×
Общество
0

Сразу несколько инвесторов готовы взяться за строительство школ в Сургуте

В течение двух лет в крупнейшем муниципалитете Югры планируют возвести семь школ. Это станет возможным благодаря привлечению инвесторов, и заявки от последних уже поступили в адрес администрации города. Вопрос согласования очередного концессионного соглашения накануне обсудили в думе Сургута. Речь пошла о возведения в 34 микрорайоне образовательного учреждения на 1500 мест.

В настоящее время земельный участок для размещения школы здесь уже поставлен на кадастровый учет. Есть и потенциальный инвестор, готовый построить и эксплуатировать образовательное учреждение несколько последующих лет. Именно потенциальному концессионеру депутаты задали большинство вопросов. Народных избранников интересовал опыт строительства подобных объектов у инвестора, уровень рентабельности, готовность инженерных сетей на выделенном земельном участке и многое другое.

— На мой взгляд, необходимо оказывать инвесторам поддержку, ведь это практически пилотный проект. Однако сомнения и опасения депутатов имеют под собой почву, поскольку есть ряд допущенных недочетов при государственно-частном партнерстве. Там несовершенная форма подбора участников. Поэтому, хорошо, что депутаты проявили такую заинтересованность и посмотрели на данный вопрос с разных сторон, — отмечает депутат думы Сургута Игорь Бруслиновский.

Тема строительства школ парламентарию близка как никому. В течение нескольких лет Игорь Бруслиновский добивался зачистки участка от незаконных гаражей, чтобы освободить территорию для образовательного учреждения, столь здесь необходимого. В этом году последние металлические боксы были вывезены, что стало своего рода победой многих людей, причастных к этому. Есть и потенциальный инвестор, готовый вложиться в строительство школы. Об этом стало известно в ходе прошедших депутатских слушаний.

— На самом деле я знал, что такая заявка есть, но хотел, чтобы это услышали все, что усилия депутатского корпуса, администрации города, жителей 5 А микрорайона увенчались успехом, пусть пока промежуточным. Сил и нервов было потрачено очень много, работа проведена огромная. Немало и средств вложено в освобождение данного участка под строительство школы. Сегодня есть понимание, что концессионер проявляет интерес к вопросу возведения здесь образовательного учреждения, и это вызывает только положительные эмоции или даже восторг, — заключает Игорь Бруслиновский.
Что же касается предложения другого инвестора по возведению школы в 34 микрорайоне, то депутаты согласились с предложенным вариантом концессионного соглашения, а точнее, его условий. Компания «Стройинвест» планирует вложить в инвестиционный проект порядка 2,5 млрд рублей.

— Школа в 34 микрорайоне крайне необходима. Потребность в ней среди жителей есть. Данный вопрос регулярно возникает и на общих встречах с избирателями, да и я как депутат понимаю, что она там должна появиться. Школа там утверждена генпланом, поэтому, когда появился потенциальный инвестор на строительство, мы все оживились. Как только будет подписано соглашение, мы обязательно оповестим всех жителей, обрадуем их. Сейчас же нас ждет ряд формальностей, которые необходимо соблюсти, — комментирует депутат думы Сургута Ольга Леснова, в границах избирательного округа которой располагается 34 микрорайон.

Срок концессионного соглашения по данной школе составит восемь лет: три из них потратят на возведение объекта. В течение еще пяти лет инвестор будет эксплуатировать здание.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии