелодичные композиции, – на венгерском языке о красоте и любви к родному краю, на русском – всем знакомую песню из репертуара группы «Любэ» «Выйду ночью в поле с конем». Отметим, делегация Венгрии не первый раз участвует в соревнованиях на Кубок губернатора и всерьез готовилась к очередному визиту – она представила команду спортсменов, приняла участие в конкурсе на лучшее блюдо из рыбы и порадовала гостей праздника красивыми голосами и лиричностью исполнения.

– В этом году в составе нашей команды не только спортсмены, но и представители организаций культуры, повара... Таким образом мы смогли и культуру показать, и в соревнованиях поучаствовать, и в конкурсе национальных блюд удивить жюри. Они по достоинству оценили уху, венгерский гуляш и лепешки… А мы постарались по полной обменяться культурами с коренными жителями Севера, – отмечает представитель команды Венгрии Хорват Кристоф.

В первый день состязаний также чествовали самых юных и возрастных участников соревнований: ими стали представитель окружной команды «Спасение Югры» Кирилл Кантеров, член команды Нижневартовского района Елизавета Айваседа, президент региональной общественной организации «Центр гребли на обласах и охотничьего биатлона ХМАО – Югры» Анатолий Кауртаев, Валентина Оглоблина из Уватского района.

– Папа научил меня ездить на обласе в десять лет, и я уже второй год принимаю участие в этих соревнованиях. В прошлом году на соревнованиях я пришла к финишу четвертой, но все равно горжусь собой, – рассказывает Елизавета Айваседа.

Во время соревнований все желающие могли испытать себя в состязаниях по национальной борьбе нюл-тахли, проявить ловкость в прыжках через нарты, броске тынзяна на хорей и показать силу в перетягивании палки. Каждый гость мог стать участником мастер-класса по выделке кожи, резьбе по кости, изготовлению посуды из бересты, умению управлять обласом.

– Мы делаем наберушки для ягод. Сама я научилась этому ремеслу очень давно, потому что в моем детстве взрослые всегда делали берестяные вещи в дом. Кроме этого, делаем и посуду, в которой удобно чистить рыбу, люльки, разные туеса, – рассказывает преподаватель по изготовлению берестяных изделий Альбина Ярцомова из Угута.

Спорт – это сила, спорт – это жизнь! Спортсмены до конца сражались за призовые места в различных дисциплинах: одиночных гонках, в которых принимали участие юноши и девушки до 18 лет, мужчины и женщины в разных возрастных категориях, а также заезде ветеранов этого спорта. Для всех участников был один залог успеха – позитивное настроение и желание победить. Триумф – это хорошо, но все-таки каждый согласится, что главное – не победа, а участие! Члены команд очень ответственно готовились к соревнованиям – усиленно тренировались и с нетерпением ждали чемпионат.

– В этом году я впервые решилась принять участие в Международных соревнованиях, раньше участвовала только в районных состязаниях. Очень волнительно и тяжело, руки дрожат, адреналин зашкаливает! Чтобы стать участником соревнований подобного уровня, необходимо много тренироваться, – отмечает участница заезда в категории «девушки до 18 лет», представитель команды Нефтеюганского района Ксения Свириденко.

На базе туризма и отдыха «Сказка» во время состязаний царила атмосфера праздника, дружбы и спорта, звучала этническая музыка, под ярким солнцем расположились чумы... Участники, представлявшие различные народности, создали непередаваемую энергетику национального колорита. Восхищали гостей праздника представители народа ханты, пестря разноцветными национальными костюмами, расшитыми вручную непростыми, но чудесными изгибами орнаментов. Еще большую своеобразность и таинственность празднику придавало общение многих участников между собой на родном языке. Любо и дорого видеть, что этнос продолжает жить и процветать в уголках нашей большой Сибири, дарить нам свою культуру, традиции, легенды, погружать в свой неповторимый уклад жизни.

Ну и, конечно же, огромную роль играли группы поддержки команд, которые ждали своих спортсменов на берегу, независимо от того, как они прошли дистанцию. Было слышно: «Мама, вперед!» – так поддерживала дочь свою мать, которая принимала участие в одиночной гонке в категории «51+», а вместе с ней и вся команда, а кого-то из спортсменов, как только они успевали выйти из лодки, встречали внуки, которые крепко обнимали дедушку или бабушку, радостно поздравляя их. Для них родные – настоящие герои, которыми они гордятся.

– Мое первое знакомство с обласом случилось, когда мне было 27 лет. С того момента он верный помощник по хозяйству, необходимый атрибут в нашей жизни. Жаль, что мы не привезли свой облас, ведь с годами к нему привыкаешь, а он тоже тебя «чувствует» и помогает, – рассказывает постоянная участница соревнований, член команды Нефтеюганского района Федосья Каюкова.

Представители Венгрии поддерживали участников на родном языке, громко выкрикивая имена членов команды и призывы к победе, чтобы они не теряли своего боевого настроя.

По итогам одиночных гонок представители Нефтеюганского района отлично проявили себя: в категории «юноши до 18 лет» Кирилл Шкребцов занял второе место, Анастасия Середкина также удостоена второго места в категории «женщины 18 – 25 лет», в категории «мужчины 26 – 35 лет» капитан команды района Алексей Стулиев обогнал своих соперников и завоевал золотую медаль, таким же результатом может похвастаться и член команды «Югорские россыпи» из Лемпино Николай Смородин, который занял первое место в категории «мужчины 56+». Зрители бурно аплодировали спортсменам, не жалея рук!

Для некоторых успех – это не случайность, а закономерный результат тяжелой работы, любви к тому, что делаешь. Спортсмен команды Центра развития культуры и спорта, народного творчества «Югорские россыпи» Николай Смородин считает, чем труднее досталась победа, тем сильнее ощущение счастья.

– Второй раз принял участие в этих соревнованиях, в прошлом году я занял второе место в своей категории, в этом году – уже первое! Не зря тренировался перед состязаниями, ну и облас подрегулировал под себя, центр тяжести перенес на корму и сделал упор для ног, вот и слагаемые моего успеха. Я безумно рад своей победе! Хотелось бы, конечно, абсолютного первенства, но теперь есть к чему стремиться, – подчеркивает Николай Егорович.

– Этот год у меня юбилейный в плане участия в соревнованиях по гребле на обласах – приезжаю на них уже десятый год подряд. Управлять обласом и держать равновесие меня научила бабушка – она привязывала облас на веревку, и так я училась держаться на плаву. Позже уже ездила с сестрами и участвовала в соревнованиях, пытаясь их выигрывать, – рассказывает Анастасия Середкина.

Золотой призер в своей категории Алексей Стулиев уже 16-й раз борется за главный приз международных соревнований в составе команды Нефтеюганского района, и в очередной раз убеждается, что легких побед не бывает.

– Лучшее время связано с оптимальным выполнением движений, а каждое движение должно быть отшлифованным, так же как и в любом виде спорта. Хочется все сделать правильно, чтобы каждый гребок получился с минимальными затратами энергии, и при этом необходимо держать постоянный темп, избегать волны… Чтобы выйти победителем в таких гонках, нужно учитывать много факторов, – отмечает Алексей.

Вечером в рамках соревнований для всех делегаций состоялся фестиваль традиционной культуры «Живые нити», который включал в себя конкурс на лучшую выставочную композицию, приготовление блюд из рыбы, а также представление аутентичного фольклора. Этот фестиваль впервые прошел в рамках соревнований, он олицетворяет ту связь, которая с рождения объединяет каждого человека со своей культурой и народом, привязывает к родной земле. Каждая команда показала самые яркие стороны национальной культуры, исполнили неповторимые танцы своих предков, угостили судейскую коллегию вкусной едой из разной рыбы. Компетентному жюри было сложно сделать выбор в пользу какой-то определенной делегации, так как все участники были отлично подготовлены. Представители команд доказали, что у них эти нити очень крепкие и душевные, они чтят традиции, любят землю, на которой родились. По итогам конкурсной программы фестиваля «Живые нити» команда Центра развития культуры и спорта, народного творчества «Югорские россыпи» получила диплом III степени в номинации «Лучшее приготовление традиционного блюда из рыбы», а также отличилась в номинации «Лучшая выставочная композиция» и получила спецприз от общественной организации «Спасение Югры». В номинации на «Лучшую выставочную композицию» диплома II степени, а также диплома I степени в номинации «Лучшее приготовление традиционного блюда из рыбы» удостоилась команда Нефтеюганского района.

Такие соревнования – это сильные эмоции, хорошее настроение и новые знакомства. Участники были настроены по-боевому, ведь второй день был не менее насыщенным яркими моментами. Еще больше криков и переживаний со стороны болельщиков, ярких побед участников, мощный заряд энергии от гонок получили гости праздника. Второй день был намного сложнее первого: участников ждали эстафетные гонки, езда на обласах стоя, гонки двоек с участием женщин и мужчин на дистанцию в один километр и многое другое. Этот день стал настоящей проверкой на выносливость. В первых заездах спортсмены свободно и легко управляли обласами, но порой им не хватало дыхания и при финише конкурсанты без сил бросали весла. В двойках участники должны синхронно выполнять движения веслами, в эстафете – иметь силу быстро и ловко перетащить облас, быть резвее своих соперников и держать равновесие, чтобы лодка не перевернулась, встречаясь с волнами.

И вот два напряженных дня подошли к концу, все спортсмены, несмотря на усталость, довольны не только своими победами, но и участием в столь сложнейших соревнованиях. В результате упорной борьбы команда Нефтеюганского района заняла призовое третье место в парном заезде, в составе двойки были Алексей Стулиев и Кирилл Шкребцов. Анастасия Середкина удостоилась первого места в гонках стоя на обласе, в этой же дисциплине Николай Засавицки занял второе место. Помимо этого, команда муниципалитета отличилась в номинации «За демонстрацию возможностей этноспорта».

Отметим, во время проведения соревнований были обеспечены меры комплексной безопасности, в том числе антитеррористической, на территории «Сказки» дежурили сотрудники ОМВД России по Нефтеюганскому району, пожарной охраны и медики.

Разъезжаясь по домам, участники уже с нетерпением ждут следующего года, чтобы вновь приехать на базу туризма и отдыха «Сказка» и окунуться в национальную атмосферу, обменяться опытом и культурой и просто замечательно провести время в кругу своих давних и новых друзей!


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться