×
Общество
0

Способы борьбы с коррупцией обсудили в Общественной палате Югры

В частности, экспертов заинтересовала процедура добровольного психофизиологического исследования с применением полиграфа на государственной службе с целью минимизации коррупционных проявлений.

В ходе заседания рабочей группы Ирина Астапенко, директор окружного департамента государственной гражданской службы и кадровой политики, представила проект положения о порядке применения полиграфа на госслужбе.

По словам Ирины Астапенко, такой документ родился в связи с тем, чтобы не допускать на госслужбу людей с преступными наклонностями. Предварительно был изучен опыт других российских регионов, а поскольку на сегодня правовое поле для подобной практики отсутствует, и заключения по их реализации нет, губернатор Югры Наталья Комарова дала поручение обеспечить общественное обсуждение данного документа.

- Мы заинтересованы в том, чтобы чиновники были добросовестными и честными, - отметила руководитель департамента. – Опросы, которые проводятся на территории Югры, в том числе, федеральные, показывают, что жители округа сталкиваются с коррупцией не часто. Проблема по своей значимости в нашем регионе уступает более актуальным, по мнению югорчан, темам, например, коммунальной. Так что этот проект скорее направлен на профилактику коррупции.

Отметим, что такая мера будет использоваться только для исполнительных органов власти, обладающих контрольно-надзорной функцией с повышенным уровнем коррупциогенности. Также должен быть утвержден перечень должностей, для проверки которых будет использоваться полиграф. Причем исследования будут проводиться на принципах добровольности.

По мнению экспертов Общественной палаты Югры, исследования на полиграфе должен проводить независимый специалист, а также соблюдаться конфиденциальность полученных данных.

Кроме того, они отметили, что необходимо провести анонимный опрос самих сотрудников исполнительных органов, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (надзора), для того, чтобы учесть их мнение.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии