×
Общество
0

Справились на отлично

Читать «Новости Югры» в

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в Сургуте отремонтировали восемь участков автомагистралей


В Сургуте подвели итоги масштабной дорожно-ремонтной кампании. Всего в этом году благодаря проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было  отремонтировано восемь участков дорог на сумму 525 миллионов рублей. Это улицы Крылова, Быстринская, два участка на улице Маяковского и три – на Югорском тракте. Причем улицу Быстринскую  подрядчик сдал даже на год раньше установленного срока.

– Контрактом подразумевалось начало работ 19 мая 2021 года и окончание 31 августа 2022 года. На данный момент основные работы по ремонту от участка по улице Маяковского до улицы 30 лет Победы выполнены. Отремонтирована проезжая часть площадью 35 тысяч квадратных метров, из них 4,5 тысячи – парковочные места. Также отремонтирован тротуар – 11 тысяч квадратных метров, – рассказал заместитель главного инженера филиала №3 АО ГК «Северавтодор» Роман Бульбинский.
Еще одной улицей, долгое время не видевшей ремонта, стал Югорский тракт. Главная городская дорога была построена в 2006 году. За это время на ее полотне уже успела образоваться глубокая колея. На данном объекте была замена покрытия проезжей части и ламп наружного освещения на светодиодные энергосберегающие. 
Кроме этого, по поручению главы Сургута Андрея Филатова в этом году была обновлена улица Сосновая  протяженностью почти два километра. Этот участок в районе Черного Мыса не ремонтировали двадцать лет. Здесь было заменено асфальтобетонное покрытие, изменен конструктив тротуаров (раньше тротуар здесь полностью отсутствовал, и пешеходам приходилось идти по дороге)  и заменено освещение. Из бюджета города на эти цели было выделено дополнительно тридцать пять миллионов рублей.

Избавились от мозоли
Не остались без внимания администрации и внутриквартальные проезды. Подрядчики привели в нормативное состояние шесть участков дорог по улицам: Быстринская, Энтузиастов, 50 лет ВЛКСМ, Островского, – а также участки от проспекта Ленина до проспекта Мира (рядом с магазином «Флореаль») и по проезду Дружбы в направлении к спортивному комплексу «Факел». Все они так или иначе проходят вблизи образовательных учреждений, и соответственно, востребованы горожанами.
– Проезды давно просили своего решения. В частности, самый знаменитый, наверное, проезд к СурГПУ с улицы 50 лет ВЛКСМ, проезд между школой №6 и детским садом «Буровичок», – пояснил начальник отдела по ремонту и содержанию автомобильных дорог дорожно–транспортного управления департамента городского хозяйства администрации города Андрей Байков.
Прежде эти проезды были головной болью местной администрации. Мэрия не могла заняться их ремонтом, потому что междворовые проезды не являются муниципальным имуществом.  Однако в конце прошлого года депутаты местной думы настояли на том, чтобы реконструкция внутриквартальных проездов общего пользования стала приоритетным направлением ремонтно–строительной кампании в Сургуте в 2021 году. К началу «дорожного» сезона по запросу депутатов администрация сформировала перечень проездов, требующих ремонта. Данные участки были переданы муниципалитету, чтобы поддерживать их в надлежащем виде. После признания собственности из бюджета города было выделено почти сорок миллионов рублей на ремонт шести объектов уже в этом году. Всего же в «дорожную карту» вошли 56 внутриквартальных проездов. Остальные пятьдесят благоустроят в ближайшие три года. И это можно считать большим прорывом для Сургута, так как раньше в год ремонтировалось по одному–два проезда.

Без помощи не обошлись
Надо отдать должное и роли Сургутнефтегаза в этой дорожно–ремонтной кампании. Градообразующее предприятие ежегодно берет на себя ответственность и ремонтирует некоторые участки дорог за свой счет. В этом году по просьбе главы Сургута Андрея Филатова компания Владимира Богданова выделила триста миллионов рублей (в прошлом году было тридцать) и отремонтировала одиннадцать участков городских автодорог вместо семи, ранее заявленных. Речь идет о проезжей части на проспектах Ленина и Набережном, улицах: Губкина, Показаньева, 60 лет Октября, Кукуевицкого и Нефтяников.
Таким образом, дорожно–ремонтная кампания 2021года в Сургуте стоила девятьсот миллионов  рублей и стала одной из самых масштабных.  На эти деньги были отремонтированы двадцать участков городских дорог и шесть внутриквартальных проездов.   
Отметим, что впервые жители города сами выбирали дороги, которые больше других нуждались (уже можно сказать в прошедшем времени) в ремонте. Этот формат пришелся по душе как администрации, так и самим жителям. Поэтому мэрия вновь вернулась к нему, разместив голосование на онлайн-платформе «Тестограф». В течение нескольких недель сургутяне выбирали самые плохие дороги. Лидером стала улица Привокзальная, именно ее и отремонтируют за счет средств городского бюджета. А еще – Центральную улицу поселка Юность. 
– В график первоочередного ремонта на следующий год вошла улица Привокзальная. Улицы Крылова и Толстого стоят в планах на 2023 год. За эти три улицы лучше всего голосовали сургутяне на онлайн–платформе «Тестограф». Всего в перечне было 13 участков дорог. Среди них территории Югорского и Тюменского трактов, проспект Ленина и улица Бажова, – отмечали ранее в администрации.
Центральную улицу в поселке Юность город решил взять в ремонт, как говорится, «в довесок» или, если хотите, «на сдачу». Состояние этого отдаленного от центра участка тоже давно требует ремонта, но на победу в городском голосовании объекту рассчитывать не приходится. О ней вообще немного кто знает. Но ведь и в Юности люди живут!  И если в бюджете хватает средств, то надо делать. 
Ожидается, что следующая ремонтная кампания стартует в середине мая.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии