90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Среда для столкновения идей

Стопятая в России, вторая в Югре и первая в Ханты-Мансийске – в окружной столице открылась «Точка кипения» – пространство для свободного обмена идеями, проектами и знаниями. Она должна стать местом притяжения для ученых, бизнесменов, технологических предпринимателей, госслужащих, общественников и студентов.


Пространство, свободное от официоза
Открытие прошло за месяц до нового года, который в нашем регионе определили как Год знаний. Губернатор Югры уверена, что получать знания, навыки, чтобы создавать новые проекты, услуги, технологии, экономику, качество жизни – это то, на чем должны быть сфокусированы югорчане. И все усилия правительства сконцентрированы именно на этом.
– Надеюсь, что наши совместные усилия создадут среду для столкновения идей, мнений, талантов, благодаря чему наша «Точка кипения» поднимет исследователей, новаторов, экономику региона на новую ступень развития, которую заслуживают югорчане, жители страны, – сказала губернатор Наталья Комарова.
«Точка кипения» – не просто физическое пространство или инфраструктура. Это, прежде всего, сеть людей, которые занимаются развитием сообществ, решением общих задач, формированием общего поля коммуникации и распространением практик технологического развития на разных территориях нашей страны. Рабочей площадкой для хантымансийской «точки» стал Югорский государственный университет. Здесь активисты будут делиться опытом, результатами работы, получать экспертную оценку своих инициатив.
– Мы работаем по всей России. «Точка кипения» – это сеть, благодаря которой вы можете быстро запускать свои проекты, заявить о себе, узнавать о том, что происходит в стране, какие есть инструменты поддержки. Здесь есть разные залы, любой человек может прийти сюда, поучаствовать в мероприятии или организовать его, – рассказала руководитель программ развития сети «Точек кипения» Любовь Кириенко.
Авторы проекта вложили в него один из главных принципов устойчивого развития Югры – инновации и технологии должны развиваться в гармонии с природой. Вместе с коренными народами Севера выбраны названия для залов «Точки кипения»: зал «Мув», что в переводе с хантыйского означает «природа», и зал «Хум», что в переводе с мансийского означает «человек». «Создавай – сохраняя» – мудрость народов Югры и девиз «Точки кипения».
Это место будет служить инструментом поиска и развития лидеров. Основные направления и сферы работы – экология, сохранение биоразнообразия Югры, бережливое производство, социальное предпринимательство и волонтерство, креативные индустрии, урбанистика, региональный маркетинг и брендинг.



Здесь можно «найти себя»
Кроме того, Югра нацелена на экономику знаний. Этот тезис из отчета главы региона процитировал в своем выступлении заместитель главы региона – директор департамента  экономического развития Николай Милькис:
– Это важно потому, что только так можно быстро и четко, правильно привлекать инвестиции во все отрасли народного хозяйства. Хотелось бы, чтобы наш задел стал экосистемой развития креативных индустрий и научно-технологической инициативы. А самое главное – чтобы каждый житель Югры, от маленького мальчишечки или девчоночки, родившихся у нас на территории, до заслуженного человека, который ушел на пенсию, но еще полон сил и энергии, мог себя найти, воплотить, был полезен, и система, которая сегодня строится, была открыта для наших жителей.
Один из лидеров «точки» – генеральный директор Фонда гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов. Он отметил, что фонд занимается развитием талантов человека через социальные инициативы, проекты, добровольчество, и им это пространство будет полезно в работе.   
– Для нас сегодняшнее событие – это новый виток развития, – отметил Яков Самохвалов. – Нам важно создавать новые возможности для югорчан. Мы продвигаем социальные проекты, и это абсолютно свободное от официоза пространство, доступное для любого человека, способствует рождению идей на стыке различных технологий и подходов к решению самых разных задач.
Директор центрального офиса банка «Открытие» в Ханты-Мансийске Петр Суворов отметил, что для него «Точка кипения»  – это пространство, где будут собираться активные люди и моделировать будущее нашего города, региона, страны:
– Я думаю, что точка кипения может дать нам прорыв в направлении технологического и социального предпринимательства, улучшения городской среды, туризма, общественных инициатив. Жду, что это будет такая точка, где будут формироваться очень интересные идеи, с помощью которых наша жизнь будет улучшаться, а предпринимательство будет расти и развиваться.
Основными направлениями работы проекта станут развитие технологического предпринимательства, создание IT-технологий для внутреннего и внешних рынков.

   Наталья Комарова губернатор Югры назвала запросы югорчан, которые правительство автономного округа считает первоочередными
-  Первое – для эффективного старта необходимо наладить систему мониторинга развития рынка национально-технической инициативы: разработчиков, компаний, которые заняты на этом поле. 
Второе – это создание испытательной инфраструктуры, что всегда востребовано, мы ощутили, как важно наличие такого полигона для разработки, когда выпустили проект «Бажен». Именно на таких площадках могут отрабатываться инновационные решения. 
Третье — это формирование системы наставничества. Очень важно, чтобы участники знали друг о друге и могли обратиться за советом к более опытным, объединиться на новые межотраслевые проекты. 
Четвёртое – это создание единой точки хода, алгоритма, которые будут создавать условия для получения всех возможных мер поддержки, сопровождения, инструментов продвижения проектов и одновременно формирования представления о том, что быть технологическим инноватором – престижно и почётно. 
Пятое – региональные проекты, которые имеют экспортный потенциал, должны сопровождаться в их продвижении на федеральный и мировой уровни, необходимо выстраивать сквозные траектории развития, базисные компетенции, цифровые технологии. 
Шестое – в привлекательности региона для молодежи есть запрос на большой объем инноваций в повседневной жизни, включая дополнительные цифровые сервисы для развития внутреннего туризма.
   Дмитрий Сафиоллин программный директор «Точки кипения» в Ханты-Мансийске
- В Югре создается все больше возможностей, чтобы инициативные граждане могли реализовать свои инициативы в успешные проекты. «Точка кипения» – это важный проект, это точка входа в большую экосистему Агентства стратегических инициатив и региональных институтов развития, где есть знания, технологии, экспертная и финансовая поддержка. Я верю, что Югра займет достойное место на федеральной карте «Точек кипения» и станет местом, где идеи действительно превращаются в дела.
   Татьяна Карминская ректор Югорского государственного университета
- Переоценить значимость этого события для вуза сложно. Совмещение вузовского пространства и «Точки кипения» – это глубоко идущий идеологический вклад нашего университета. Сегодня университеты наделены третьей миссией – социальной, они становятся акторами изменений в развитии территории Югры. Готовя кадры для будущей экономики, мы должны быть участниками этой коммуникационной площадки и предполагаем, что инициативы, которые созреют в студенческой среде и в городе, будут обсуждаться и восприниматься всем сообществом. Поэтому, я считаю, расположение «Точки кипения» даст синергию, которая позволит достигать результатов.

Теги статьи: #Точка кипения

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии