×
Общество
0

Стабильность и надежность

В преддверии Дня энергетика на Сургутской ГРЭС-1 прошла церемония награждения работников филиала


История Сургутской ГРЭС-1 неотделима от истории оте-чественной энергетической отрасли. Строительство первой электростанции в начале семидесятых годов было объявлено Всесоюзной ударной стройкой Западной Сибири. С момента пуска первого энергоблока электростанция выработала более 960 млрд киловатт-часов. Сегодня Сургутская ГРЭС-1 является ключевой в активе крупнейшей российской компании тепловой генерации ПАО «ОГК-2».

В этот день в большом зале электростанции собрались люди, чьим самоотверженным трудом обеспечивались и продолжают обеспечиваться электроэнергией предприятия топливно-энергетического комплекса региона. Многие отработали на предприятии не один десяток лет. Среди них есть сегодня и те, кто участвовал в строительстве электростанции.
Поздравляя работников с Днем энергетика, директор по региональному развитию ПАО «ОГК-2» Алексей Доронин отметил, что сегодня Сургутская ГРЭС-1 — безусловный лидер среди филиалов-электростанций компании.
— Достичь лидерства не просто, и это, конечно, важно, значимо. Это повод для гордости, — подчеркнул Алексей Доронин. — Но удержать лидирующие позиции — это гораздо сложнее. Я поздравляю вас с вашим профессиональным праздником и еще раз отмечу: вы делаете большую, ответственную и напряженную работу, которая достойна уважения!
Одним из первых за заслуженной наградой на сцену поднялся электрослесарь шестого разряда цеха тепловой автоматики и измерений (ТАИ) Василий Кадура. За многолетний и добросовестный труд, личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса Западной Сибири ему вручили 
Почетную грамоту Министерства энергетики РФ.
О себе Василий Павлович рассказывает скупо. В Сургут приехал в марте 1980 года, сразу после демобилизации. Думал заработать —  и домой, на родную Украину.
— Ехал на пару лет, а остался на всю жизнь. Вся жизнь связана с энергетикой, — делится воспоминаниями Кадура. — Я начинал строить эту станцию, работал монтажником в СЭМ (Сиб-энергомонтаж), а потом перешел на Сургутскую ГРЭС-1 в цех ТАИ. Работа сложная, климат суровый. Но мы были молодые и как-то все легко переносили. Было интересно работать! Постоянно вводились новые блоки, все росло и возводилось на наших глазах.
Главная цель для энергетиков всех времен остается неизменной — это надежное и бесперебойное энергоснабжение своих потребителей. Чтобы оставаться в лидерах по выработке электроэнергии среди электростанций страны, на Сургутской ГРЭС-1 проводятся ремонты энергоблоков, реализуется разработанная программа повышения надежности энергооборудования. Директор Сургутской ГРЭС-1 Олег Вергейчик, поздравляя работников электростанции, отметил, что Сургутская ГРЭС-1 была и остается надежным звеном в составе «ОГК-2». Как и много лет назад, она по праву является локомотивом в большой генерирующей компании.
— Меняется мир, бежит время, но Сургутская ГРЭС-1 остается первой, — сказал Олег Владимирович. — Так, в этом году мы выработали почти 20 миллиардов киловатт-часов, что значительно больше показателей выработки по другим электростанциям компании. Мы полностью провели ремонт и реализовали инвестиционную программу. Стабильно и уверенно отработали этот год. Я благодарю вас за ваш труд, терпение, профессиональное мастерство и мудрость, за ваше умение не снижать темпы работы в новых условиях. То, что Сургутская ГРЭС-1 сегодня является лидером компании фактически по всем показателям, — ваша несомненная заслуга!

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии