×
Спорт
0

Спорту возраст не помеха

Несколько дней возрастные спортсмены состязались в четырех дисциплинах – настольном теннисе, бильярде, дартсе, шашках и плавании. Имена победителей VIII Фестиваля пожилых людей Югры – в материале нашего корреспондента.


О духе соперничества
Частый гость на соревнованиях в Ханты-Мансийске – Галина Панчишина. Она сильна не только в настольном теннисе, но и в плавании, легкой атлетике, пауэрлифтинге и бадминтоне. В своем первом матче представительница Сургутского района уверенно лидирует, и в этом ей помогает спортивный багаж: абсолютное чемпионство, многократные победы и призовые места на различных турнирах.
– Этот фестиваль – в первую очередь встреча и праздник. Здесь, по сути, дух соперничества должен быть главным, однако игрокам важнее провести время вместе. Я часто езжу на соревнования и вижу людей, которые также бывают здесь раз или два в год, и это очень ценно, – рассказала Галина Панчишина.
Она, кстати, принесла первую победу Сургутскому району. Но тут же счет в общей турнирной таблице сравняли спортсмены из Сургута и Ханты-Мансийска. Они же стали главными претендентами на победу в бильярде. Очки в копилку сборной принес сургутянин Валерий Оксокбаев:
– Участвую в фестивале третий год. Здесь собрали хороших людей. Каждый из них достоин победы: в свои годы он отлично потрудился, а теперь с радостью отдыхает душой и телом. За возможность, конечно, большое спасибо нужно сказать организаторам.


Фестиваль как встреча друзей
Всего в спортивном фестивале пожилых людей участвовало более 150 югорчан из 13 муниципалитетов. Помимо состязаний, для них это возможность встретиться с друзьями, обменяться новостями.
– Каждый год я приезжаю на фестиваль, чтобы не только посоревноваться, но и пообщаться с друзьями, ведь за эти годы мы все успели подружиться. Ну а что касается спорта, конечно, тренировкам я уделяю много времени и занимаюсь стабильно три раза в неделю, – сказала представительница Ханты-Мансийского района Мендания Жербакиева.
По итогам соревнований первое общекомандное место завоевала команда Нягани. На второй позиции –спортсмены из Советского района, третье место заняли хантымансийцы.
В регионе проживает больше полутора миллионов человек, из которых почти 300 тысяч – люди старше трудоспособного возраста. Пожилым югорчанам оказывают всяческую поддержку, на работу с ними направлен один из приоритетных национальных проектов.
– Пожилые люди очень активно участвуют в состязаниях, тем самым реализуя национальный проект «Демография». И у нас сейчас внедряются такие технологии, как «Дворовый менеджмент», где каждый пожилой человек охвачен мероприятиями физической культуры и спорта, мероприятиями культуры, туризмом, в том числе социальным, – сообщила первый заместитель главы департамента соцразвития Югры Тереза Пономарева.
Напомним, что фестиваль был приурочен к празднованию Международного дня пожилых людей и на территории округа проводился восьмой раз. В прошлом году победу в командном зачете одержал Ханты-Мансийск. В предыдущие два года первыми становились представители Нягани.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии