×
Общество
0

Спустя два месяца семье из Сургута удалось вылететь из Иордании домой

Сургутянин Сергей Нестеров вместе с семьей в середине марта улетел в отпуск в Иорданию, но путешествие затянулось  на два тяжелых месяца. Все это время туристы жили в чужом государстве, но об отдыхе даже не вспоминали. Соотечественники пытались найти возможность вернуться домой. Сам Сергей Нестеров, который много лет работал в медиа сфере, все это время на своей личной странице в социальной сети «ВКонтакте» подробно рассказывал о ситуации, заложником которой оказалась и его семья. 

 Как и многим туристам, улететь домой согласно расписанию не удалось. 

«Вылетаем этим бортом через час из Аммана. Так дорого я платил только за трансконтинентальный перелёт Люфтганзой [крупнейшая немецкая авиакомпания]. Впереди Домодедово и двухнедельный карантин в Москве. Интересно, за две недели эпидемиологическая ситуация изменится? Всем спасибо за моральную поддержку во время этого затянувшегося трипа. Особенная благодарность и респект тому, кто дал денег на возвращение», – этого сообщения от 25 мая родственники, друзья и просто неравнодушные подписчики Сергея Нестерова ждали с 26 марта. 

Именно в тот день два месяца назад сургутянин открыто заявил на своей странице в соцсети: «Мы застряли в Хашимистком королевстве Иордании...» 

Тогда международное авиасообщение приостановилось. Никто не знал, как надолго все это затянется и что все только начинается. Прежде всего, не знали сами туристы, оставшиеся на разных континентах. 

«Тут [в Иордании] карантин и комендантский час. Ничего не понятно. То ли самое страшное позади, то ли ожидает в недалеком будущем. Ждем решения властей и спецборт в Россию», – писал с далекого арабского государства Сергей Нестеров. 

Увы, радужные ожидания не сбылись. А вот второй вариант про решение властей и спецборт затянулся. Изначально, как писал россиянин, сообщалось, что рейс будет 22 мая, затем его перенесли на 25 число. Когда уже началась регистрация, стало ясно, что борт не «вывозной» от правительства России, а коммерчески и заплатить за билеты придется минимум 57 тысяч рублей. Для сравнения Сергей Нестеров озвучил стоимость билета, по которому он прилетел в Иорданию  – 5 000 рублей. 

«Интересная инфляция… Тут ещё немаловажная деталь, поскольку денег нам за обратный вылет не вернули, а билеты есть, по условиям, озвученным МИД РФ, мы должны вывозиться за счёт государства. Но оно почему-то два месяца вывозить нас не желало, а сейчас устами своего представителя – начальника консульского отдела А.С. Фукалова - предлагает вернуться в Россию по ценнику всего-то в десять раз дороже, чем тот, по которому мы из неё улетели. И ещё один нюанс, заполняя форму на сайте госуслуг (на получение матпомощи и сведений для эвакуации) необходимо было подписаться под графой «обязуюсь улететь любым предлагаемым рейсом, в случае неявки на рейс, материальная поддержка прекращается», – написал 21 марта Сергей Нестеров. 

За время вынужденной эмиграции Сергей вместе с семьей уже неплохо освоился на Ближнем Востоке. Меры предотвращения пандемии в Иордании оказались одни из самых строгих в мире. Но, как подчеркивают россияне, очень эффективными. 

«А между тем уже месяц как мы здесь «отдыхаем». Прилетели 13 марта, как сейчас помню, в пятницу дело было, 2020 високосного года. Любопытные наблюдения: о начале комендантского часа нас извещают сирены. Каждый день в 18:00 воют. В выходные не включают, т.к. комендантский час все 48 часов длится – два выходных дня. Когда привычного за неделю воя сирен не слышишь, посещает тревога: чего-то не хватает или что-то пошло не так. Малознакомому иорданскому врачу обрадовались как родному, в условиях однообразного быта и ограниченного круга окружающих», –  13 апреля сообщал новости Хашимитского королевства сургутянин.

По данным посольства России, 25 мая восемьдесят россиян вернулись на родину вывозным рейсом Royal Jordanian из Иордании. На борту находились жители разных регионов страны, в том числе и ХМАО. 
Сейчас Сергей Нестеров и его семья уже в России. Их ждёт двухнедельная обязательная самоизоляция. На родине сургутянин поблагодарил земляков югорчан и правительство региона за неравнодушие и помощь.
«В общем, когда я попросил поддержки у губернатора Югры Н.В. Комаровой, тут же с нескольких сторон прилетели заверения о готовности оказать материальную помощь. Огромное спасибо! И губернатору, и тем, кто готов был помочь, и тому, кто помог!»

Регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами Россия прекратила 27 марта. Исключение составляют лишь вывозные рейсы для граждан РФ, оставшихся за границей, а так же гуманитарные, почтовые, грузовые и санитарные рейсы. Около 45 тысяч наших соотечественников по прежнему остаются за рубежом. 

(Записи приведены с сокращением, оригинал можно прочесть на странице Сергея).

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии