×
Спорт
0

Спортсмены Центра адаптивного спорта Югры провели мастер-класс для волонтеров

14 ноября на базе обособленного подразделения регионального Центра адаптивного спорта в Сургуте прошел практический мастер-класс для ребят из молодежного ресурсного центра «Вариант». Тема - особенности взаимодействия волонтеров с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Заместитель директора по спортивной работе регионального центра Наталья Семёнова провела экскурсию по учреждению и рассказала о развитии адаптивного спорта в Югре, работе регионального центра в Сургуте. Ребята посетили легкоатлетический манеж, тренажерный зал, зал для фехтования, зал для настольного тенниса, зал адаптивной физической культуры, а также «Музей спортивной славы». После волонтеры приступили к мастер-классу, который включал в себя практический блок – живое общение и открытый диалог между волонтерами и сотрудниками Центра.

Опытом и знаниями по сопровождению людей с нарушением зрения с участниками поделились спортсмен-ведущий Денис Махлинский и Виталий Телеш - мастер спорта России международного класса, чемпион мира и Европы, многократный победитель и призер международных и всероссийских соревнований, член основного состава сборной России по легкой атлетике спорта слепых.

Они рассказали и продемонстрировали участникам встречи основные правила взаимодействия с людьми с нарушением зрения, как грамотно помочь слабовидящему человеку не только на мероприятиях, но и в жизни, в быту. Также поговорили и об ошибках, которые часто возникают при общении с такими людьми.

«Главное в общении с незрячими людьми разговаривать на равных и в общении ничем не выделять отсутствие зрения, не забывая общих норм вежливости! Говорить: «Посмотри» – это нормально, так что разговаривайте с ними непринужденно, естественно», – отметил Денис Махлинский.

Сталкиваясь с незрячими или слабовидящими людьми, многие часто теряются и не знают, как с ними общаться, взаимодействовать, оказывать помощь. Именно с этим столкнулись и начинающие волонтеры, увидев на встрече спортсмена с нарушением зрения. Однако преодолев смущение, стеснение и страх, волонтеры все же включились в диалог, мгновенно реагировали на новые знания и сразу оттачивали их на практике со спортсменом.

«Волонтеры узнали, как правильно вести себя с человеком, имеющим инвалидность по зрению: например, их нельзя брать за руку, а нужно только предлагать ее. Иначе человек теряет контроль над ситуацией. Совместно с Виталием поднялись по лестнице, и это оказалось не так-то просто, – рассказывает Ирина Кузьмина старший специалист по работе с молодежью центра «Вариант». – А еще запомнится совет от Дениса, о том, что нельзя перекладывать вещи незрячего человека».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии