×
Спорт
0

Спортобзор

Домой с медалями
Трое спортсменов сборной Югры по паратхэквондо стали призерами чемпионата России. Серебряная медаль досталась опытной спортсменке Айшат Рамазановой из Нижневартовска. А бронзу завоевали вартовчанин Владимир Феофанов и сургутянин Исмаил Ибрагимов. 

Конкуренция в этом году среди спортсменов была высокая, на турнир в Ульяновск приехали более сотни тхэквондистов, они представляли 20 регионов страны. Все участники – титулованные атлеты старше 18-ти лет. Сургутский спортсмен Исмаил Ибрагимов уже много лет в этом виде спорта. Он призер международных соревнований,  победитель российского чемпионата. В своей категории он изначально был одним из фаворитов, прошел успешно отборочные поединки, но до финала немного не дотянул. К этим стартам вся сборная Югры готовилась под руководством заслуженного тренера России Евгения Головихина.
- По его итогам будут определены спортсмены, которые войдут в состав сборной команды России в 2017 году. На включение в команду будут претендовать от одного до трех паратхэквондистов в каждой весовой категории. Югорские спортсмены вошли в число кандидатов на попадание в сборную для участия в международных соревнованиях. Следующим серьезным состязанием для них станет чемпионат Европы, который пройдет здесь же, в Ульяновске, в мае следующего года, - рассказал Евгений Васильевич.  
В спортивном сезоне этого года чемпионат России является заключительным для паратхэквондистов. Теперь все призеры и победители будут готовиться к международным стартам 2017 года. Напомним, что паратхэквондо в регионе развивается уже давно,  этим видом спорта занимаются люди с поражением опорно-двигательного аппарата. В отличие от обычного вида, здесь удары ногами в голову запрещены, наносят их спортсмены в специальный жилет на теле оппонента. Дисциплина официально включена в программу Паралимпийских летних игр.

273965367.jpg

Набирают обороты

25 октября баскетбольный клуб «Университет-Югра» провел очень важный матч на выезде против команды из Ижевска. Югорчане добились второй победы подряд после трех поражений. У команды «Купол-Родники» из Ижевска в этом сезоне пока еще нет ни одной победы, но это ни о чем не говорит. 

Как известно, часто недооценка соперника приводит к поражению более сильного игрока. Вот и на этот раз хозяевам площадки позволили показать прыть. Несмотря на неудачный старт в начале первого периода, в середине встречи команда Ижевска все-таки смогла догнать сургутян и в какой-то момент даже навязала свою игру. Однако после замечаний главного тренера сургутяне сменили тактику –  начали больше взаимодействовать друг с другом, совместно «разбирать» соперника. В этот день беспощадным был один из лидеров «студентов», литовский легионер Линас Лекавичус. Защитник стал лучшим по индивидуальным показателям, он набрал 21 очко. Именно его броски стали решающими в ответственные моменты матча. Однако наставник югорчан игрой своих подопечных остался несколько недоволен.
 - У нас слишком много «звезд», которые играют на свою статистику. Во второй четверти, когда была разница в 20 очков, мы расслабились. Судьи очень жестко судили, что привело к неспортивному фолу. Сейчас у нас проблема с финансами, ребятам тяжело, после неудачных игр нам нужно было сегодня выигрывать, - подвел итог матча главный тренер БК «Университет-Югра» Сергей Ольхов.
Следующий матч «Университет» сыграет 5 ноября в Сургуте, в гости к югорчанам приедет московский клуб.

1572785287_0.jpg

В предвкушении большого бокса

Не успели любители бокса перевести дыхание от прошедшего в Сургуте турнира по боксу памяти тренеров Югры, как в спортивном календаре наметились еще два турнира. 

В декабре в Югре стартуют соревнования по смешанным единоборствам ММА и Кубок нефтяных стран по боксу. Ожидается приезд именитых спортсменов со всего мира. 
С 8 по 11 декабря в спорткомплексе «Энергетик» состоится ставший традиционным для нашего региона Международный турнир по смешанным единоборствам «Кубок Содружества». Уже составлен план проведения: восьмого декабря все участники  прибудут в город, в первый день им предстоит пройти взвешивание и ознакомиться с регламентом. А вот предварительные поединки начнутся на следующий день. Напомним, что в прошлом году турнир по ММА принимал Ханты-Мансийск, в качестве гостей были приглашены именитые спортс-
мены смешанных единоборств, а также музыканты из группы «Смысловые галлюцинации». В этом году ожидается не менее интересная программа.
Югорские болельщики в декабре смогут увидеть еще одно зрелищное мероприятие. В Нижневартовске с 14 по 18 декабря пройдет Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. На него съедутся спортсмены из России, ближнего зарубежья и Европы. Напомним, что этот турнир Сургут принимал в 2011 году, тогда наш город посетили спортсмены из 14 стран мира, в том числе американцы и японцы.

2027143798.jpg

Легкость и грация
В Сургуте прошло первенство города по художественной гимнастике. В нем приняли участие более сотни спортсменок, все они представляли спортивную школу №1, где много лет развивается этот вид спорта. Уже традиционно турнир был посвящен Дню матери России.  К слову, мамы в этот день переживали за своих маленьких чемпионок на трибунах.

Грациозные, гибкие и пластичные – свои способности продемонстрировали как совсем еще юные участницы, так  и более опытные. Судьи оценивали спортсменок по разным возрастным категориям. Девушки выступали в индивидуальных и групповых программах. 
Упражнения с мячом, скакалкой, булавой, лентой и обручем — спортсменки за несколько дней соревнований показали все свои умения. Девочки изящно управлялись со всеми предметами, показывая необычные номера не только с элементами гимнастики, но и хореографии. На подготовку одного выступления у некоторых ушло несколько месяцев, а то и сезон. Со стороны за спортсменками наблюдали их тренеры, именно они ставили все эти красивые номера.
В этом году судейская коллегия отметила высокий уровень подготовки местных спортсменок. Судьи пожелали удачи гимнасткам в текущем сезоне и новых побед. Впереди их ждет действительно много различных стартов. В ноябре в планах спортшколы участие в нескольких крупных турнирах: всероссийские соревнования в Екатеринбурге, открытое первенство Нижневартовска и Кубок губернатора Новосибирска.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии