×
Общество
0

Спрос нашел предложение

Количество отсроченных рецептов в Югре приблизилось к минимуму


Активисты ОНФ в ХМАО вновь задались вопросом лекарственного обеспечения льготных категорий нуждающихся пациентов. Острая тема, которую фронтовики подняли еще в конце прошлого года, нашла свое отражение на прошедшем недавно в Сургуте круглом столе.

Как отметили организаторы мероприятия, представители регионального штаба ОНФ в Югре, такая проблема здравоохранения, как льготное лекарственное обеспечение населения, оставалась на контроле у «фронтовиков» в течение года, также этот вопрос обсуждался осенью 2015 года на форуме «За качественную и доступную медицину!» в Москве, где эксперты рассказали о существующих в этой сфере недочетах лидеру ОНФ Владимиру Путину. Прозвучала эта тема и в апреле во время прямой линии с главой государства.
- Лидер об этой проблеме знает, потому что ее с мест поднимает Народный фронт. Далее, соответственно, формируется повестка на «Форум действий», где глава нашего государства дает поручения, в которых отдельной строкой прописаны премьер-министр, губернаторы и отдельно ОНФ. Мы со своей стороны продолжаем контролировать, в том числе, и вопрос льготного обеспечения лекарствами населения на местах, - отметила сопредседатель регионального штаба ООД «Народный фронт «За Россию» в Югре Лариса Белоцерковцева.
С дефицитом лекарств югорские льготники столкнулись в начале прошлого года, когда наметился очевидный провал с поставками медикаментов в регион. Именно тогда местные фронтовики стали поднимать этот вопрос на различных уровнях и ежемесячно отслеживать количество отсроченных рецептов по всем видам льгот и их динамику, включая в эту работу медицинское и пациентское сообщества и департамент здравоохранения округа.
- В прошлом году совместно с Общероссийским народным фронтом мы проанализировали всю цепочку от момента заявки до момента получения нашим пациентом лекарственных препаратов и выявили определенные слабые стороны, которые требовали ликвидации, - рассказал заместитель департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. - В прошлом году мы предприняли много организационных усилий и благодаря этому в декабре 2015 года закупили и поставили практически 70 процентов медицинских препаратов, необходимых на 2016 год.
Это привело к тому, что в первом квартале пробелов в обеспечении лекарственными препаратами в регионе практически не было. Страдают разве что удаленные населенные пункты, где из-за сложности с доставкой препаратов определенные трудности пока остаются. Но в целом, как уверяют в депздраве, острых проблем с обеспечением льготников медикаментами в регионе быть не должно, медикаменты закуплены в достаточном количестве. Как доказательство этому — количество отсроченных рецептов. На первое мая таковых насчитывалось всего 26 по всему автономному округу, с учетом того, что в Югре проживают свыше 1,6 млн человек и из них порядка 300 тысяч относятся к льготным категориям населения. Напомним, в начале мая губернатор Югры Наталья Комарова по поручению Дмитрия Медведева проинспектировала одну из сургутских аптек - нарушений в работе фармацевтической точки выявлено не было.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии