Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Об этом глава города Вадим Шувалов рассказал во время встречи с социально ориентированными предпринимателями. Он уточнил, что соответствующее решение было принято совместно с губернатором Югры Натальей Комаровой во время ее последнего визита в Сургут. На эти цели, по предварительным подсчетам, потребуется около 1 млрд рублей – возможность предоставления кредита на возведение спорткомплексов уже обсудили между собой представители Газпромбанка, строительной компании-инвестора «СОК» и департамента физкультуры и спорта Югры.
Не наступать на те же грабли
Планы у властей города действительно грандиозные. Ведь за последние несколько лет в Сургуте появились только шесть быстровозводимых спорткомплексов. Сегодня в большинстве из них проходят уроки физкультуры для воспитанников школ, на чьей территории они расположены. У остальных сургутян по факту нет возможности заниматься в них спортом. Из опыта работы уже действующих спорткомплексов следует, что в вечернее время залы пустуют, хотя планировалось сдавать их в аренду под различные секции.
- Когда только задумывалось строительство первых быстровозводимых спорткомплексов, говорилось о том, что данные объекты должны стать спортивным ядром своего микрорайона. Первая половина дня отдавалась бы под занятия физкультурой, а вечернее время – под секции. Но в сургутскую торгово-промышленную палату обращаются предприниматели, которые говорят о том, что заключить договор на оказание услуг по физкультуре и спорту на территории таких объектов почти невозможно. В качестве причин отказов чаще всего указываются вопросы, связанные с уборкой и охраной. Я считаю, что эти затраты можно включить в стоимость аренды для предпринимателей, которые готовы зайти на эти объекты и обеспечить их загрузку, - выступила от лица городских предпринимателей генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Анна Чурманова.
По мнению заместителя директора центра физического развития «Атлет» Эльвина Новрузова, необеспеченность Сургута спортивными сооружениями в должной мере приводит к обострению другой проблемы – невостребованности выпускников профильных факультетов местных вузов.
- По моим данным, Сургут оснащен спортивными сооружениями только на 27 процентов. Это ничтожно мало для такого города. Наша организация и подобные нам ютятся в школах, детсадах, когда есть свободные площади. Между тем в Сургуте два вуза ежегодно выпускают порядка ста учителей физкультуры. Они и рады бы работать по профессии, но ставок нет, как нет и должного числа спорткомплексов, - высказал свое мнение Эльвин Новрузов.
Единый подход
Эта же участь может грозить будущим детсадам и школам города. За последние годы в Сургуте было построено около 18 ДОУ, благодаря чему удалось обеспечить местами в них всех детей в возрасте от трех до семи лет. В ближайших планах властей строительство 21 школы до 2023 года. Их появление позволит перейти на односменное обучение. Свободную нишу, а именно - вторую половину дня, глава города Вадим Шувалов предложил занять социальным предпринимателям, оказывающим услуги допобразования.
- Когда мы построим их, появится другая проблема – дети будут заниматься до двух часов, а потом новые помещения будут пустовать. В администрации прорабатываем перезагрузку этого вопроса. Мы планируем переформатировать подход – школы должны вмещать в себя 1600 учеников, а не 300-400, как сейчас, чтобы они представляли собой центры каждого микрорайона, особенно это касается новых микрорайонов. Я хочу призвать предпринимателей к тому, чтобы они заходили в школы и там оказывали услуги допобразования, чтобы дети вместе с основной программой проходили дополнительные. Максимальная загрузка помещений позволит создать своего рода центры со спортзалами, актовыми залами, библиотеками, продуманными системами питания, - сообщил Вадим Шувалов.
Зеленый свет предпринимателям могут дать и на управление детскими садами. В округе разрабатывается проект перехода дошкольных образовательных учреждений под крыло социальных бизнесменов, которые возьмут на себя затраты по содержанию объектов, а взамен получат клиентов. При таком сценарии, по оценкам экспертов, городу только на одном детском саду удастся сэкономить до 20 млн рублей.
До 2023 года в Сургуте планируется построить 21 школу - восемь земельных участков под них уже сформированы
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Югра #Сургут #Вадим Шувалов #Спорткомплекс
Текст: Мария Попова