В Москве состоялась очередная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На этот раз в Центр международной торговли на Краснопресненской набережной прибыли 1 640 журналистов, среди них – представители федеральных, международных и региональных СМИ. На разговор с президентом отправились и представители югорских медиа – корреспондент и фотограф «Новостей Югры», команда окружной телерадиокомпании «Югра», съемочная группа Нижневартовского района, корреспондент газеты «Вестник Приобья».
За четыре часа диалога Владимиру Путину задали 73 вопроса, один из них озвучила наша землячка, корреспондент телевидения Нижневартовского района Наталья Меньшикова. Хотя, если говорить точнее, это была просьба, а не вопрос. Коллега попросила присвоить муниципалитету статус «района трудовой славы». Она напомнила Владимиру Путину о том, как в 60-е годы в Сибирь приезжали люди со всей страны, объединенные общей идеей – добыть нефть. Журналист назвала ветеранов нефтяной отрасли настоящими героями, которые заслужили особенную награду. Напоследок Наталья попросила у президента автограф – опять же не для себя, а для нефтяников.
Владимир Путин пообещал передать самотлоровцам свою подпись, а вопрос о присвоении особого статуса оставил без комментариев.
Наша редакция готовила сразу два вопроса – один из них, к слову, задал корреспондент Первого канала, речь шла о майских указах 2012 года. Журналист поинтересовался лишь эффективностью этих мер, нам же было интереснее услышать об итогах исполнения указов, о том, кто из субъектов справился с задачами лучше и как «большое» правительство планирует выстраивать работу с регионами в ближайшие годы. Второй вопрос касался развития молодежной политики – отметим, что на конференции этой сфере не уделили должного внимания. Хотелось узнать у главы государства о том, может ли «молодежка» в перспективе стать отдельным ведомством, которое бы не подчинялось ни культуре, ни образованию, ни спорту? Интересовало нашего корреспондента и то, как Владимир Владимирович в своей предвыборной кампании намерен общаться с прогрессивной молодежью? Быть может, он даст свое первое интервью на русском YouTube, крупнейшем видеохостинге мира? Увы, вопросы задать нам не удалось.
Однако на пресс-конференции прозвучало много полезной для югорчан информации: установка на реализацию промышленных проектов только с учетом интересов коренных народов, развитие «Кванториумов». Кроме того, Владимир Путин положил конец разговорам о возможном объединении регионов страны.
– Никаких государственных планов по слиянию регионов нет и быть не может, – заявил президент.
Помимо множества разноплановых вопросов, нынешняя конференция запомнится высокими телевизионными рейтингами. Известно, что ее посмотрели 6,9 миллиона россиян старше 18 лет. Этот показатель вдвое превышает цифру прошлого года. Кроме того, в самом начале разговора с журналистами Владимир Путин заявил о том, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец:
– Это будет самовыдвижение, но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку политических сил, партии, общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. И вообще я рассчитываю на широкую поддержку граждан.
Самым запоминающимся вопросом многие наши коллеги называют обращение директора Мурманского рыбокомбината Виктора Зуба. Он рассказал Владимиру Путину о проблемах отрасли, о том, что законы и подзаконные акты мешают развиваться перерабатывающим производствам.
– Мы должны продавать рыбу так же, как курицу. Сейчас курица стоит 100 рублей, а треска – 300 рублей! Что мы издеваемся над людьми? – вопрошал Виктор.
После чего честно признался, что проник на конференцию «незаконно», поскольку журналистом не является:
– Я вас обманул... Это плохо, согласен. Мы (имеется в виду предприятие. – Авт.) три с половиной года землю жуем зубами. Мы рвемся, чтобы выжить! – сказал он. Его речь поддержали аплодисментами.
Президент, выслушав директора рыбокомбината, заявил о том, что разделяет его переживания, и пообещал пригласить его на большое производственное собрание. После конференции стали известно, что это не первая попытка промышленника стать временным журналистом. Виктор Зуб присутствовал на конференции прошлого года, но тогда удача была не на его стороне. А вот согласно данным ВЦИОМ, россиянам больше всего понравился вопрос Ксении Собчак.
Путин ответил Собчак по поводу конкуренции на выборах и «выросшей оппозиции», что «оппозиция должна выйти с ясной и понятной программой».
– Вы идете под лозунгом «Против всех». Это позитивная программа? – спросил Путин.
Отвечая на вопрос Собчак о том, что ей и другим представителям оппозиции, желающим идти на выборы, например Навальному, не дают проводить агитацию в регионах и препятствуют проведению митингов, Путин заявил: «Вы хотите, чтобы такие персонажи, как на Украине
Саакашвили, бегали у нас десятками по площадям? Чтобы «майданы» были и попытки госпереворотов?» – и отметил, что граждане России этого не допустят.
Опубликованных комментариев пока нет.