×
Спорт
0

Спортсмены Нижневартовска получили новый инвентарь

Школа олимпийского резерва получила для тренировок нижневартовских биатлонистов и лыжников снегоход, который нужен для укатки лыжной трассы. Также для отработки стрельбы они получили четыре новых винтовки и патроны.

Инвентарь поступил в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», который является составляющей нацпроекта «Демография».

Полное название этого проекта выглядит так: «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва».

Его цель — создать на территории России такие условия, чтобы к 2024 году не менее 55 процентов граждан занимались физкультурой и спортом систематически. Сделать для этого придется немало: развить спортивную инфраструктуру, подготовить спортивный резерв, возродить спортивно-массовую работу, в том числе и в корпоративной среде и ряд других задач, на решение которых из бюджетов всех уровней запланировано выделить более 150 млрд рублей.

спорт 1.jpg

Федеральный проект «Спорт — норма жизни» начали реализовывать в России с 1 января 2019 года. У Нижневартовска стартовые показатели несколько лучше, чем в среднем по стране. По статистике, систематически физкультурой и спортом в России занимается 36,8% граждан. В Нижневартовске — 38,5%. Потому работы предстоит много.

Биатлон и лыжные гонки в Нижневартовске являются базовыми видами спорта, ими занимаются 374 человека. А некоторые наши спортсмены, несмотря на свою молодость, выступают в рядах сборной России. Наверное, многие слышали про Екатерину Мошкову — звезде Универсиады, — или, к примеру, о семье Поршневых — Анастасии и Никите.

спорт 2.jpg

Сейчас для подготовки спортсмены используют площадку Комсомольского озера, а также лыжную трассу возле базы отдыха «Татра».

— Также планируем оборудовать биатлонный центр с трассой и стрельбищем на базе «Радуга». Проект разработан, — подчеркивает глава Нижневартовска Василий Тихонов. — Наша задача — продолжить создавать в городе условия для развития физкультуры и спорта. Новое оборудование для школы олимпийского резерва — один из этапов реализации масштабных планов.

По словам директора СШОР Кирилла Березина, новое спортивное оборудование также позволит провести уже в 2020 году первые в истории города стрелковые соревнования.

Среди прочего спортивный инвентарь закупили и для других базовых олимпийских видов спорта. К примеру, вскоре боксеры начнут тренироваться на новых пневматических грушах, дзюдоисты опробуют манекен для отработки бросков, а борцы — гимнастические маты. Только для спортивной школы олимпийского резерва на эти цели выделено более 7 миллионов 675 тысяч рублей.

спорт нижневартовск 2.jpg

Кроме обновленного инвентаря, закупается оборудование, которого раньше в городе не было. Например, система электронного судейства в тхэквондо. Теперь Нижневартовск сможет проводить соревнования по этому виду спорта окружного уровня и выше.

Югра находится на отличном счету у профильного федерального министерства. Руководитель ведомства — министр спорта Павел Колобков хорошо знаком с нашим регионом. Руководитель отрасли уже не раз ставил Югру в пример темпам и качеству выполнения майского указа президента, а именно модуля «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

— Решения возводить такие объекты, как, например, региональный центр спортивной подготовки и футбольную академию «Спартак» в Когалыме [источник финансирования — НК «ЛУКойл»] возникают от любви и уважения к людям. По статистике, в среднем каждый третий житель Югры занимается физкультурой и спортом — это 37%. Новые объекты сделают спорт еще доступней. Тогда мы сможем с вами достичь целей, которые установил наш президент Владимир Путин. Не меньше 55% югорчан получат возможность заниматься физической культурой и спортом, — считает губернатор Югры Наталья Комарова.

1398209009.jpg

Правительству региона действительно удается создавать новые условия для массового и профессионального спорта. Часть работы на себя уже взяли некоммерческие организации, часть инвесторы и градообразующие предприятия. В Сургуте, к примеру, в 2020 году начнется строительство большой спортивной арены для волейбольной команды «Газпром-Югра» за счет ПАО «Газпром».

И это тоже одно из приоритетных направлений национальной политики — разгрузить полномочия муниципалов, помогать общественности и бизнесу брать на себя ответственность за качественные услуги и развитие территории. В правительстве Югры сейчас выполняют задачи, поставленные президентом. Новые спортивные комплексы, подобные Когалымскому региональному центру спортивной подготовки, или те же футбольные поля и Центр адаптивного спорта в Сургуте — это еще один шаг обеспечить округ необходимым количеством спортсооружений. 

Теги статьи: #национальные проекты

Автор текста: Сергей Назаров    Авторы фото: Юлия Панова, Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии