90.4510   $ 75.2567





×
Спорт
0

Спортивный праздник югорского гостеприимства

Восьмой Югорский лыжный марафон, состоявшийся в окрестностях Ханты-Мансийска в субботу, 10 апреля, в очередной раз привлек внимание как легендарных спортсменов, так и любителей лыжного спорта со всей России, объединив их на одной трассе.



Грандиозный праздник удался на славу, попутно установив новый рекорд по числу участников. В прошлом году из-за пандемии марафон был отменен. За два года любители лыж соскучились по традиционной гонке, поэтому на нынешний старт подали заявки более 2,8 тысячи участников.



Профессионалы и любители на одной лыжне
В их число вошли звезды спорта прошлого и настоящего: лучший лыжник планеты двух последних лет, чемпион мира Александр Большунов, его товарищ по сборной, двукратный чемпион мира Сергей Устюгов, олимпийские чемпионы Александр Легков, Евгений Дементьев, Евгений Редькин, Николай Зимятов, призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира Александр Завьялов, Наталья Непряева, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, члены сборной России по биатлону Матвей Елисеев, Карим Халили, Никита Поршнев и многие другие. География вышедших на старт – около 50 регионов России, а также Казахстан, Молдавия и Латвия.
– Наконец-то нам удалось встретиться на Югорском лыжном марафоне. У нас в гостях на одной площадке три олимпийских чемпиона на дистанции 50 километров. Как гостеприимный регион мы приветствуем всех без исключения на югорской земле. Желаю всем удачного старта, приезжайте к нам еще, – обратилась к участникам губернатор Наталья Комарова.
Неизменным партнером марафона выступило ПАО «Банк «ФК Открытие». Его старший вице-президент, директор департамента развития сети Антон Анищенко не только приветствовал спортсменов, но и сам встал на лыжню, хотя признался перед стартом, что не бегал на лыжах уже лет десять.
– Надеюсь, все получат удовольствие от сегодняшнего праздника. Участники приехали из самых разных городов, но всех нас объединяет любовь к спорту. Для кого-то это дело жизни, для кого-то – любимое времяпрепровождение. Но всегда в жизни есть место открытию. Желаю, чтобы каждый открыл для себя новые рекорды, новые горизонты, – сказал Антон Анищенко.


Лыжи – это жизнь
О том, как занятия спортом буквально продлевают жизнь, рассказал гость из Сургута Валерий Новиков. Он принял участие во всех восьми забегах, включая нынешний. И признается, что лыжи спасли ему жизнь:
– Мне 74 года, и я бегаю с 35 лет – как до инфаркта дело дошло, врач сказала мне: бросай курить и вставай на лыжи или через пару лет умрешь. Если б не спорт, я бы давно уже «крякнул». Многих моих ровесников, кто поднимал в Сургуте большую нефть, нефтехимию, уже нет в живых. А я бегаю. Результат в этом году неважный – я вешу 90 килограммов, а трасса рыхлая, вот и проваливаюсь. Но в целом все очень здорово. И на следующий год, дай бог, обязательно приеду!
В число триумфаторов марафона вошел сургутский лыжник Дмитрий Баталов. Он член резервной сборной России среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. И недавно вернулся с чемпионата России, где занял четвертое место. А на марафоне стал лучшим.
– Результат в этом году хороший, лучше, чем в прошлый раз, – скромно заметил Дмитрий. – Хотя в этом году трасса из-за погодных условий была значительно тяжелее. Местами уже вода проступила, где-то голый грунт вместо снега. Но очень доволен организацией марафона, отличные эмоции.


Пример событийного туризма
Для зрителей и групп поддержки на площадке лыжного марафона было организовано множество активных занятий. Например, проект «Лыжный патруль» для самых юных гостей, которым представилась возможность впервые встать на лыжи и посостязаться со сверстниками. Также состоялся турнир по мини-футболу среди любительских команд. Кроме того, можно было попробовать традиционные югорские угощения, протестировать или приобрести лыжи и другой спортивный инвентарь и многое другое.
– Это очень яркое и интересное мероприятие – отличный пример событийного туризма. Этот проект одновременно направлен на популяризацию здорового образа жизни, в то же время это площадка для общения, демонстрации спортивных результатов. А для гостей это еще и возможность знакомства с регионом, его столицей и жителями Югры. И это, на мой взгляд, самое привлекательное во всей этой истории. Спасибо большое югорчанам за гостеприимство, а гостям – за то, что они снова и снова выбирают Ханты-Мансийск для закрытия лыжного сезона, – подытожила Наталья Комарова.
Победу в гонке на 50 километров ожидаемо одержал Александр Большунов, это его второй успех на Югорском марафоне. Вторым финишировал опытный лыжник Рауль Шакирзянов. А вот третьим неожиданно стал нижневартовский биатлонист Никита Поршнев. У женщин весь пьедестал заняли представительницы лыжной сборной России: Татьяна Сорина, Наталья Непряева и Юлия Ступак. На дистанции 25 километров победителями стали Кристина Семенихина и Вячеслав Корытников.
Как заметил, подводя итоги для «Новостей Югры», замгубернатора Алексей Забозлаев, очевидно, что этот спортивный праздник и в дальнейшем ждет хорошее будущее.
– А главное, что наш регион готов к проведению таких масштабных мероприятий. Мы умеем быть гостеприимными и рады всем гостям, – сказал Алексей Геннадьевич. Поэтому ждем всех любителей лыж на IX Югорский лыжный марафон ровно через год!

Теги статьи: #лыжный марафон #ugraloppet

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии