×
Спорт
0

Спорту – да, границам – нет

В Ханты-Мансийске состоялась II Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов. 350 лучших молодых спортсменов из 29 регионов приняли в ней участие. В ходе соревнований были выявлены сильнейшие атлеты в следж-хоккее, хоккее с шайбой, сноуборде, горнолыжном спорте и лыжных гонках.
Гостям первенства запомнились не только сами состязания, но и концертная программа. Так, перед участниками состязаний на церемонии открытия выступили артисты – воспитанники и сотрудники концертно-театрального центра «Югра-Классик», Центра искусств для одаренных детей Севера, а также творческого объединения «Культура» города Ханты-Мансийска.
Сразу после красочной церемонии открытия заместитель министра спорта Марина Томилова и глава региона Наталья Комарова приняли участие в брифинге с представителями СМИ. Во время встречи с журналистами представитель Минспорта подробно рассказала, почему именно Югре доверили проведение такого масштабного соревнования:
– Оценку всему всегда дают факты. По итогам 2016 года Ханты-Мансийский автономный округ стал лидером по развитию адаптивного спорта в Российской Федерации, сегодня уже более 13 % югорчан с ограниченными возможностями здоровья занимаются спортом систематически. И большинство из них – дети. Важно, чтобы адаптивная физическая культура развивалась повсеместно для всех категорий. Если говорить о состоянии спорта в целом, то Югра всегда демонстрирует положительную 
динамику. Губернатор округа и команда управленцев всегда находят, создают новые проекты для развития и популяризации спорта. 
Марина Томилова также добавила, что основная цель всероссийской спартакиады – помочь людям быть равными среди равных, получить удовольствие от профессиональных занятий спортом. А помимо этого – найти спортивных звездочек, которые через четыре года смогут блистать на международных стартах в Пекине, а после – и на Сурдлимпийских играх в 2023 году. 
– Нам важно оправдать доверие Министерства спорта и Правительства России, которые приняли решение провести это важнейшее соревнование в нашем регионе. Также для нас имеет большое значение то, что мы можем еще раз продемонстрировать на самом высоком уровне спортивные объекты Югры, и их доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Немаловажны для югорчан и спортивные победы, – заметила Наталья Комарова.
Продолжая тему развития инклюзивного спорта и физической культуры, губернатор подчеркнула, что главная задача – стереть разницу между людьми. Условия для занятий спортом у всех жителей региона должны быть равными:
– Названные Мариной Томиловой цифры – это результат наших вложений в подготовку тренеров и развитие материально-технической базы. У нас на сегодняшний день каждое пятое спортивное учреждение доступно для инвалидов. Но мы не стоим на месте, идем вперед, в Сургуте завершается введение в эксплуатацию центра адаптивного спорта мирового класса. Сейчас есть идея создать подобный проект еще и в Нижневартовске. Это расширит инклюзивные возможности для занятий спортом всем группам населения. Кроме того, Югра заключила соглашение с Минспортом, благодаря которому в округе будет продвигаться комплекс ГТО для людей с инвалидностью. Очень важно будет создать условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья не имели препятствий находиться и существовать в кругу большой югорской семьи.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии