×
Экономика
0

Стали известны перспективы завода МДФ в Мортке

Информация по организации многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции древесины в Мортке (Кондинский район) была озвучена на очередном заседании окружного проектного комитета.

- Концептуальное направление проекта – производство древесно-стружечной плиты и переработка древесины с получением фибролитовой плиты. Его реализация увеличит долю обрабатывающих производств в валовом региональном продукте, повлияет на достижение целевых показателей приоритетных национальных проектов в части создания высокопроизводительных рабочих мест, увеличения экспорта, конкурентоспособных несырьевых производств, – пояснил суть проекта первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Как сообщил заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, календарный план реализации проекта уже разработан и утвержден.

- Планом предусмотрены мероприятия по сохранению имущественного комплекса завода МДФ, трудоустройство работников, презентация проекта в рамках международных, межрегиональных мероприятий. Результатом реализации всего комплекса мероприятий станет определение инвестора, заключение с ним соглашения, создание и запуск производства, - рассказал Алексей Забозлаев.

Напомним, завод МДФ начал работу в 2005 году, а монтаж первых линий завода был проведен еще в 2001. В настоящий момент его дальнейшая эксплуатация представляет собой серьезную проблему. Оборудование морально и физически изношено, требует модернизации и капитального ремонта. По заключению экспертных инжиниринговых организаций, которые провели в мае текущего года технические обследования энергоцентра (котельной завода) и производственных линий, практически все элементы производства находятся в аварийном состоянии. Согласно этому экспертному заключению: обследуемые объекты не соответствуют требованиям промышленной безопасности. Дальнейшая эксплуатация их не допускается, поскольку это небезопасно для жизни людей.

Сейчас главная задача, которую ставит перед собой правительство Югры, – трудоустроить каждого работника завода. Предприятие является «градообразующим» для целого поселка, без новых рабочих мест он фактически исчезнет: оставшись без работы, люди будут вынуждены перебираться в другие места. Поэтому всем работникам завода, а это 285 человек, предложены новые варианты трудоустройства – на предприятиях ТЭК. Предварительные договоренности об этом достигнуты на уровне руководства предприятий и региона. Для дальнейшего трудоустройства сотрудникам завода МДФ предложено пройти переподготовку и дополнительное обучение, которое будет бесплатным.

На протяжении нескольких месяцев принимаются меры по обеспечению занятости высвобождаемых работников. В настоящий момент 33 человек уже трудоустроены, 12 – будут приняты на работу в течение сентября, 10 проходят обучение, 56 человек зарегистрированы в центре занятости – в целях поиска подходящей работы. С 232 работниками завода МДФ трудовые отношения были расторгнуты по соглашению сторон, с выплатой компенсации - четырех фондов оплаты труда.

Еще 56 человек приняли решение остаться в штате, попав под сокращение при банкротстве предприятия. Сейчас на заводе введена процедура наблюдения, в связи с чем расчет с данными работниками будет произведен в порядке, установленном законом о банкротстве. Власти региона принимают все меры для того, чтобы все расчеты были проведены в первую очередь, выплаты работникам – это первый приоритет в списке кредиторов.

Теги статьи: #Завод МДФ #Мортка

Автор текста: Виктор Алексеев   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии