Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Безоговорочное лидерство
Все места в сборной Югры по греко-римской борьбе достались сургутянам. Первенство округа проходило на базе нового спорткомплекса сургутской спортшколы №1, именно там работает секция для борцов. На ковер вышли юниоры со всего округа, все они не просто боролись за медали, а сдавали своеобразный экзамен - демонстрировали, чему научились за прошедший сезон.
- Все хотят показать свои навыки. Это то, ради чего они трудились весь этот спортивный год, амбиции присущи всем, но все прекрасно понимают, что в Сургуте одна из сильнейших школ региона по греко-римской борьбе, - рассказал президент федерации греко-римского спорта ХМАО-Югры Александр Кадочкин.
Финалы оказались зрелищными, на кону стояла путевка на первенство России по греко-римской борьбе. Уже в первый день в нескольких весовых категориях золотые медали завоевали сургутские ребята. Поединки проходили сразу на двух коврах, участников было заявлено почти два десятка. В итоге все 11 мест в сборной Югры достались представителям Сургута. В ноябре победители отправятся в Казань, где будут защищать честь округа на всероссийском первенстве.
Напомним, что в прошлом спортивном сезоне впервые сразу двое сургутян победили на первенстве России. На высшую ступень пьедестала в престижной весовой категории - до 120 кг - поднялся Иван Колчин. Еще один представитель нашего города - девятиклассник Рахман Тавмурзаев - завоевал золотую медаль в самой многочисленной категории спортсменов - до 54 кг. Это позволило им впервые в жизни попасть в сборную России и поехать на престижные европейские турниры.
Разглядеть талант на татами
Сургутяне составили костяк молодежной сборной Югры по каратэ. Формировали команду по результатам первенства округа. Этот турнир проходил в Сургуте. На татами вышли спортсмены из десяти городов автономного округа. Изначально лидерами во всех весовых категориях и направлениях восточного единоборства были сургутские и нижневартовские каратисты. Сюрпризов итоговый протокол судей не преподнес, и именно представители этих городов забрали практически все призовые места. После того как тренерский штаб сборной Югры проведет аналитический разбор, будет составлен окончательный список молодежной дружины. А уже первого декабря сильнейшие каратисты Югры будут принимать участие в первенстве России, которое пройдет в Пензе.
- Я думаю, на первенстве России наши ребята покажут себя достойно и смогут отобраться в национальную сборную в трех весах. Туда попадают только победители, первые номера точно окажутся в российской команде, вторые также поедут на сборы, но будут в резерве, в случае травмы или другой внештатной ситуации они смогут подменить лидеров. Все кандидаты от Югры серьезные, мы их долго готовили и тщательно отбирали, так что, возможно, некоторые из них в форме сборной России будут участвовать в первенстве Европы, которое пройдет в феврале в Стамбуле, - рассказал главный тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев.
Сезон соревнований в самом разгаре. Старшие ребята готовятся к серьезному турниру в Риге. А вот юных каратистов, которые делают только первые шаги в этом виде спорта, тренеры планируют вывезти на соревнования в Крым, чтобы они смогли лично увидеть масштабные турниры по каратэ и прочувствовать всю атмосферу, царящую на татами и трибунах. Как говорят наставники, им уже сейчас нужно присматриваться к молодому поколению каратистов - а вдруг в Крыму «выстрелит первая ласточка»? И тогда уже талантливых юниоров будут целенаправленно вести в спорт высших достижений. Именно грамотное выстраивание селекционной политики позволяет сегодня сборной округа по каратэ вовремя находить одаренных спортсменов и раскрывать их таланты на мировом уровне. А теперь - еще и олимпийском. В этом году мечта миллионов последователей каратэ сбылась, МОК официально объявил о включении этого вида спорта в программу летних Олимпийских игр, ближайшие пройдут в 2020 году в Токио.
Биатлон рядом
Олимпийский чемпион Антон Шипулин проводит тренировки в Ханты-Мансийске. Сейчас он готовится к предстоящему сезону, первый этап Кубка мира стартует 25 ноября в Швеции. Знаменитый российский биатлонист и лидер мужской сборной страны приступил к раскатке сразу после подготовки лыжной трассы в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко.
Как рассказал в интервью пресс-службе «ЮграМегаСпорт» Антон Шипулин, последние два года он готовился на базах Якутии, но там не очень подходящие погодные условия. Трасса окружной столицы спортсмену хорошо знакома.
- Почти всегда мы именно здесь заканчивали свой кубковый сезон. Пожалуй, это самое запоминающееся на этапах в Ханты-Мансийске, то, о чем все будут помнить еще долгое время. Эти проводы, наверное, помнят все биатлонисты, особенно, иностранцы, которые очень любят заканчивать Кубки мира в России, в Ханты-Мансийске. Они знают, как здесь принимают, какие условия создают для гостей города. Пару раз мы заканчивали сезон в Европе, в норвежском Осло, таких проводов там не было, - рассказал Антон Шипулин.
Золото от соседей
Сразу девять медалей различной пробы завоевали сургутяне на открытом чемпионате и первенстве Омской области по тайскому боксу. В копилке местных спорт-
сменов сразу пять золотых и две серебряные медали. По регламенту в сибирском турнире могли принять участие и представители других регионов страны. В итоге на ринг вышли спортсмены из Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово и даже Республики Казахстан - всего более двухсот участников. Сургутские спортсмены в такой конкуренции не растерялись от такой конкуренции и провели зрелищные финальные схватки. Самые юные участники делегации Савелий Новиков и Роман Волукас, мальчикам едва исполнилось по восемь лет, в своей категории отстояли по два боя против омичей. Все поединки остались за боксерами из нашего города.
Дважды отправил соперника в нокдаун и выиграл финал досрочно Данил Карачун. Еще одна золотая медаль у Зораника Мадосяна, он в финале выиграл бой у сильнейшего спортсмена из Казахстана.
Снова отличилась 18-летняя серебряная призерша Кубка мира Екатерина Бежан, девушка и вовсе в финале отправила свою соперницу в нокаут.
Все спортсмены тренируются в клубе единоборств «Югра» под руководством опытного тренера и действующего боксера Ильи Гриненко. На этом его подопечные не останавливаются, уже в середине ноября юные чемпионы отправятся в Нижневартовск на чемпионат Югры.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Каратэ #Тайский бокс #Греко-римская борьба #биатлон
Текст: Илюза Хафизова