×
Общество
0

Стали частью команды

Читать «Новости Югры» в

В ООО «РН-Юганскнефтегаз» состоялось торжественное посвящение в нефтяники вчерашних студентов. 88 выпускников из престижных вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Тюмени, Красноярска, Оренбурга и многих других городов страны в 2016 году прошли конкурсный отбор из множества кандидатов и приступили к работе в Обществе.

«Новобранцы» приняты на должности по двадцати востребованным на предприятии специальностям. Наибольшее количество сотрудников приняло главное управление добычи нефти и газа – 37 человек.

Согласно многолетней традиции называться нефтяниками они смогут лишь после обряда посвящения, который представляет собой целый ритуал. Лишь пройдя обязательную процедуру церемонии – помазание нефтью, выпускники вузов официально приобретут почетное звание молодого специалиста.

Клятва нефтяника

Все это необычное и яркое действо проходило на площадке Нефтеюганского корпоративного института. Церемонию торжественно открыл парад барабанщиков. Их выступление заметно оживило присутствующих и настроило на боевой лад.

С напутственной речью перед молодыми специалистами выступил генеральный директор ООО «РН-Юганскнефтегаз» Хасан Татриев. «Уважаемые коллеги, – обратился он к «новобранцам». – Вы стали частью большой команды нефтяников, пополнили ряды профессионалов. ООО «РН-Юганскнефтегаз» всегда было и остается кузницей кадров. Сегодня вы стали представителями крупнейшей российской компании «Роснефть». Этим можно и нужно гордиться. В Обществе созданы все условия для развития молодого специалиста и карьерного роста. Каждый из вас играет ключевую роль в решении задач, стоящих перед предприятием. В этом году у нас большие планы по добыче – более 63 млн тонн нефти, по вводу новых объектов и бурению скважин. Уверен, всего этого мы добьемся благодаря командной работе. Наша профессия не любит равнодушных, поэтому будьте инициативными, внедряйте свои навыки в практику и набирайтесь опыта у наставников. Удачи вам!»

Первый заместитель генерального директора по производству – главный инженер ООО «РН-Юганскнефтегаз» Ильгам Кучуков тоже поприветствовал молодых специалистов и пожелал им стойкости и уверенности в своих силах: «Сегодня вы вступаете в новый период жизни. Закончилась учеба, впереди самый трудный, но, я вас уверяю, очень интересный этап. Не бойтесь быть настойчивыми, добивайтесь поставленных целей. Пусть работа приносит вам не только материальные блага, но и удовольствие».

ООО «РН-Юганскнефтегаз» разрабатывает сегодня 33 лицензионных участка на общей площади более 19 тысяч квадратных километров. Оно является крупнейшим нефтегазодобывающим предприятием в стране, которое имеет давние хорошие традиции, высокую социальную направленность. Работать в нем мечтают многие. Тем, кто в этом году пополнил ряды сотрудников Общества, повезло. Такой шанс в жизни выпадает нечасто. На пути карьерного роста молодых специалистов ждет немало испытаний, первое из них, собеседование при приеме на работу, уже пройдено. Однако и в день посвящения им пришлось немного понервничать: эксперты отдела развития персонала Иван Зубарев и Ильгиз Саддыков провели для ребят очередную проверку знаний в форме конкурса профессионального мастерства.

Участвовать в нем вызвались двенадцать молодых специалистов из разных подразделений Общества, разделившиеся на две команды. Задача конкурсантов – обеспечить безаварийную работу двух месторождений: Современного и Молодежного.

Безусловным приоритетом Компании является сохранение жизни и здоровья сотрудников, поэтому, прежде чем приступить к работе, участники облачились в средства индивидуальной защиты.

Обе команды выполнили задания правильно, при этом продемонстрировали знания в области промышленной безопасности. Но все же победу одержала команда Современного месторождения.

«Интенсивность работы молодых специалистов не ослабевала ни на минуту – первая тонна нефти добыта! И все это благодаря слаженной работе коллектива», – провозгласил Иван Зубарев по окончании игрового конкурса.

В свою очередь, начинающие нефтяники подготовили ответ, исполнив зажигательный танец. После чего, приняв у лидеров Совета молодых специалистов факел, «новобранцы» прошли обряд помазания черным золотом и в присутствии коллег, наставников и руководителей произнесли клятву: «Торжественно клянемся: успехов в работе добьемся! Хранить традиции Общества будем. Нефть, что не добыли, добудем!» Теперь они – полноправные члены большой дружной команды нефтяников ООО «РН-Юганскнефтегаз».

В поисках тотема и… истины

Обряд посвящения пройден, теперь молодым специалистам нужно доказать свое умение работать в команде, продемонстрировать личностные качества, интеллект. Молодые специалисты, разбившись на команды, отправились выполнять конкурсные задания, которые подготовили для них сотрудники сектора молодежных программ «РН-Юганскнефтегаза». По легенде, ребята должны были найти тотем и вернуть его владельцам – ханты. В ходе игры нефтяники преодолевали полосу препятствий на деревянном плоту, строили чум, пели песни. При этом все действия они должны были согласовывать друг с другом.

По словам Романа Грибова, начальника отдела молодежной политики ООО «РН- Юганскнефтегаз», конкурсы направлены на сплочение команд: «Умение действовать сообща необходимо в работе нефтяника. Данный тренинг как раз позволит ребятам ближе узнать друг друга, научиться слушать своих товарищей».

Молодые нефтяники успешно справлялись с заданиями. Некоторым для этого потребовалось чуть больше времени, другим – терпения. Каждый вынес из этого испытания что-то полезное для себя.

«Было очень интересно поучаствовать в командообразующем тренинге, не ожидала, что будет настолько весело и в то же время познавательно, – признается Юлия Сазонова, оператор котельной ЦТВС-2. – Команды собрали хаотично, люди все незнакомые. Сначала мы кричали, не слушали друг друга, но после сегодняшнего мероприятия подружились и по-настоящему сплотились».

На следующий день молодые специалисты вновь встретились в стенах Нефтеюганского корпоративного института. Там для них была проведена деловая игра «Интеллектуальные баталии» по аналогии с «Брейн-рингом». Вопросы задавал легендарный знаток из телеигры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда.

Перед началом деловой игры он предупредил нефтяников о том, что пользование мобильным телефоном во время обдумывания вопроса строго запрещено. Впрочем, на подсказки из интернета ребята могли и не рассчитывать, ведь вопросы были составлены таким образом, что ответы на них найти непросто. В этой игре важен не столько ум, сколько логическое мышление. Например, один из вопросов звучал так: в честь какого кандидата технических наук, профессора и генерал-майора было придумано имя Ватерпежекосма? Не все ребята смогли догадаться, что правильный ответ – это сокращение, означающее: Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт. Зато большинство игроков оказались знатоками английских традиций и верно назвали время, в которое жители Туманного Альбиона обычно пьют послеобеденный чай, – пять часов вечера.

«Возможно, молодые специалисты пока еще не совсем понимают, как производство может быть связано с теми событиями, что происходили в эти два дня. На самом деле все это направлено на развитие их компетенции, тех способностей, о которых они пока еще сами не знают. Посвящение в нефтяники раскрепощает ребят, показывает, насколько хорошо они работают в рамках стрессоустойчивости и как взаимодействуют в коллективе», – рассказала Екатерина Байнова, главный специалист отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз».

Екатерина Косилова, оператор добычи нефти и газа ЦДНГ-16, поделилась, что для нее самым ценным в тренинге было общение с новыми интересными людьми. «Временами было нелегко, особенно когда выполняли задание по поиску тотема, – говорит она. – Ведь среди молодых специалистов много лидеров, каждый хочет действовать по-своему. Но в конце командообразующего тренинга все подружились».

Новой смене нефтяников предстоит покорять новые горизонты. Получить статус молодого специалиста ООО «РН-Юганскнефтегаз» – это только начало. Впереди у ново- испеченных работников плодотворная работа. Руководство Общества возлагает на них большие надежды. Молодые специалисты будут участвовать в смотре-конкурсе «Лучший по профессии», в научно-технических конференциях всех уровней, в том числе на уровне НК «Роснефть».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Автор текста: Лейла Кельбиханова   Автор фото: Олеся Малиенко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии