×
Спорт
0

Спортобзор

Читать «Новости Югры» в

Сэнсэй сургутского дзюдо  
Вчера свой 70-летний юбилей отметил Петр Сергеевич Югай. Основоположник дзюдо в Сургуте сейчас на пенсии, но продолжает оставаться неравнодушным к развитию этого единоборства в городе. 

Шесть лет назад в Сургуте был учрежден турнир имени заслуженного тренера России, его участники -  молодые дзюдоисты из Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов. Организацию соревнований взяли на себя благодарные ученики. За сорок лет тренерского стажа Петр Югай воспитал несколько поколений талантливых дзюдоистов, они неоднократные победители и призеры соревнований городского, окружного и международного уровня. В день своего юбилея сэнсэй получает сотни поздравлений от воспитанников, многие из них уже сами являются прославленными тренерами и занимают руководящие должности в спортивных учреждениях. Секция дзюдо сегодня развивается сразу в нескольких  учреждениях. Директор спортшколы «Виктория», заслуженный тренер Российской Федерации Иван Федоровский, как и многие воспитанники Петра Югая, рассказывает о нем с восторгом. 
- Он научил нас, прежде всего, мудрости, мы долгое время работали вместе. Петр Сергеевич и на пенсии не сидит на месте, он ведет активный образ жизни: катается на коньках, играет в футбол, воспитывает внука. Проявляет инициативу и в развитии спорта. У нас в школе много его учеников работают: это и тренеры, и главный инженер, -  рассказывает о своем наставнике Иван Федоровский. 

Выбор сильных бойцов
Сургут принимал Кубок Югры по грэпплингу.  Поединки состоялись в спортивном комплексе «Пионер», на ковер вышли более ста участников, все они представляли различные города Югры.  

- Когда мы первый год устраивали подобные соревнования, то заявились 40 человек, в прошлом году - уже более семидесяти. И вот в этом году мы видим результат совсем другой. Сто сорок спортсменов подали заявки, а это значит, что популярность грэпплинга растет, и это при отсутствии рекламы, - рассказал президент Федерации грэпплинга Югры Максим Бондарчук.
Этот вид спорта достаточно молодой, в наш регион пришел всего несколько лет назад.  Грэпплинг - это гибридное спортивное единоборство, которое включает в себя приемы из борьбы, самбо, дзюдо и бразильского джиу-джитсу. Схватки проходят без ударов, здесь необходимо вынудить оппонента сдаться с помощью различных удушающих приемов. В грэпплинге можно узнать, кто сильнее - дзюдоист или борец, вольники или самбисты. Увлекаются им представители различных боевых дисциплин, чаще всего спортсмены уже имеют хорошую физическую подготовку и прошли школу какого-либо единоборства. В течение двух дней на сургутский ковер вышли как девушки, так и мужчины. Возраст спортсменов строго прописан в регламенте соревнований, допускаются к участию люди с 12 лет.
- Я занимаюсь бразильским джиу-джитсу с этого года. Нравится большой арсенал болевых, удушающих приемов. Эти виды спорта, можно сказать, практически одно и то же, очень схожи между собой по правилам. Мне такой спорт помогает чувствовать себя увереннее на улице, - поделился участник соревнований Никита Гордеев.
В округе грэпплинг развивается практически в каждом крупном городе, только в Сургуте работают три клуба. Пока в Югре только один всероссийский призер: боец из Мегиона в прошлом сезоне завоевал бронзовую награду чемпионата России и защитил звание кандидата в мастера спорта по грэпплингу. Сейчас спортсмены отбираются на Кубок России, который пройдет 18 ноября в Москве.
Параллельно с Кубком Югры трое юных воспитанников сургутского клуба грэпплинга принимали участие в первенстве Челябинской области, где завоевали две медали: у Арсения Ермакова серебро, а у Матвея Чеботарь бронза.

Самые меткие и быстрые
Команда «Сибирского легиона» по пейнтболу заняла второе место на Кубке России. Соревнования проходили в Москве, в них приняли участие 20 сильнейших дружин из шести регионов России. На групповом этапе местным спортсменам практически не было равных, ребята провели четыре игры. За исключением одной, все закончились с сухим счетом 3:0. Бой «Сибирскому легиону» оказали лишь соперники из Пензы, которые в итоге и стали чемпионами. Только вот на отборочном этапе сургутянам удалось их обыграть со счетом 2:1.

- У нас команда состояла из пяти человек, мы уже давно вместе играем, коллектив у нас сплоченный. Именно за счет командных действий смогли дойти до финала. В принципе, на групповом этапе все легко прошли. Да и в заключительном поединке могли выиграть, но немного раньше времени расслабились. Мы боролись за золото с представителями Пензы. По началу игры вели 2:0, но соперники сравняли счет. Чтобы выявить сильнейших, понадобилось дополнительное время, в итоге весь поединок закончился со счетом 2:3 в пользу оппонентов, - поделился впечатлениями от турнира капитан сургутской команды Алексей Борисов.
Теперь «Сибирский легион» переходит в более престижный второй дивизион, правда, на территории УрФО у них практически не будет равных по силе соперников. На этом уровне команды Урала практически не играют. Что касается сургутян, то они еще по итогам прошлого года вошли в сотню лучших команд европейского рейтинга.

Тяжелые медали
На этой неделе сразу два повода для гордости у Центра адаптивного спорта Югры.

Спортсмены центра отличились на чемпионате страны и Кубке России по пауэрлифтингу, которые проходили одновременно. Югру на этих состязаниях представляли восемь атлетов. Всего же турниры собрали 73 спортсменов с нарушением зрения и 119 атлетов с поражением опорно-двигательного аппарата.
Самую тяжелую штангу поднял Азат Фаррахов из Нижневартовска, он стал обладателем золотой медали. Его максимальный вес составил 130 килограммов. Серебро досталось Луизе Пешхоевой из Лангепаса, она взяла вес в 52,5 килограмма.
На Кубке России югорские спортсмены завоевали целую россыпь наград, четыре из них - высшего достоинства, еще три - серебряные. На высшую ступень пьедестала поднялись вартовчанка Анастасия Георгица, спортсменка из Югорска Ирина Галицына, Василина Шестакова из Пыть-Яха, Иманилиев Арсен из Радужного. В шаге от победы остались Ирбайхан Рамазанов из Нижневартовска, атлеты из Югорска - Денис Максименко и Степан Приходько.
- Все спортсмены выступили достойно. Радует, что наши атлеты стремятся к высоким результатам. Так, с момента первого выступления на российских соревнованиях Василины Шестаковой прошло четыре года. В 2012 году на Кубке России спортсменка пожала 98 кг, сейчас в этой же весовой категории взят вес уже в 120 кг. Таким образом, по итогам этих стартов Василина вошла в состав сборной страны для участия в международном турнире по пауэрлифтингу в Польше, - приводит слова директора Центра адаптивного спорта Михаила Вторушина пресс-служба учреждения.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии