Спорт
0

Стальные мышцы

Читать «Новости Югры» в

Открытый турнир по кроссфиту собрал в Сургуте более 70 участников


Понятие «кроссфит» знакомо сургутянам с недавних пор. Поэтому некоторые еще гадают, что же это такое – серьезный соревновательный вид спорта или очередное новомодное направление фитнеса?  И то, и другое. Кроссфит - это система физической подготовки, которая зародилась лишь в начале двухтысячных в США. А потом обрела такую невероятную популярность, что теперь кроссфитом занимаются по всему миру. Появились и соревнования. В них побеждает самый выносливый. Сургут в стороне не остался - сотни горожан увлеклись этим направлением. И прошли путь от новичков, не знающих, с какой стороны подойти к штанге, до атлетов-силачей. Накануне в Сургуте состоялись вторые открытые соревнования по кроссфиту. В гости к местным спортсменам приехали ребята из разных городов Югры, а также из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и Омска.

Целый день в спорткомплексе «Дружба» выявляли универсальных спортсменов – самых сильных, выносливых, гибких и обладающих отличной координацией. Быть просто накаченным - в кроссфите недостаточно. В какой-то момент мышцы отказываются работать, и тут на передний план выходит выносливость. В голове каждого спортсмена звучит: «Терпи, ты еще можешь», а потом открывается второе дыхание… Как только истекает отведенное время, атлеты обессиленные падают на пол. Соревнования по кроссфиту не для слабаков. Те, кто ходит заниматься в зал только ради красивого тела, очень быстро сходят с дистанции. До финала доходят профессионалы. Но об этом чуть позже…
На время турнира один из спортзалов сургутского спорткомплекса «Дружба»  полностью переоборудовали для состязаний в кроссфите. Штанги, турники, гантели, специальный тренажер для гребли, тяжелые мячи, высокие тумбы для прыжков… Кроссфит - будто «солянка» из силовых и кардионагрузок. Тренировки проходят по круговой системе и на время. Здесь можно встретить элементы тяжелой атлетики, гиревого спорта, гимнастики, пауэрлифтинга, легкой атлетики, плавания. В одном комплексе перемешиваются разные упражнения. Зрители соревнований шепчутся: «Это же просто адская смесь упражнений!».
- Кто сказал, что это сложно? - улыбается главный тренер клуба Crossfit Blackfox и организатор соревнований Алибег Гусейнов. – Три стандартных комплекса, я их сам составлял. Сложность в том, что к финалу у всех спортсменов накапливается усталость. Они же почти весь день работают, такой режим выматывает под конец. Так что поставь любой комплекс в конце, он будет казаться нереально сложным.
Но это для тренера и опытного спортсмена программа соревнований привычная. А для новичков стандартный комплекс – испытание. За 15 минут нужно поднять тяжелую штангу, затем подтянуться на брусьях - и так без остановки. Побеждает тот, кто выполнит наибольшее число упражнений. До финала среди мужчин и женщин дошли только семь сильнейших атлетов. Упорство и огромное желание превзойти себя привели этих людей в кроссфит.
- Я занимаюсь кроссфитом примерно год. Это мои вторые серьезные соревнования. До этого никогда спортом не увлекалась. Я приехала из Омска. Работаю репетитором, учу детей математике. У меня интересный режим дня. Утром бегу на занятия с детьми, потом – в тренажерный зал, а потом снова на работу, - поделилась финалистка соревнований Яна Васильева.
Победу среди участниц «слабого» пола праздновала представительница Екатеринбурга Татьяна Калина. Она произвела впечатление не только на зрителей, но и мужчин-спортсменов. Невысокая и худенькая девушка смогла поднять вес, равный массе своего тела (53 кг) и еще пары человек. 
- Самыми сложными для меня были первые упражнения - с мячами и на гребле. Там большое значение имеет вес атлета. Пришлось потрудиться. А вот в финале могла бы работать и чуть быстрее, но решила поберечь свои силы, меня ожидает еще долгая дорога домой, - говорит Татьяна Калина.
Среди мужчин победа досталась спортсмену из Челябинска Александру Салманову.
- Первый раз в Сургуте, но мне очень понравилась организация. Оборудование, помещение, судейство – все на высоком уровне. Четыре года назад я провалил свои первые соревнования. Стало обидно. Тогда сразу составил себе годовой цикл тренировок и уже на следующий год вернулся и выиграл тот же самый турнир. Кроссфит учит быть сильным и выносливым по жизни, - считает Александр  Салманов.
Любители кроссфита признаются, что титулы и звания - это, конечно, хорошо, но не главное. Кроссфит для них – это стиль жизни.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии