×
В Югре
0

Стали жить, как городские

Сразу несколько дачных кооперативов Сургута отказались от самостоятельного обслуживания электросетей


Дачники Сургута все чаще стали обращаться к энергетикам для перевода электросетей кооперативов в собственность снабжающей организации. Данное решение позволило собственникам загородной недвижимости избавиться от проблем, связанных с перебоями в подаче электричества и недостаточной мощностью тока, а также сэкономить на коммунальных платежах.

«И лампа не горит...»
Инженерные коммуникации – бич для большинства дачных кооперативов Сургута. Несмотря на то что количество сургутян-дачников неизменно растет, многие садово–огородные товарищества и кооперативы до сих пор не имеют основательных сетей газо–, водо– и электроснабжения. Причем наиболее остро в быту ощущается именно отсутствие нормального обеспечения электроэнергией. 
Дачники то и дело сталкиваются с недостаточным напряжением в сетях и перебоями в поставках электричества. Особенно остро данная проблема ощущается зимой, когда большинство домов отапливаются от электронагревателей. В такое время отсутствие электричества становится по-настоящему серьезной проблемой. При этом во многих кооперативах с устаревшей системой электроснабжения стоимость одного киловатта электроэнергии едва ли не в разы превышает общегородской тариф. В совокупности все эти факторы приводят к тому, что ценник на жизнь в частном доме для сургутян становится невероятно  высоким.
– Система, с помощью которой до сих пор запитывается большинство дачных кооперативов, давно устарела как морально, так и технически. Кроме того, она подразумевает наличие ненужных посредников, что значительно усложняет схему начисления выплат. Кооперативы, являющиеся собственниками электросетей, зачастую не могут решить проблему качественной подачи электричества, потому что этим вопросом должны заниматься специалисты, – считает член СТ №7, участник-организатор передачи электросетей дачного кооператива на баланс ООО «СГЭС» Инна Савчук.

Доверить профессионалам
Сургутские дачные кооперативы все чаще начали обращаться за подключением к сетям к ООО «СГЭС». Организация берет на себя обязательства по обновлению или полной реорганизации существующей электросети кооператива, после чего проводит переподключение участков собственников через прямые договора.
– Раньше жителям нашего садового товарищества приходилось оплачивать внушительные суммы за электроснабжение. Помимо того, что набегало на счетчиках, дачникам нужно было оплачивать стоимость потерь электроэнергии внутри кооператива. Сейчас же ситуация изменилась – каждый собственник заключает контракт напрямую с компанией «СГЭС». Такой подход позволяет каждому потребителю платить только за расходуемый объем электричества, – прокомментировала Инна Савчук.
Как правило, весь процесс модернизации инженерной сети занимает от полутора до двух лет. За это время кооперативы успевают решить все юридические вопросы по передаче электросетей в собственность снабжающей организации, провести межевание участков под новые столбы и КТП (комплектную трансформаторную подстанцию), а также погасить «долг по потерям», накопившийся с годами.

Долг по потерям – это количество электроэнергии, которую поставщик предоставил кооперативу, но она по каким–то причинам не дошла до конечного потребителя. Как правило, долг начинает формироваться вследствие незарегистрированных подключений (иными словами, воровства). Для того, чтобы погасить задолженность, жителям кооператива какое-то время приходится перечислять на 10–30 процентов больше суммы реального потребления. При этом проигнорировать долг нельзя, иначе кооператив будет признан банкротом 

Жизнь по стандарту
После оформления всех необходимых бумаг для осуществления передачи права собственности на электросети СГЭС производит монтаж нового оборудования. При этом все расходы на установку конструкций, а также строительные материалы организация берет на себя. Как правило, процесс монтажа оборудования длится несколько недель.
– Все старые сети меняются на СИП (самонесущие изолированные провода). К ним практически невозможно самостоятельно подключиться, что позволяет собственникам платить только за реально используемый объем электричества. После перехода к СГЭС мои расходы на электроэнергию значительно снизились. Это связано и с изменением самих тарифов, теперь стоимость одного киловатта в садовом товариществе соответствует общегородскому показателю, – рассказала дачница.
Помимо очевидной финансовой выгоды вследствие переподключения жильцы кооперативов отмечают увеличение мощности сети, а также отсутствие случаев внезапного отключения электричества.
– Если раньше у нас положенных 220 вольт не было, то сейчас все по стандарту. Со старой системой приемлемое электричество было только в тех домах, что находились рядом с трансформаторами, а в конце линии напряжение выше 150–160 вольт вовсе не поднималось. Конечно, в такой ситуации практически невозможно было нормально использовать мощные электроприборы. Также большой проблемой были постоянные перебои в работе сети. То и дело у кого-то или из-за грозы все выбивало, или во время урагана счетчики со столбов слетали. В общем, проблем много было. Сейчас же у нас электричество во все дома поставляется на должном уровне и неудобств таких не возникает, – поделилась жительница ДНТ «Барсовское» Людмила Казанцева.
На сегодняшний день на баланс ООО «СГЭС» свое электросетевое хозяйство перевели уже пять дачных кооперативов: СНТ «Чистые пруды», ДНТ «Дружба», ПК «Садовое товарищество №7» и СТ «Барсовское». До конца 2020 года организация планирует выполнить подключение ПК «Садоводческое товарищество №3», СОТ «Подводник» и СОТ «Лесное».

Автор текста: Анна Петина   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии