×
Общество
0

Станиславский из «Прикосновения»

Читать «Новости Югры» в

Консультант, сказочник, сценарист, режиссер: как раскрасить мир человеку, лишенному зрения?



Что мы знаем о библиотеках? На ум приходит уютный читальный зал, бесшумные сотрудницы в туфлях на мягкой подошве и, конечно, знаменитое «Соблюдайте тишину!». 

 Архаика, друзья, вчерашний день. Библиотека сегодня – это не только книгохранилище, но и мультимедийное пространство, и творческие объединения, и музей, и театральные подмостки - все грани многоликой музы познания. 
«Подобие Дворца пионеров», – так говорит Петр Антонов о своем отделении, действующем в Центральной городской библиотеке имени Маргариты Анисимковой. 

 Электронный спецназ
Петр  работает в центре «Прикосновение» – это консультационный пункт по обслуживанию людей с проблемами зрения. «Я специальный библиотекарь. Практически спецназ, только слепой. Учу людей компьютерной грамотности», – говорит он.
Мир скрылся в темноте, когда Петру было около двадцати лет. Юноша не успел поступить в вуз, а новые обстоятельства едва не сделали это невозможным. Выручили адаптивные компьютерные технологии: благодаря им он смог получить высшее образование, причем очно в Нижневартовском госуниверситете. К моменту его окончания в библиотеке как раз открылся кабинет «Прикосновение» – туда требовался незрячий специалист, который бы на равных общался с посетителями, максимально доступно передавал им знания специальных коммуникаций. Выпускник получил приглашение и вскоре стал другом и помощником для многих товарищей по несчастью. 
– Тут ведь не только со стороны инвалидности проблема. Главное, чтобы общество приняло человека с его особенностями. Вот этим я и занимаюсь – просвещаю общество, показываю, что такие особенные люди тоже что-то значат. А инвалидам это помогает раскрыться, – рассказывает Петр Геннадьевич.
Проводники между светом и тьмой
Толчком для развития центра «Прикосновение» послужили те самые цифровые технологии, своеобразные проводники между светом и тьмой, что в свое время позволили слепому человеку адаптироваться в информационном мире. С тех пор, по оценке мужчины, они кардинально не изменились, разве что стали совершеннее.
–  Технологии двадцать лет назад были почти такие же, только более роботизированные – тот же голос помощника был механический, квакающий. А сейчас он более естественно звучит, – заметил Антонов. 
Действительно, чтобы прочитать книгу, слабовидящему теперь не обязательно знать шрифт Брайля. Специальные устройства сделают это за него. Работать на компьютере помогают голосовые помощники. Единственное, что требуется от человека, освоить всю эту полезную премудрость.
Консультации и занятия с посетителями, конечно, важная миссия. На первых порах она отнимала все время специального библиотекаря. Но затем основной поток «новобранцев» схлынул, люди научились пользоваться оборудованием. «Что дальше?», – задумался наш герой. И организовал для Центральной библиотеки доступ к специальному отечественному хранилищу звуковых книг.
– В России есть электронная библиотека, где хранятся зашифрованные файлики аудиокниг. Она доступна только для читателей, имеющих справку инвалидности по зрению. Файлы оттуда можно скачивать, записывать и на специальных устройствах либо в компьютере слушать. Мы в центре раздаем во временное пользование тифлофлешплееры для воспроизведения этих файлов. А люди дома слушают книги, – рассказал Петр Антонов.
Читать или создавать?
Но и этого показалось мало. Классики и современники на электронных носителях – это замечательно, но ведь можно же создать и что-то свое! Тем более что люди, поневоле ограниченные в списке развлечений, охотно соглашаются на любую возможность его пополнить. Так в библиотечном каталоге появились собственные аудиоспектакли. Репертуар, правда, по большей части детский: народные сказки, короткие рассказы. Озвучить Достоевского не получится, как бы ни хотелось: актеры не могут читать с листа, а заучивать дома огромные тексты – дело непосильное. Процесс записи, по словам автора и режиссера, упрощен до минимума: в импровизированной студии человеку сначала зачитывают реплику, он повторяет ее перед микрофоном. Этот кусочек затем вырезают и состыковывают с другими. Самодеятельным актерам, по словам Петра Генннадьевича, доставляет удовольствие такое творчество. Интересно им и послушать себя со стороны. Это, кстати, могут сделать не только сами «посвященные» - аудиофайлы автор выкладывает в YouTube, где они доступны всем пользователям. Ну, а общественное признание обеспечивает участие в профильном конкурсе, который ежегодно проходит в Тюмени. Работы вартовчан там занимают призовые места. 
Не верю! 
– При весе в 50 килограммов и росте 160 сантиметров я не очень авторитетно выгляжу. Ну, наверное, такой таракан-мексиканец, к которому прислушиваются, но это больше интересно, чем страшно, – говорит Петр Антонов о своем опыте режиссерской работы. Понятно, что речь идет не о записях, в которых участвуют слабовидящие актеры центра «Прикосновение». Сотрудники других отделов библиотеки иногда ставят театральные постановки. Деятельный коллега тоже старается принять в них участие.  
– Недавно показывали спектакль по чеховскому «Человеку в футляре». Мы работали над ним со зрячими библиотекарями. Я был сценаристом, режиссером, кричал, что не верю, что вот тут нужно добавить эмоций, здесь – правды, там – яркости. Фальшь-то я слышу, легко ее «вычисляю», но, как уже сказал, для настоящего маститого режиссера не хватает веса, – смеется он.

 За уникальность
Этой осенью Петр Антонов стал обладателем премии губернатора Югры. Она вручается представителям творческих профессий за достижения в области культуры и искусства. Правда, сам награжденный никаких особых заслуг в своей работе не видит.
– Тешу себя надеждой, что это за уникальность. Обучение компьютерной грамотности маловидящих и незрячих людей – дело обычное. А вот чтобы при этом прыгать, писать стихи, сказки, делать театральные постановки – таких затейников у нас немного. Вот за это, наверное, и выделили – что не просто библиотека со специальными возможностями, а еще и такой Дом пионеров в миниатюре, – заключил наш герой.
Премией ее обладатель волен распорядиться по собственному усмотрению. Петр Геннадьевич надеется, что эта победа поможет ему воплотить давнюю мечту – побывать в туристической поездке по северу России.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Нижневартовск #Петр #Антонов

Автор текста: Софья Ярыгина   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте