×
Общество
0

Стал артистом благодаря Гусу Хиддинку

Как югорчанин променял карьеру программиста на актерское ремесло


Николай Мулаков родом из небольшой деревни под Сургутом. После школы решил связать свою жизнь с программированием, но сам до конца не понял, как заболел театром. После окончания Югорского университета Николай рванул в столицу страны, чтобы стать настоящим большим артистом.


Сломать шаблон

 Программисты всем представляются интровертами, которые всегда находятся в обществе компьютера. Как ты оказался на сцене?
– Когда начался учебный год в ЮГУ, нам надо было заявить о себе на фестивале «Первокурсник». Тогда я впервые что-то придумывал для сцены. Я выходил, представлял группу, это было весело. И мы знали, что программисты – это действительно те, кто много времени проводит за компьютером, но мы хотели сломать этот шаблон.

 Наверняка потом в жизни возник и студенческий театр?
– В театральную студию меня позвал лично руководитель – подошел ко мне после одного из капустников. Причем долгое время занятия в театральной студии для меня не были очень важными, на тот момент была цель окончить университет и работать. И уже на четвертом курсе мне захотелось стать режиссером, потому что тогда мысль об актерстве мне представлялась очень смелой.

 Но все-таки ты на это решился! Как из программистов попал в актеры?
– В 2010 году в Ханты-Мансийск на кинофестиваль «Дух огня» приехал художественный руководитель Московского театра современной пьесы Иосиф Райхельгауз. На встрече со студентами – любителями театра Иосиф Леонидович спросил: «Почему вы не едете в Москву?». И этот вопрос перевернул мою жизнь. После я начал искать ответ на этот вопрос, ведь нам казалось, что на актера надо поступать до 20 лет. Это не так, и я это доказал.
 

Песня покорила преподавателей

 То есть твердо решил для себя, что будешь покорять Златоглавую?
– Когда я собирался ехать в Москву, руководитель студенческой театральной студии Саша Фельдман сказал: никогда не признавайтесь, что вы занимались в самодеятельном театре. Александр – сам учился в Москве, он выпускник курса Ильи Рутберга – знал, что в Москве любят учить, а не переучивать. Поэтому я с успехом забыл, о чем мы говорили, и поехал поступать. После неудачной попытки поступить на режиссуру в МХТ я вернулся в Ханты-Мансийск, отработал год в телекомпании «Югра» и снова поехал штурмовать Москву. Я месяц ходил прослушиваться безуспешно. И когда мы в очередной раз пришли с товарищем в ГИТИС, я уже настолько устал, что сказал ему: я тебе покажу, как надо не поступать. Я прочел свою программу, стихи и прозу, мне сказали: «Спасибо, подождите в коридоре…» Уходя, я начал доставать из-под стула свою гитару, которую не стал брать на сцену. Это заметили члены приемной комиссии и попросили спеть. Тогда я был ярым болельщиком сборной России по футболу и исполнил песню «Гус устал нас любить» по мотивам группы «Сплин». Когда объявили мою фамилию, я был ошеломлен, что прошел в следующий тур. Пройдя еще несколько конкурсов, я поступил на курс Владислава Долгорукова.
«Театр.doc»

 Театр, в котором служишь, – особый, театр документальной пьесы. Как туда поступил?
– На последнем курсе я понял, что мне надо искать варианты трудоустройства, и отправился в Московскую школу нового кино. Там преподавал Михаил Угаров, тогда художественный руководитель «Театр.doc», к сожалению, его уже не стало. Тогда он меня заметил. Еще в Ханты-Мансийске я часто думал, что для меня сцена? И тогда я хотел сам придумывать, сам режиссировать и сам играть. «Театр.doc» это позволяет. Это театр документальной пьесы, где человек является главным документом. Я мечтаю, чтобы «Театр.doc» приехал с гастролями в Ханты-Мансийск и другие города Югры.

 Наверняка у тебя большие и грандиозные планы?
– Сегодня я вдохновлен западным кинематографом. Учу язык и мечтаю работать в таких картинах, как «Неортодоксальная», «Нормальные люди». Я считаю, что мечтать – это правильно. В прошлом году я мечтал поехать в Америку, и мне казалось – это что-то нереальное: получить визу, забраться так далеко. Я каждый день откладывал деньги, собирал документы. И когда я это исполнил, то понял – нет ничего невозможного. Это касается и кино, мне верится, что все возможно.

кстати
За плечами 30-летнего актера более десяти театральных работ и съемки в телесериалах. Он также снялся в эпизоде в популярной комедии «Каникулы президента»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии