86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Спортсмен из Нижневартовска стал олимпийским чемпионом по тхэквондо

Читать «Новости Югры» в

Первый в истории российского спорта олимпийский чемпион по тхэквондо живет в Югре! 23-летний Максим Храмцов взял «золото» Олимпиады. В финале он выиграл соперника из Иордании Салеха Эльшарабати со счетом 20:9.

Превосходство спортсмена из России, Югры, Нижневартовска оказалось очевидным. Без спорных судейских моментов, на одном дыхании он дошел до финала.

В 2017 году Максим Храмцов на родине тхэквондо, в Корее, стал первым чемпионом мира из России. Это был знак: у нас растет олимпийский чемпион. Впереди был долгий путь к Олимпу. Нужно было отобраться на главные старты четырехлетия, зарабатывать балы. И он вместе с тренером Александром Лашпановым выполнил задачу максимум. В Токио югорчанин отправился лидером мирового рейтинга. Безоговорочный фаворит в весовой категории до 80 кг. Большие ожидания со стороны команды, всей страны, земляков из Югры давили дополнительно.

«Конечно, я знаю, что в меня верят и от меня ждут победы. И хотелось бы наконец взять для России первое для страны золото в соревнованиях по тхэквондо среди мужчин. Я очень постараюсь это сделать. Первым в России чемпионом мира по тхэквондо я уже стал, поэтому хочу повторить такой же результат и на олимпийских играх», — признавался в ожидании Игр Максим Храмцов.

«Красная машина», как прозвали Храмцова азиаты, которые очень любят тхэквондо, пронеслась по соперникам. На одном дыхании, технично и с холодным рассудком дошел до финала. Первый бой в 1/8 против спортсмена из Западной Африки Файсала Савадого выиграл со счетом 13:6. В четвертьфинале вообще у Максима досрочная победа над представителем Хорватии Тони Канаетом — 22:0! А в полуфинале встреча с египтянином Сейфом Эйссой окончилась при счете 13:1. Впереди оставался последний шаг — финал. В решающей схватке Храмцову предстояло сразиться с иорданцем Салехом Эльшарабати. И здесь нижневартовский тхэквондист проявил стойкость и одержал уверенную победу со счетом 20:9, прибавив к своим титулам чемпиона мира и Европы самую ценную в спорте награду.

И вот сегодня 23-летний Максим Храмцов стал первым олимпийским чемпионом по тхэквондо из России, принеся команде страны четвертую золотую медаль на Играх в Токио. И это несмотря на последствия перелома руки, который Максим получил еще в мае. Как сообщил Олимпийский комитет России на своей странице «ВКонтакте», Храмцов испытывал проблемы с больной рукой во время поединков в Токио, до нее нельзя было дотронуться. Тем не менее, это не остановило российского бойца. Поздравляем чемпиона!


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии