×
Культура
0

Станислав Нежинский: «Пока Хогвартс на ремонте, мы занимаемся в школе магии и волшебства»

Станислав Нежинский, пожалуй, самый востребованный фокусник-иллюзионист Сургута. 22-летний артист – желанный гость на корпоративных мероприятиях и детских праздниках. А еще Стас устраивает праздники для детей-инвалидов, одиноких пенсионеров, для людей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Он помогает взрослым и детям поверить в чудо, отвлечься от суровой реальности.

Сам фокусник уверен, что магия существует – она в каждом человеке. В канун Нового года сургутский Копперфильд раскрыл секреты мастерства и рассказал об идее создания школы магии и волшебства в родном городе.

Фокусы на карантине
– Станислав, как настроение? У фокусников-иллюзионистов вообще бывает особое ощущение волшебства перед Новым годом?
– Настроение чудесное, потому что есть любимая работа. Есть мои зрители, которых я могу удивлять и радовать. В последние дни года я обычно улетаю в Москву и там уже ощущаю на себе эту предновогоднюю волшебную атмосферу – набираюсь сил после декабрьского марафона мероприятий.
– И все же год для индустрии развлечений был непростым. Насколько сильно по артистам, выступающим в жанре иллюзионного искусства, ударила пандемия?
– Да, у меня было много планов на 2020 год. 24 апреля должен был состояться концерт, куда я пригласил бы артистов из других городов. Но планам не суждено было сбыться. По выступлениям очень сильно ударила пандемия. Пришлось искать другие способы заработать, выживать. Но за время карантина я отточил много новых фокусов, нашел время на подготовку новой программы и, когда часть ограничений была снята, спокойно вернулся к работе.

Пока Хогвартс на ремонте
– Кроме выступлений, теперь вы еще и заняты школой магии и волшебства. Звучит как второй Хогвартс. Расскажите о столь амбициозном проекте.
– Мы говорим немного по-другому: «Пока Хогвартс на ремонте, мы занимаемся в школе магии и волшебства». Идея пришла давно. Снял помещение в бизнес-центре «Север». Обустроил там уютное место для волшебства. На время пандемии занятия прекращались, но интерес у детей и родителей большой. С конца августа возобновили занятия офлайн, но группы сделал меньше. Многие родители признают, что это отличный вариант дополнительного образования.

Я хочу развивать школу магии и волшебства, учить детей фокусам. Давать нашим местным северным ребятам возможность изучать жанр иллюзионного искусства. Тот опыт, который я приобрел за время работы, теперь передаю подрастающему поколению. Дети изучают фокусы, учатся держаться на публике, работать, как настоящие артисты. А потом приходят домой или в школу и удивляют своими магическими талантами родителей и одноклассников.
– А вы в каком возрасте заинтересовались магией и всем, что связано с фокусами?
– Все началось еще в детстве, когда мы с ребятами показывали друг другу обычные карточные фокусы. Я проводил лето на Северном Кавказе. Там один парнишка показал нам с друзьями пару фокусов. Помню, что мы тогда были просто в восторге от ощущения волшебства. И я очень долго допытывал нашего фокусника: «Ну как же ты это сделал?» Мне очень хотелось узнать секрет.

Окончил школу в Сургуте, тут же поступил в колледж. И все это время меня очень притягивал этот волшебный жанр иллюзий. Тогда я уже стал постарше и понял, что могу стать профессиональным фокусником, превратить это увлечение в свою основную работу и зарабатывать на жизнь. Это меня очень мотивировало. Лет с 16–17 погрузился в специфику этой профессии, стал много читать, смотреть, перенимать эту культуру.


– А как учились? Нужен же опыт выступления перед публикой, реальная практика. С чего начинали?
– В студенчестве стал активно изучать фокусы и удивлял всех вокруг. Так постепенно оттачивал мастерство. Именно тогда уже стал зарабатывать себе репутацию и имя. Сургут – город маленький, все друг друга знают. Когда окончил колледж по специальности «Технолог общественного питания», встал перед выбором: работать по профессии или заняться любимым делом. Решил идти по творческому пути.
Помню, как на первые заработанные деньги отправился на форум иллюзионистов. Увидел вживую всех, у кого учился. Для меня это был очень полезный опыт, важный момент в становлении. Узнал для себя много нового и полезного. Много средств вкладывал в развитие. На покупку костюма, реквизита, на покупку новых фокусов, которые продаются в специальном магазине фокусов. Стал много работать на корпоративах, браться за все предложения.

Волшебники среди нас
– Вы сейчас часто устраиваете бесплатное шоу для детей и пожилых людей из специальных учреждений. Выполняете миссию волонтера, социального помощника… Отличаются по эмоциям и атмосфере такие благотворительные выступления?
– Я выступал для пенсионеров в честь Дня пожилого человека в социальном центре. Пожилые – это взрослые люди с сознанием ребенка. Они верят в то, что чудо и волшебство реальны. У них особый взгляд на то, что я им показываю. Мне это очень нравится. Приходилось выступать и для детей с особенностями развития, инвалидностью. Но, какие бы диагнозы им ни ставили, прежде всего это дети. Для меня как артиста каждая встреча с такими ребятами дает большую эмоциональную встряску. Иногда сложно, не буду врать. Но после я всегда осознаю, что у этих детей благодаря магии, волшебству, вере в чудо появляется надежда на что-то очень доброе, светлое и сказочное.
– Были курьезные случаи во время выступлений? Что запомнилось больше всего?
– Как-то в канун 8 Марта я подготовил программу для наших прекрасных девушек. Как всегда, старался всех гостей вечера, куда меня пригласили выступить, удивить, оставить хорошие воспоминания. И вот один из фокусов был с купюрами в конвертах. В одном были настоящие пять тысяч руб-лей, в остальных подделки. Мы с гостями должны были рвать конверты и в итоге оставить только реальную купюру. И я, конечно, знал, где она лежит. Но так погрузился в процесс и сам заигрался, что не заметил, как все перепутал. В общем, пять тысяч я тогда порвал. Пришлось выкручиваться на ходу, пошутил тогда, что настоящая купюра уже давно в моем кошельке.
– А Сургут ваш город? Или уже выросли из него? Говорят, что творческая молодежь отсюда старается уехать...
– В Сургуте очень крутая молодежь. Просто многим не хватает поддержки. Ребята придумывают интересные проекты, создают уникальные вещи, творят, но не знают, куда с этим идти. Я давно понял, что Сургут для меня станет отправной точкой, но не конечной станцией. Мне хочется удивлять своим творчеством всю страну. Но есть желание оставить после себя что-то, сохранить в родном городе культуру иллюзионистов. Для этого и открыл школу магии и волшебства. Магия существует, и она в людях, она во всем.

Справка
* Хогвартс – учебное заведение для волшебников из книг о Гарри Поттере и их экранизаций.

Станислав Нежинский
- Я не считаю, что гадалки – коллеги фокусников. Наши цели разнятся. Фокусники удивляют, радуют, а гадалки используют нейролингвистическое программирование, убеждение, а иногда гипноз в своих в корыстных целях. Я не верю в способности гадалок и в потусторонние силы в принципе
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии