×
Общество
0

Среда высоких технологий

Современные технологические решения активно внедряются в Октябрьском районе для получателей различных социальных услуг.


В мае 2020 года благодаря реализации государственной программы «Доступная среда»  Октябрьский районный комплексный центр социального обслуживания населения стал обладателем интерактивного пола и аппарата нейрослуховой терапии «Томатис» TALKSUP®.
Современные дети растут в мире новейших технологий, для них интерактивные игры понятны и интересны. Поэтому занятия с использованием интерактивного пола для юных получателей социальных услуг учреждения являются долгожданными и запоминающимися. Они заметно отличаются от занятий перед монитором, поскольку у интерактивного пола свет – отраженный, меньше нагрузка на глаза.
Не нужно забывать и о том, что с интерактивным полом обучение сочетается с двигательной активностью, а это всегда небольшой элемент праздника. Дети с восторгом реагируют на эту нестандартную и увлекательную форму игры.
Метод Томатис  – это нейросенсорная слуховая стимуляция, то есть система  тренировки, созданная и разработанная французским врачом Альфредом Томатисом, метод переобучения слуха, чтобы восстановить качественное слушание. Слушание – это внимательный слух, способность выделять нужную информацию из массы услышанного. Слух – это пассивный процесс, который происходит рефлекторно, а слушание –  активный процесс с непосредственным участием аналитических зон мозга. 
Многие дети с совершенно нормальным слухом очень плохо воспринимают и усваивают то, что слышат. Им много раз приходится повторять одно и то же, они производят впечатление невнимательных. В условиях шума (например, в школе или в детском саду) эти трудности усугубляются. Неумение перерабатывать и анализировать услышанную информацию приводит к проблемам в учебе, тормозит развитие социальных навыков.
Аппарат нейрослуховой терапии «Томатис» основан на компьютерных аудиопрограммах, которые изменяют музыку в реальном времени для привлечения внимания мозга, что улучшает двигательные, эмоциональные и когнитивные способности, используя музыку и речь. Родители детей, прошедших курс нейрослуховой терапии на аппарате TALKSUP®, удовлетворены результатом. Ребята стали более спокойными и внимательными.

Теги статьи: #Доступная среда

Автор текста: Евгения Дмитриева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии