×
Культура
0

Станет ли ТЮЗ «Барабашкой»?

Читать «Новости Югры» в

Директор депкультуры Югры оценил креативность нижневартовских библиотекарей и вручил награды артистам.



Это уже не первый визит Артура Латыпова в столицу Самотлора.  «Мне очень нравится Нижневартовск, особенно его жители. Также хочу отметить  активность руководства города, его ориентированность на результат и открытость ко всему новому», - поделился с корреспондентом «МВ» руководитель ведомства.

 Неформатная библиотека

В этот свой визит он побывал сразу в нескольких локациях, первой из которых стала интеллектуально-досуговая территория «Цоколь» в городской библиотеке им. М.К. Анисимковой. Это креативное пространство открыли в прошлом году. С тех пор оно стало местом притяжения горожан. Здесь молодые и уже опытные музыканты проводят свои концерты, тут же организуют творческие встречи и даже музбатлы.
- «Цоколь» - это современное, безопасное и неформатное пространство для общения, занятия творчеством, интеллектуального развития и личностного роста молодежи, - рассказала гостю Ирина Воликовская, директор департамента по социальной политике. - Здесь имеется сценическая площадка с микрофоном и музыкальными инструментами. Также есть зона отдыха и прослушивания музыки, место, чтобы почитать книги, зона комфорта с удобными местами для общения, обучения и творческой самореализации плюс выставочная зона.
Артур Альбертович оценил неформатное  библиотечное пространство и даже взял пару аккордов на сцене. Он отметил современность и хорошее оснащение библиотеки, а также возможность ее посещения лицами с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря участию в целевой окружной программе «Информационное общество - Югра» в библиотеке обновился сектор обслуживания маломобильных групп населения «Прикосновение». Тут обучают инвалидов компьютерной грамотности и оказывают им консультативную помощь в установке и освоении специализированных программ. Помимо этого, обеспечивают их оперативно значимой информацией, книгами различных специализированных форматов, помогают подобрать литературу и доставляют ее на дом.
- Отмечу и неравнодушных креативных сотрудников библиотеки, которые создают интересные активности, тем самым обеспечивая «третье место», привлекая к чтению все новых читателей, - рассказал он корреспонденту «МВ». 
Смог оценить Артур Латыпов и еще совсем свеженький Литературный сквер, который стал одним из любимых мест отдыха вартовчан еще до своего официального открытия. 

Сокровища школы искусств

После библиотеки директор окр-депкультуры побывал в Детской школе искусств №1. В этом году учебное заведение отмечает свое 55-летие. Участие в нацпроекте «Культура» позволило учреждению  создать современное культурное пространство за счет масштабного комплексного переоснащения. Речь идет о 77 музыкальных инструментах, 391 единице современного интерактивного, учебного и технического оборудования, 266 наименованиях учебной литературы (а это 1145 экземпляров), которые ДШИ получила в рамках проекта. Новые инструменты, мультимедийные ресурсы и учебно-методическая литература станут хорошей базой для обучения юных талантов, реализации на высоком уровне предпрофессиональных программ в области искусств. Директор школы искусств Ирина Чижевская провела для гостя экскурсию, показав, какими сокровищами теперь обеспечены юные дарования города. Также Латыпову  представили проект «Музыкальная гостиная», а он, в свою очередь, вручил ученикам, удостоенным премии губернатора Югры, памятные знаки.
Как мы сообщали ранее, в рамках нацпроекта «Культура» преобразования коснулись и ДШИ №2. В школе сделали  капитальный ремонт мастерских декоративно-прикладного искусства, а также обновили материально-техническую базу.

И напоследок - в театр

В завершение своего визита Артур Латыпов побывал еще в одном месте. Приятным сюрпризом стал его приезд для Театра юного зрителя. В преддверии 31-го театрального сезона директор окружного департамента поприветствовал коллектив ТЮЗа и вручил Благодарственные письма от департамента. Во время визита также обсудили вопрос участия театра в нацпроекте «Культура» в части капитального ремонта здания.
- Сегодня документы на экспертизе. Планируем, что в этом году объявят аукцион и подрядчик приступит к выполнению работ, - рассказал Артур Альбертович. - Предусмотрен ремонт, замена инженерных, слаботочных систем,  электроснабжения и текущий ремонт помещений.
Мы не удержались от вопроса, возможно ли вернуть театру прежнее название   «Барабашка», об утрате которого так часто сожалеют горожане. 
- О возвращении названия пока речь не идет, - ответил Артур Латыпов. - На рабочей встрече с директором театра Яном Смоленцевым был представлен брендбук, считаю, что получилось здорово. Убежден: данная концепция выведет театр на новый уровень, он станет более узнаваем и вызовет положительный ассоциативный ряд.
Новое оформление ТЮЗа уже смогли оценить его подписчики в социальных сетях. Завершая рабочую поездку, Артур Латыпов высоко оценил результаты работы учреждений города, а также отметил, что Нижневартовск  - один из немногих муниципалитетов нашего региона, который активно участвует во всех программах национального проекта «Культура».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии