×
Общество
0

Спустили с поводка

В городе определились с подрядчиком по отлову бездомных животных. За это право боролись даже зоозащитники


В Сургуте завершился конкурс по определению организации, ответственной до конца года за отлов безнадзорных и бродячих животных. Как и в 2018-м его победителем стал индивидуальный предприниматель Константин Давлетов. Напомним, деятельность бизнесмена в прошлом году неоднократно подвергалась критике со стороны ряда активных групп горожан, а в социальных сетях была развернута кампания против работы его предприятия.

Инициированные сургутскими активистами проверки различными надзорными органами в работе ИП Давлетова существенных нарушений не выявили. В итоге предприниматель выполнил условия муниципального контракта в полном объеме и заявился на аналогичный конкурс этого года. Первый аукцион (на осуществление работ по отлову, транспортировке, содержанию, регулированию численности и утилизации безнадзорных животных) состоялся еще в начале декабря, и кроме бизнесмена за отлов четвероногих решила побороться зоозащитная организация. Конкуренцию Давлетову составила РОО ЗЖ ХМАО «Берегиня», о чем «Сургутской трибуне» сообщили представители мэрии.
— Аукцион состоялся. На него вышли Константин Аркадьевич Давлетов и региональная общественная организация защиты животных «Берегиня» в лице Ангелины Игоревны Болтовской. Первоначальная максимальная цена контракта первого аукциона была установлена в размере 8 миллионов 125 тысяч рублей. После того, как «Берегиня» сбросила некоторую сумму, Давлетов снялся с торгов, — пояснила Наталья Данилова, заместитель директора МКУ «ДДТиЖКК», выступающего заказчиком.
Представители «Берегини», по словам замдиректора муниципального учреждения, согласились предоставлять городу услуги по отлову животных за 7 млн 959 тыс. рублей и имели все шансы приступить к столь непопулярной среди зоозащитных организаций функции уже в начале текущего года.
Однако из-за ранее поступившей в адрес Контрольно-счетной палаты, а также УФАС жалобы сургутянки Анастасии Рындиной, прошедший аукцион был отменен. Причиной послужили неточности в конкурсной документации.
— С доводами УФАС мы согласились, и неточности были в дальнейшем устранены. Следующий аукцион у нас состоялся 4 февраля. На него были поданы три заявки, но вышли по итогу два участника: ИП Салимгереев и ИП Давлетов. Последний сбросил с первоначальной суммы контракта почти 53 процента, тем самым выиграв аукцион. Кто был третьим участником и по какой причине он снял свою кандидатуру со второго открытого тура аукциона, нам неизвестно, — заключила Наталья Данилова.
Собеседники «СТ», знакомые с ситуацией, полагают, что третьим участником вновь могла стать «Берегиня». Примечательно, что, согласно открытым источникам, председателем вышеназванной зоозащитной организации, официально зарегистрированной за месяц до начала тендера по отлову животных, является Ангелина Болтовская. Сургутянка известна тем, что летом прошлого года организовала в городе неофициальный приют для собак, которых волонтеры массово забирали из пункта временной передержки того самого отлова. Оперативно взять развернутый комментарий у руководства РОО ЗЖ ХМАО-Югры «Берегиня» на момент публикации материала не удалось. Ангелина Болтовская, отвечая на вопросы корреспондента «СТ», заявила лишь, что лично к конкурсу по отлову никакого отношения не имеет.
«Я не принимала участия. У нас [в приюте] мест нет, к сожалению», — сообщила Болтовская журналисту «СТ».
Что же касается победителя тендера на отлов — ИП Константина Давлетова, то во время аукциона он снизил максимальную сумму контракта почти в два раза. Однако бизнесмен обязуется выполнить все выдвинутые ему заказчиком условия, в том числе и по обязательной передержке безнадзорных животных на протяжении полугода со дня их отлова.
— На качество работы и качество содержания животных абсолютно ничто не повлияет. Да, будут какие-то издержки, определенные затраты нам придется урезать путем оптимизации существующего хозяйства, — прокомментировал «СТ» Константин Давлетов.
Готовность бизнесмена к исполнению своих обязательств после проведения аукциона проверили представители заказчика. До заключения с предпринимателем соответствующего контракта, они совместно с сотрудниками службы ветеринарного надзора изучили материально-техническую базу, которой располагает Константин Давлетов, в том числе и пункт передержки животных.
— Вместе с ветнадзором мы выезжали к ИП Давлетову. Оценили условия, составили соответствующий акт. Собаки у Давлетова содержатся отдельно, есть у него и теплые вольеры для щенков и собак мелких пород. Большие животные с хорошей шерстью содержатся в уличных вольерах закрытого типа, во всех будках имеется сено. Все это задокументировано, сфотографировано, имеется и справка от ветнадзора, — рассказывают представители заказчика услуг по отлову.
Напомним, до конца марта 2018 года отлов животных в Сургуте осуществлялся за счет субсидий, выделяемых муниципальному коммунальному предприятию. После череды скандалов от его услуг отказались, и город перешел на контрактную систему с подрядчиками.

185 собак в Сургуте согласно новому контракту подлежат в 2019 году отлову и передержке в течение 6 месяцев. Ранее в городе ежегодно отлавливалось почти 2000 безнадзорных и бродячих четвероногих. Существенная разница в цифрах объясняется, в том числе, принятием нового закона «Об ответственном обращении с животными»

Теги статьи: #Животные

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии