×
Аналитика
0

Губернатор Югры выступила на Всемирном форуме в Страсбурге

Читать «Новости Югры» в

В работе форума приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, выступившая на пленарном заседании «Национальные правительства, международные организации или граждане: кто задает темп?»

Планета нагревается…

Участников форума приветствовал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Неделей ранее на Конференции ООН по климату в Глазго он заявил, что зависимость от ископаемого топлива подталкивает человечество к краю пропасти, а планету – к опасному уровню нагревания. «Мы роем себе могилу», – сказал генсек ООН.

Даже при выполнении заявленных мировыми державами обязательств планета, считает он, по-прежнему обречена на катастрофическое повышение температуры на 2,7 градуса. И это означает, что необходимо принимать решительные меры – и гражданскому обществу, и правительственным структурам.

Добавим, что недавно Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН опубликовала доклад, согласно которому потепление на планете в 1,5°С будет достигнуто уже до 2030 года. При превышении еще даже на полградуса, как говорят эксперты, нас ждут засухи, наводнения, экстремальная жара и бедность сотен миллионов людей. Главным фактором этих изменений, по мнению ученых, является деятельность человека.

На форуме в Страсбурге Антониу Гутерриш призвал расширять гражданское участие в решении вопросов организации природоохранной деятельности, «поддерживать голос активистов», а также «добиваться углеродной нейтральности» в деятельности компаний.


Югра: 300 тысяч озёр, коренные народы, нефть

На панельной сессии «Национальные правительства, международные организации или граждане: кто задает темп?» Наталья Комарова поделилась опытом решения проблем сохранения окружающей среды в Югре.

Представляя Югру в Страсбурге, она отметила, что в регионе проживает более 120 различных народов, в том числе, представители коренных малочисленных народов, относящиеся к финно-угорской группе– ханты и манси и отвечающие в большой степени за экологическую повестку.

«На нашей территории десятки тысяч рек, включая такие как Обь и Иртыш, больше трехсот тысяч озёр, – продолжила Наталья Комарова, –В этом смысле, это всемирный колодец, и мы понимаем ответственность за сохранение этого богатства. Кроме того, пятое место в стране наш регион занимает по объёму лесных ресурсов, и это ещё одна большая ответственность за окружающую среду, которая лежит на нас, на югорчанах».

С другой стороны, как отметила губернатор, в автономном округе сегодня добывается каждая двадцатая тонна нефти в мире.

«И это один из видов деятельности, который безусловно «напрягает» окружающую среду, как и много другие виды экономической деятельности, – констатировала Наталья Комарова, – Понимая это, мы активно и очень взвешенно уже несколько десятков лет работаем над тем, чтобы сократить негативное влияние этой деятельности на окружающую среду».

Как добавила губернатор, «Гринпис» внимательно следит за этими выбросами, ведет контроль.

Целенаправленная работа по сокращению выбросов в атмосферу принесла весьма ощутимый результат.

«С 2011 года более чем в 20 раз сократились выбросы и мы гордимся этим достижением», – поделилась успехами глава региона.

Идеи и инициативы граждан в приоритете

По мнению губернатора, главной движущей силы в решении климатических вопросов становится гражданское общество. Так Наталья Комарова ответила на вопрос, ставший темой пленарного заседания «Национальные правительства, международные организации или граждане: кто задает темп?».

«По сути правительства обслуживают гражданские инициативы», – сказала глава автономного округа. В Югре эту работу считают важной, неслучайно Общественная палата РФ среди 85 регионов именно Югре отдала пальму первенства по работе и поддержке некоммерческих общественных организаций. Кроме того, Ханты-Мансийский автономный округ занял первое место среди российских регионов в рейтинге Минэкономразвития РФ за 2020 год, который отражает доступ некоммерческих организаций и социальных предпринимателей на рынок услуг в социальной сфере.

В ходе своего выступления Наталья Комарова напомнила, что ООН объявила 2021 год Международным годом креативной экономики в целях устойчивого развития.

«Креативная индустрия– пояснила она, – это тот вид экономической деятельности который максимально связан с гуманитарными направлениями развития гражданского общества и экологической составляющей».

И как полагает глава Югры, необходимо всем вместе подумать о том, как усилить деятельность активистов-экологов теми возможностями, которая дает креативная индустрия.

В ходе форума губернатор рассказала о инициативах югорчан, которые привлекают большое количество людей, и становятся частью стратегических документов социально экономического развития региона на 10-15-20 лет.

Так экоактивист Мидхат Хасанов некоторое время назад забил тревогу: сибирский осетр, занесенный в Красную книгу, вот-вот исчезнет, а когда-то обитал в избытке в Оби и Иртыше. Идея сохранения осетра была заложена в государственную программу «Экологическая безопасность», обеспечена финансированием для того, чтобы вернуть этот исчезающий вид рыб в сибирские водоемы.

«За два года мы выпустили более одиннадцать миллионов штук молоди сибирского осетра и рассчитываем на то, что такой подход даст нам возможность вернуть этот вид биологических ресурсов», – пояснила Наталья Комарова.

Другой пример: ученые из России, Финляндии, Нидерландов ещё в 2008 году пришли к выводу о необходимости мониторинга выброса углекислого газа в природную среду. С помощью правительства автономного округа при Югорском университете была открыта кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменений климата». С 2009 года удалось накопить огромный массив объективных данных о том, как экосистемы воспринимают негативные последствия деятельности человека на фоне глобальных изменений климата.


Протесты экоактивистов

В ходе обсуждения был затронут вопрос: как относиться к уличным протестным демонстрациям экоактивистов?

Координатор европейских кампаний «Гринпис» Вираг Кауфер считает, что демонстрации важны, чтобы получить обратную связь от населения.

«Я вижу хороший эффект от движения «Пятницы для будущего» (международное молодёжное движение школьников, студентов и взрослых, участники которого требуют от политиков и общественности перестать игнорировать климатический кризис, призывая к решительным действиям-авт.)….Чтобы задать темп, необходимы демонстрации, движение граждан, которые покажут, чего они ожидают от политиков», - сказала она.

Другого мнения придерживается губернатор Югры Наталья Комарова.

«У каждого государства есть законодательство, которое регулирует вопросы публичного высказывания, в том числе, расходящегося с мнением правительства, – пояснила она, – С одной стороны нужно дать такую возможность людям высказаться, с другой стороны, не наступить на демократические свободы и обеспечить безопасность, так как демонстрации бывают разного накала».

По словам губернатора, важно ответить на вопрос: почему в эпоху интернета такую форму – уличный протест – выбирают люди? Почему не добиваются решения вопроса другими способами?

«Я как руководитель региона пользуюсь соцсетями, и люди знают, что могут мне высказать и предложение, и неудовлетворение моими действиями, и задать мне вопрос…», – добавила она.

Наталья Комарова уверена, что найти выход из сложившейся проблемной ситуации можно, не дожидаясь уличных протестов.

По мнению губернатора Югры, в поиске и принятии выверенных решений по противодействию изменения климата нет «первых» и «вторых», а есть конструктивный диалог всех заинтересованных сторон.

Только факты

1.Деятельность Евразийского объединения женщин-региональных лидеров, перспективы совместной работы обсудили на полях форума губернатор Югры Наталья Комарова и Генеральный директор по вопросам демократии Совета Европы Снежана Самарджич-Маркович.

2. В декабре в округе пройдут «Дни сотрудничества», где будут представлены лучшие практики в сфере культуры, политики, образования, гражданского общества, развития территорий и креативных индустрий для возможного дальнейшего представления в рамках Совета Европы в 2022 году. Губернатор пригласила Снежану Самарджич-Маркович посетить Югру.

3. В этом году на площадке Всемирного форума за демократию представлены югорские гражданские проекты климатической повестки – Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить», проект «Неделя добра».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии